24xbtc.com
Банк Crypto Capital, обслуживающий EXMO и Bitfinex – что это за "фрукт"?
категория: Криптовалюты

Криптовалютная биржа QuadrigaCX потеряла 190 млн. долларов и признана банкротом.

 

Криптовалютная биржа Bitfinex понесла потери в размере 850 млн. долларов.

 

На первый взгляд может показаться, что это два совершенно не связанных между собой события. Да и что в этом удивительного – криптовалютные биржи очень часто теряют свои деньги в результате хакерских атак.

Но на самом деле, у этих двух событий имеется немало общего, а самое главное, что как QuadrigaCX, так и Bitfinex выбрали в качестве платежного оператора банк из Панамы Crypto Capital.

Не так давно прокуратура Нью-Йорка в лице Летиции Джеймс выдвинула ряд новых обвинений в адрес iFinex. Последняя компания, к слову, является владельцем не только Bitfinex, но и Tether. Суть обвинений сводилась к тому, что компания обманывала своих инвесторов. В частности, iFinex задействовала имеющиеся у Тether резервы для того, чтобы прикрыть потерю корпоративных и клиентских денег, размещенных на криптовалютной бирже Bitfinex, в размере 850 млн. долларов.

Данные деньги находились в наличии компании Crypto Capital, несмотря на то, что последняя заявляла, будто бы эти деньги арестовали власти США и Португалии.

В криптовалютной бирже Bitfinex официально заявили о том, что деньги Crypto Capital не являются потерянными. Инвесторов уверяли, что данные средства просто конфискованы, но при этом защищены, и администрация биржи сделает всё возможное, чтобы как можно быстрее освободить эти деньги для своих инвесторов.

Необходимость работы с Crypto Capital появилась у популярной криптовалютной биржи по причине нежелания многих банков сотрудничать с фирмами, чья деятельность связана с криптовалютами. Банки отказывались от работы с такими фирмами по причине серьёзных рисков отмывания денежных средств посредством криптовалютных сервисов. Если и были случаи, когда криптовалютная биржа договаривалась с банком о сотрудничестве, то они были единичными. В первую очередь на ум приходит криптовалютная биржа Coinbase, которая сотрудничает с Barclays. но примеров такого сотрудничества очень немного. Вот и приходится криптовалютным биржам доверять провайдерам банковских услуг, одним из которых является Crypto Capital.

В администрации криптовалютных бирж Krakеn и Binance также заявили о том, что имели опыт сотрудничества с этим панамским оператором.

Собственником Crypto Capital является Global Trade Solutions AG, работающая по лицензии, выданной в Швейцарии. Достоверно известно, что признанная на сегодняшний день банкротом биржа QuadrigaCX очень часто обращалась в данную компанию за услугами.

И вот, что интересно – банкротство скандальной криптовалютной биржи не стало основанием для того, чтобы Crypto Capital перестал считать её своим партнером. По крайней мере, на официальном интернет-ресурсе Crypto Capital QuadrigaCX указана в перечне партнеров вместе с Exmo и CEX.IO.

В тот момент, когда до полного краха QuadrigaCX оставалось не так много времени, один из разработчиков криптовалютной биржи написал на Reddit о наличии немалого количества трудностей, связанных с переводами через Crypto Capital из-за проблем с банком на Тайване.

Также на форуме Bitcointalk, и том же самом Reddit можно найти огромное количество постов от клиентов Crypto Capital, которые жаловались, что компания затягивает процесс вывода средств и не позволяет пополнять свои счета.

Также появилась информация о том, что власти Польши конфисковали у двух “дочек” Crypto Capital 1,27 миллиардов злотых, что составляет 371 млн. долларов. Причиной конфискации денег стали многочисленные подозрения в отмывании денежных средств. Практически сразу на арест среагировали в бирже Bitfinex, заявив о том, что подобные обвинения не имеют ничего общего с реальным положением дел, и являются не более чем неправдивыми слухами.

Но если ранее мы выяснили, что банковские учреждения стараются не работать с компаниями, деятельность которых связана с криптовалютами, возникает вопрос – каким же образом Crypto Capital удалось открывать банковские счета?

Ответ лежал на поверхности – эта компания попросту скрывала информацию о том, что имеет отношение к криптовалютам, а все счета фирмы открывались через подставных юридических лиц.

Достаточно вспомнить о том, что в октябре 2018 года в одном из популярных изданий появилась информация, что компания Crypto Capital предоставляет своим клиентам новый счёт для внесения депозитов, открытый в HSBC.

Как только появилась информация о незаконной деятельности Crypto Capital, все банки мира сразу же ринулись закрывать счета этой фирмы.

Так, Global Trade Solutions направила своим партнерам письмо, в котором говорилось о том, что Crypto Capital и всем фирмам, связанным с ней, будет отказано в предоставлении банковских услуг на территории европейских стран и США. Называлась также причина отказа – расследование, связанное с подозрениями об отмывании денежных средств, а также совершением прочих финансовых преступлений.

Кроме того, в письме говорилось о том, что все счета компании, открытые в банке HSBC в Лондоне, а также счета в Португалии и США, будут заморожены, на это имеется соответствующее разрешение.

И, несмотря на втягивание в громкий скандал и постоянные обвинения в отмывании денежных средств, Crypto Capital всё равно продолжал уверять своих клиентов и деловых партнеров в том, что всё будет хорошо, и на протяжении ближайших двух или трёх месяцев обслуживание компании будет успешно возобновлено. Однако уже сейчас понятно, что подобный сценарий очень маловероятен.

оцените эту статью: