24xbtc.com
Google Play: Остерегайтесь наших криптовалютных приложений!
категория: Криптовалюты

По информации Google Play, огромное количество предлагаемых в данном магазине криптовалютных приложений являются поддельными, а их создатели незаконно наживаются на бедных пользователях, похищая криптовалюту с кошельков людей.

Такое заявление Google Play сделал 23 мая, при этом практически сразу было выявлено два приложения, которые были копией 2 безопасных популярных криптовалютных приложений, и сразу понять, какое из них является поддельным, было весьма непросто.

Благо, одно из этих двух предложений не представляло собой угрозы для пользователей, чего нельзя сказать о втором. Сервис предупреждает, что данное приложение маскируется под известный всем криптовалютный кошелек Trezor, который пользуется огромной популярностью среди криптовалютных энтузиастов.

Каким же образом пользователи могут защититься от подобного обмана?

Пользователи цифровыми активами наверняка знают о том, что Trezor является аппаратным кошельком, и для безопасной установки необходимо выбирать программу Trezor Bridge, дающую возможность в любой момент обновить прошивку физического устройства. Помимо этого пользователь может установить на свой девайс приложение, благодаря которому можно осуществить подключение аппаратного кошелька и менеджера паролей Trezor Password Manager. Менеджер работает с Chrome. Какого-либо конкретного приложения кошелька Trezor на сегодняшний день не существует. Вот только далеко не все пользователи знают об этом, в особенности, новички.

Если же вы скачали из Google Play созданное мошенниками приложение, у вас достаточно быстро похитят ваши учетные данные, после чего не сложно догадаться, что произойдет с вашими деньгами. Мошенническое приложение, которое очень хорошо скрывается под видом кошелька Trezor, загружено на Google Play 1 мая, и, что примечательно – это приложение, которое ворует учетные данные пользователей, вышло на вторую строчку по популярности среди всех приложений, в названии которых есть слово “Trezor”.

Впрочем, среди наивных пользователей нашлось немало бдительных, которые очень быстро сообщили о том, что приложение является фейковым, и скачивать его настоятельно не рекомендуется.

Неужели данное приложение может повредить ПО Trezor, нанеся серьёзный вред его безопасности?

Эксперты и аналитики успокаивают пользователей – никакого вреда программному обеспечению Trezor оно не нанесет, ведь последнее обладает многоуровневой системой безопасности, и для того, чтобы пройти все уровни и нанести вред системе, понадобится потратить немало времени и сил, да и то все эти попытки не увенчаются успехом.

Но всё это не является поводом расслабляться, ведь данное фейковое приложение вполне может обеспечивать доступ к аппаратному кошельку, если ранее пользователь уже вводил учётные данные для входа в одно из устройств Trezor. Потому важно сохранять бдительность и обходить его двадцатой дорогой.

Сам же производитель предупредил всех пользователей о том, чтобы они ни в коем случае не скачивали данное приложение, а когда они используют какие-либо приложения от Trezor – чтобы они убедились в том, что они не являются фейковыми. В том случае, если пользователь всё же скачал фейковое приложение на своё мобильное устройство, ему не стоит паниковать, ведь решение всегда есть. В первую очередь, важно грамотно и правильно удалить это приложение со своего смартфона, после чего, в обязательном порядке, изменить учетные данные для входа в аппаратный кошелек.

Так или иначе, независимо от того, насколько серьезную опасность представляет собой это фейковое приложение, всё это никоим образом не согласуется с действительными потребностями пользователей – получить в свое распоряжение абсолютно безопасное и надежное хранилище для криптовалюты.

А ведь это уже не первый раз, когда пользователи криптовалютными приложениями сталкиваются с серьезными проблемами. Достаточно вспомнить февральский случай с компанией Microsoft, которая в собственном магазине нашла сразу 8 приложений для криптоджекинга. Как только в Microsoft обнаружили данные приложения, они моментально были удалены.

Стоит отметить, что с каждым годом создатели вредоносного программного обеспечения действуют все более изощренно, используя различные методы и наработки, справиться с которыми весьма непросто. Таким многофункциональным и очень сложным вредоносным приложением оказался Gustuff. Это ПО использовалось для оперативного похищения детализированных банковских данных, и без труда могло проникнуть в любое из банковских приложений.

оцените эту статью: