24xbtc.com
Бизнес сэкономит 1,5 триллионов рублей при введении блокчейна в РФ
категория: Криптовалюты

Как известно, уже в 2024 году в Российской Федерации планируется реализовать технологии блокчейн, причем сделать это сразу в нескольких основных сферах бизнеса. В случае, если блокчейн будет успешно внедрен, можно будет ожидать весьма хороших экономических результатов, а именно экономии в полтора миллиона рублей, а то и более. Такой мысли придерживаются создатели дорожной карты по внедрению блокчейна в РФ.

Российский бизнес получит возможность серьезно экономить именно благодаря тому, что блокчейн-технологии, реализованные на практике, позволят существенно оптимизировать любые бизнес-процессы, и всё это будет сделано благодаря потенциалу технологий распределенного реестра.

Такого мнения придерживается Тимур Буранбаев, руководитель проектного офиса по цифровой экономике Ростеха.

Блокчейн-технологии, по мнению Бурунбаева, способствуют цифровизации основных бизнес-процессов, а также позволит снизить к минимуму число посредников. Как первое, так и второе обязательно приведет к значительной экономии средств.

По самым скромным меркам и подсчётам, положительный эффект для экономики после внедрения блокчейна оценивается в 1,5 триллионов рублей. Важно понимать, что такой экономический эффект станет возможным только при реализации положительного сценария, в котором главная роль отводится автоматизации бизнес-процессов.

Буранбаев отметил:

"К 2024 году объём рынка вырастет до 300 млрд. руб. В первую очередь это случится за счет разработки и внедрения блокчейн-систем. Если мы посмотрим на рынок в разрезе конкретных отраслей, в первую очередь, стоит выделить страховую, а также финансовую деятельность"

Исходя из дорожной карты внедрения блокчейн-технологий в РФ, можно понять, на каких рынках блокчейн-технологии должны быть первоочередно внедрены. Как мы отмечали выше, приоритетными являются страховая и финансовая деятельность. К списку важных также можно отнести хранение, обрабатывающее производство, транспортировку, здравоохранение и государственное управление.

В первую очередь блокчейн-технологии должны быть реализованы на тех рынках, где количество контрагентов превышает все мыслимые значения.

Кроме того, Буранбаев отметил, что успешная реализация блокчейн-технологий способствует искоренению теневой экономики.

Также эксперты рынка надеются на то, что реализация технологий распределенного реестра не только в предпринимательстве, но также и в некоторых государственных процессах, существенно повысит степень доверия населения к руководящим органам.

Любая сделка, а также любое важное решение будет на 100% доступным и исключительно прозрачным. И даже малейшая вероятность получения злоумышленникам несанкционированного доступа к данным будет полностью исключена. Удалить эти данные либо же внести в них необходимые коррективы будет также невозможно.

Стоит отметить, что создание дорожной карты – это задача, входящая в обязанности специалистов Новосибирского института программных систем. Команда Waves выступила в качестве технологического партнера.

оцените эту статью: