24xbtc.com
"Биткоины не являются деньгами, это активы" – суд Израиля
категория: Криптовалюты

В налоговом ведомстве Израиля готовы взимать налоги с доходов, полученных от криптовалют, и даже разъяснили, в каких случаях они будут взиматься.

Центральный окружной суд принял предложение налогового ведомства, и официально признал Bitcoin активом. Раз это не деньги, а актив, соответственно, и налоги с доходов, полученных от использования таких активов, можно взимать, причём делать это будут при реализации их в традиционные деньги.

Налогообложение доходов, полученных от криптовалюты, будет аналогично взиманию налогов с доходов, полученных от ценных бумаг.

Главный судья израильского суда также отметил, что судебное решение распространяется исключительно на биткоины. Если вдруг ведущее место биткоина займёт какая-то другая цифровая валюта, то решение суда придётся пересматривать в зависимости от того, какое отношение к данному активу будет сформировано. Да и статус биткоина, в данном случае, может поменяться.

В теории данное решение суда можно обжаловать в верховном суде страны. Инициировал дело Ноам Копель, который создал блокчейн-стартап DAV.

Свои первые инвестиции в Bitcoin Копель сделал ещё в 2011 году, в 2013 году он продал их по выгодному курсу, заработав в долларовом эквиваленте 2,3 млн. долларов. В суде этот инвестор старался доказать, что Bitcoin нужно рассматривать в качестве иностранной валюты, и полученный от такого актива доход необходимо было бы рассматривать в качестве разницы между курсами, которую извлекло физлицо.

По мнению заявителя, раз речь не идет о юридическом лице, значит, и налогом такая прибыль не должна будет облагаться. Налоговые органы страны были заинтересованы в совершенно другом – они говорили, что Bitcoin никакая не иностранная валюта, да и деньгами они не являются.

Разумеется, с большей долей вероятности, израильский суд встал на сторону налоговой службы, и теперь перед Копелем стоит важная задача – выплатить 3000000 шекелей в государственную казну, плюс взять на себя погашение всех судебных издержек, сумма которых составляет 30000 шекелей.

Объясняя своё решение, главный судья сослался на закон “О банках Израиля”, исходя из которого, заявитель должен был продемонстрировать физический носитель биткоина, либо же доказать, что имеющиеся у него активы действительно могут считаться альтернативой монетам из металла либо денежным знакам.

Налоговую службу страны также поддержали и в службе внутренних доходов Израиля, заявив о том, что также планируют рассматривать криптовалюты как финансовые активы, но не как валюту. В службе внутренних доходов Израиля полагают, что подобный шаг позволит оптимизировать процесс сбора налогов.

оцените эту статью: