24xbtc.com
Зарегистрировать криптокомпанию в Эстонии теперь будет архисложно
категория: Криптовалюты

Правительство Эстонии приняло законопроект, ужесточающий требования по отношению к криптокомпаниям, которые желают получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Причём новые требования будут касаться не только компаний, которые получают лицензию в ближайшее время, но и тех, которые получили её не позже, чем год назад. Последние криптокомпании обязаны привести свою деятельность в абсолютное соответствии с новым законодательством. Если они этого не сделают, они рискуют потерять свою лицензию.

Во-первых, компания должна в обязательном порядке быть зарегистрирована в Эстонии. Во-вторых, по новым правилам, срок обработки заявки на получение разрешения будет составлять 30-90 дней. Если по старым правилам за выдачу лицензии эстонские криптокомпании должны были оплачивать государственную пошлину в размере 345 евро, то теперь ее размер увеличится до 3330 евро, или 3729 долларов США.

Чем же вызвано настолько серьезное ужесточение требований к криптокомпаниям в Эстонии?

Ситуацию прокомментировал Мартин Хельме, министр финансов страны. Он сказал о том, что ужесточение требований, в первую очередь, вызвано стремлением правительства Эстоний активно противостоять всем международным рискам, и самые серьезные риски, по его словам, несет в себе именно криптовалюта.

Ситуацию прокомментировали в Eesti, компании, считающейся одним из лидеров консалтингового рынка Эстонии. В компании ответили прямо – теперь получить разрешение эстонским криптокомпаниям будет архисложно. Ведь получить лицензию сейчас будет так же сложно, как и удержать ее, приведя все бизнес-процессы в соответствие с новыми требованиями.

Генеральный директор Eesti Павел Крок сказал о том, что, помимо и без того серьёзного ужесточения требований по отношению к валютным компаниям, вдобавок регулятор получает право пригласить на собеседование ответственное лицо, чтобы проверить, насколько хорошо заявитель ознакомился с правилами по борьбе с отмыванием денег.

Впрочем, подобное ужесточение требований к криптовалютным компаниям не должно было стать сюрпризом, ведь Министерство финансов страны предупреждало об этом ещё в конце 2018 года.

оцените эту статью: