24xbtc.com
Доверие находящихся под санкциями клиентов к LocalBitcoins стремительно падает
категория: Криптовалюты

Не так давно, криптовалютная биржа LocalBitcoins отказала в обслуживании жителям Ирана по причине введения против данной страны санкций США. Тем самым, данная платформа как бы дала вполне четкий сигнал России о том, что то же самое в ближайшее время может случиться и с клиентами этой страны.

Однако в итоге оказалось, что своими действиями LocalBitcoins навредила сама себе, ведь доверие далеко не последних по значимости клиентов из санкционных стран к этой бирже стремительно тает.

Ведь многие криптотрейдеры как раз и любят биржи наподобие LocalBitcoins за то, что они являются классной альтернативой многим централизованным криптобиржам. Последние способны очень быстро и без объяснения причин заморозить счёта клиента, да и уровень комиссии, которую берут за свои услуги централизованные биржи, оставляет желать лучшего.

И всё же, LocalBitcoins вряд ли способна устоять перед политическими рисками, что ещё раз было доказано совсем недавно, когда расположенная в Хельсинки компания перестала пользоваться услугами посредников в части покупки и продажи цифровых активов для резидентов Ирана.

При этом для самих клиентов из Ирана эта информация была словно гром среди ясного неба. Первый звоночек был дан ещё 24 мая, когда открыв иранскую версию сайта LocalBitcoins, все клиенты из Ирана увидели перед собой не самое приятное сообщение: "Мы сожалеем, однако на данный момент LocalBitcoins недоступна в вашем регионе. Просим вас выбрать иную локацию либо обратиться к нам позже".

Один из самых преданных клиентов LocalBitcoins, проживающий в Иране, и ставший уже бывшим клиентом данной торговой площадки, сообщил, что не желает иметь никаких дел с LocalBitcoins. Он обижен на биржу за то, что неоднократно обращался к её сотрудникам, но в итоге лишь получил сообщение на электронную почту.

В присланном от биржи письме базирующаяся в Хельсинки компания сообщила, что для Ирана ее услуги больше недоступны. При этом биржа не соизволила назвать ни одной причины того, почему именно она закрыла доступ к своим услугам трейдерам из Ирана, что и вывело клиента из себя.

Другие иранские трейдеры пытались достучаться к LocalBitcoins через социальные сети. Некоторые из них даже получали ответы, которые вряд ли могли их устроить: "Мы не предоставляем услуги трейдерам из Ирана по причине высоких рисков".

Более того, наравне с иранскими трейдерами, LocalBitcoins также перестал обслуживать трейдеров, которые совершали сделки с Bitcoin в особо крупных размерах.

Но какие именно риски имеют ввиду сотрудники LocalBitcoins?

Не нужно быть политическим экспертом для того, чтобы понять, что речь идёт о тех санкциях, которые США ввела против Тегерана. Причём это не какой-то там очередной пакет безобидных санкций, а самые жёсткие санкционные меры, которые буквально садят финансовую систему Ирана на "голодный паёк".

Одна из мер, которая входит в санкции – это существенное сокращение возможности получения экспортерами из Ирана оплаты за ту нефть, которая поставляется за рубеж.

Как многие другие страны, которые находятся под санкциями США, в Иране пытались обойти их, используя Bitcoin-адреса. На данный момент достоверно неизвестно, насколько данный способ обхода санкций себя оправдал, но ясно одно – Управлению по контролю за иностранными активами США не удалось заблокировать 2 транзакции, которые проводились при помощи Bitcoin-адресов, несмотря на то, что данные адреса были внесены в специальный санкционный список.

Именно вследствие того, что США так и не удалось заблокировать два платежа с использованием криптовалют, сенатор Брэд Шерман начал резко высказываться в адрес криптовалюты, назвав ее самым большим риском для могущества Америки в экономике и политической сфере.

Если подытожить, можно выделить только два результата, которых добилась криптовалютная биржа LocalBitcoins, закрывая иранским трейдерам доступ к своим услугам. Любой этих результатов будет не самым благоприятным для торговой площадки:

  1. LocalBitcoins потеряла доверие большинства трейдеров из Ирана, которым она ограничила доступ к процессу торговли, тем самым поставив под удар свою репутацию, а также недосчитавшись существенной прибыли
  2. Те трейдеры, которым LocalBitcoins закрыла возможность торговли, теперь перешли на другие криптовалютные площадки, которые, в отличие от LocalBitcoins, напротив, делают всё возможное для того, чтобы их клиентам было удобно совершать сделки по криптовалюте.

Но что ещё хуже – LocalBitcoins потеряла доверие не только жителей тех стран, которые находятся под санкциями США, но и тех, которые в ближайшем времени могут там оказаться. В частности, речь идёт о России. Трейдеры этой страны уже не так доверяют LocalBitcoins, как это было раньше, и вероятно, в самое ближайшее время это криптовалютная площадка недосчитается ещё немалого количества клиентов.

оцените эту статью: