Проект Jasper: Уроки Банка Канады в Проектах Blockchain

Проект Jasper: Уроки Банка Канады В Первых Проектах Blockchain


Carolyn Wilkins - старший вице-губернатор Банка Канады, она контролирует стратегические планирования центрального банка и экономически-финансовые исследования. Она также является представителем банка на Совете по финансовой стабильности.

Wilkins утверждает, что для прогрессивности банка необходимо использовать новые действующие технологии.
Это не удивительно, что центральные банки проявляют интерес к FinTech (Financial technology) и технологии распределенных реестров-(DLT).
Частные инвестиции в DLT платформы выходят далеко за рамки цифровых валютных приложений. Целая новая отрасль видит перспективы для оптовых и розничных платежей, финансированной торговли, торговли ценными бумагами, а также многим другим.
Но с большим обещанием приходит множество технических и политических вопросов, которые должны быть рассмотрены и решены до применения DLT технологии, в основном для полноценного применения финансовой системы необходимо время, чтобы устранить неполадки.
Лучший способ для усовершенствования новшества – сотрудничать с экспертами по всему миру и набираться опыта.
Именно поэтому за последний год, мы расширили нашу работу за пределами фундаментальных исследований по электронным платежам, чтобы внести свой вклад в глобальный проект будущего FinTech, эксперимент непосредственно связан с DLT и неординарными мнениями в этой отрасли.
И так встречаем проект Jasper
Проект Jasper (аналог DLT), впервые был презентован в июне прошлого года. Это совместная инициатива между платежами Канады, Банка Канады, крупнейших канадских банков и R3 (полное название R3 CEV LLC — финансово-технологическая исследовательская компания). Мы создали промотест, что смоделирован как оптовая платежная система с использованием расчетных активов DLT на основе 'CADcoin' (блокчейн-версия канадского доллара).

Эксперимент по проекту будет продолжаться до поздней весны этого года, к тому моменту он покажет нам, как можно усовершенствовать технологию, чтобы превзойти наших соперников Transfer System Large Value (система перевода денежных средств, через которую участники системы  осуществляют крупные перечисления средств).
Проектная группа имела две четкие цели. Первая - как тестовая система может соответствовать международным стандартам для системно значимых инфраструктурных платежей.
Вторая цель была довольно просто - сотрудничать с частным сектором на DLT. На данный момент этот проект даст важные свежие идеи.


Основные уроки


В целом, Банк Канады приобрел более глубокое понимание того, как частный сектор может взаимодействовать с подобной системой.
Мы узнали много нового о проблемах, волнующих клиентов, таких как конфиденциальность и прозрачность данных, а также кибербезопасность.
Поэтому мы можем сделать важные выводы, что будут иметь отношение к применению в бизнесе DLT технологии:

  1. Экономия средств осуществляется за счет сокращения усилий выверки банковских счетов, то есть сверки счетов банком с данными своих вкладчиков.
  2. В системе производства должны существовать компромиссы.
  3. Централизировать систему


В более общем смысле, эксперимент Jasper помогает нам лучше понять бизнес-структуру тех, кто предоставляет и, кто использует финансовые услуги.
Мы сможем поддержать эволюцию новой финансовой системы на какую люди возлагают большие надежды.

× _
Secure chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety