24xbtc.com
Блокчейн проект Finality – лучшая альтернатива SWIFT?
категория: Криптовалюты

Ведущие мировые банки в ближайшем времени могут создать альтернативу системе денежных расчетов SWIFT. Для создания такой альтернативы, по ориентировочным данным, потребуется инвестировать примерно 50 млн. долларов, Однако если все планы удастся реализовать, это будет настоящим прорывом в системе финансовых расчётов.

Ожидается, что новая система будет основана на технологиях блокчейн, и будет на 100% сетевой.

Легендарный банк UBS из Швейцарии стоял у истоков данного проекта, совместно с технологическим стартапом Clearmatics (Лондон). Идея создать альтернативу SWIFT появилась у компаний ещё в 2015 году, и если верить последним данным, только за прошедшие 4-5 лет созданные в банковской отрасли инновации по работе с технологиями блокчейн дадут возможность десяткам финансовых организаций создать уникальную в своём роде структуру, которая называется Finality. Ожидается, что коммерческое использование этой структуры начнётся уже в 2020 году.

На данный момент все участники этого проекта стремятся обсудить его детали и внести необходимые коррективы, при этом далеко не все желают выходить из тени и называть себя. Но ясно одно – намеченные сроки по запуску проекта однозначно не будут перенесены.

Учитывая желание многих банков остаться инкогнито, можно смело предположить, что UBS был далеко не единственным банком, который в 2015 году начал работу над созданием альтернативы для SWIFT. Наверняка в этом процессе не обошлось без испанского банка Santander, который давно сотрудничает с блокчейном Ripple, и отвергает иные способы организации денежных переводов.

В список банков, которые работают над Finality с 2015 года, также наверняка входит Bank of New York Mellon Corp, который не первый год оказывает банковские услуги самым известным и популярным криптовалютным биржам мира. А вот еще несколько банков, которые предположительно принимают участие в данном проекте – Credit Suisse Group AG, Barclays PLC, State Street Corp, HSBC Holdings Plc, Deutsche Bank AG.

Если вспомнить проект Flexa и Gemini, который в свое время наделал немало шуму, то обнаружим, что участвующие в создании альтернативы SWIFT банки ведут себя примерно так же, сохраняя исключительное молчание и не раскрывая никаких подробностей, даже не выдавая себя.

Единственным банком, который выдал свое участие в данном проекте, стал Barclays PLC, чей представитель подтвердил, что банк принимал активное участие в создании проекта от UBS в 2015 году. Тогда представитель Barclays PLC подтвердил, что этап разработок и исследований по проекту был успешно завершён. Значит, в ближайшее время все созданные инновации будут воплощены в реальность. Остаётся только немного подождать – и мы узнаем всю правду.

оцените эту статью: