24xbtc.com
Финансирование терроризма: теперь обвинения против Binance
категория: Криптовалюты

С того момента, как произошел делистинг форка Bitcoin Cash, прошло буквально две недели, а история конфликта между Bitcoin SV и Binance, по всей видимости, набирает новые обороты. Так, один из основных участников сообщества Bitcoin SV обвинил самую крупную в мире криптовалютную биржу Binance чуть ли не во всех грехах нашей вселенной.

Речь идёт о Кэлвине Эйре, который ранее уже имел конфликт с Binance, а теперь выдвинул свои обвинения непосредственно против генерального директора этой криптовалютной биржи Changpeng Zhao. В частности, он обвинил его в попытках манипулировать рынком, а также в неоднократном отмывании денежных средств с целью финансирования террористических организаций.

Чтобы избежать лишних аргументаций, Кэлвин Эйр сослался на позицию правительств ведущих мировых стран, якобы эти правительства заявляли о том, что криптовалютная биржа Binance наносит непоправимый вред всей индустрии. Разумеется, эти обвинения Эйр озвучил не в суде, а посредством twitter, ведь так значительно проще.

К своему посту в twitter он прикрепил статью Bellingcat, в которой рассказывается, каким образом можно отследить процесс финансирования террористических организаций и других незаконных формирований, используя криптовалюту. Большую часть данной статьи занимает описание финансирования палестинской террористической организации ХАМАС при помощи биткоинов. Тогда для этих целей был открыт сбор криптовалюты.

В данной статье также была небольшая отсылка на возможную серьезную связь подобных сборов с биржей Binance.

Если быть точным, в этой статье говорилось так:

"Это может свидетельствовать о том, что один человек или группа людей, посредством криптовалютной биржи Binance, отправляют деньги в Аль-Кассам, и для этих целей используется криптовалюта"

Согласно информации из отчёта Elliptic Research, группировка Аль-Кассама собирала пожертвования в биткоинах, с целью скрыть их от посторонних глаз. Посредством сайта террористической группировки ХАМАС генерировались новые кошельки для каждой сделки, и целью этой операции было лишь одно – по максимуму сохранить свою конфиденциальность.

Слишком много денег посредством портала накопить не удалось – еле насобирали 0,6 биткоинов, что на тот момент составляло 3300 долларов. За всё время сумма сборов не превысила 7400 долларов.

Впрочем, сам факт того, что террористические организации способны собирать деньги таким образом, уже беспокоит законодателей разных стран. Если таким образом удалось собрать 7400 долларов, завтра удастся собрать и несколько миллионов.

RAND Corporation поддержали все заключения, которые были предоставлены в отчете Elliptic Research. Специалисты аналитического центра убеждены в том, что высокая степень анонимности, которая отличает криптовалюты от других валют, а также невозможность регулировать криптовалютный рынок со стороны государства, несёт в себе серьёзные угрозы, буквально развязывая террористам руки, а также тем людям, которые собирают средства для их финансирования.

Криптовалютная биржа Binance очень часто совершала сделки в различных странах, стараясь как можно реже контактировать с властями любой страны. Потому нельзя сказать о том, что эта криптовалютная биржа длительное время ощущала на себе давление со стороны регулятора. На данный момент криптовалютная площадка пошла по пути саморегулирования, заключая договора о сотрудничестве с теми компаниями, которые интересны ей, и которые соблюдают политику KYC.

Кэлвин Эйр не захотел останавливаться на обычных обвинениях, и опубликовал целую статью, в которой рассказывается о том, какое участие принимала криптовалютная биржа Binance в преступных операциях. Также он отметил, что такая информация ему стала известной из общих источников. Что касается криптовалютной биржи Binance, до сих пор она никак не прокомментировала заявления Эйра.

оцените эту статью: