24xbtc.com
Россия активно борется со свободным интернетом
категория: Криптовалюты

Ещё в 2018 году активно предпринимались попытки заблокировать мессенджер Телеграм в России, но тогда ни одна из них не увенчалась успехом. С тех пор прошло немало времени, и Роскомнадзор неоднократно заявлял о том, что свои попытки заблокировать Телеграм они не оставят, просто поменяют стратегию и методы.

Но что мы видим сегодня?

Пользователи до сих пор свободно устанавливают и используют Telegram для своих мобильных устройств и персональных компьютеров.

Попытки заблокировать Телеграм стали всё реже, но это только на первый взгляд. На самом же деле, эксперты предупреждают о том, что настоящая война с российским интернетом только начинается. К главным источникам угрозы был причислен, в первую очередь, Telegram. Всему виной стал категоричный отказ основателя мессенджера Павла Дурова передать Федеральной службе безопасности Российской Федерации ключи шифрования личных переписок пользователей.

Зачем эти данные потребовались ФСБ России? Опираясь на них, планировалось определить террористов, которые взорвали в апреле 2017 года бомбу в метро Санкт-Петербурга.

На просьбу предоставить необходимую информацию сотрудники Телеграм ответили, что у них отсутствует физическая возможность удовлетворить данный запрос. Они мотивировали это тем, что каждое сообщение шифруется на устройствах пользователей, а на серверы Telegram ключи не попадают.

ФСБ России явно такой ответ не удовлетворил, в результате чего несколько месяцев длились судебные тяжбы, а зачем Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории Российской Федерации.

Начиная с 16 апреля прошлого года, применяемые Телеграмом пакеты IP-адресов начали блокироваться Роскомнадзором. Но вот дела – оказалось, что эти же самые IP-адреса использовали прочие сервисы, а не только Telegram. В результате пострадали посетители сайтов Amazon, Sony, а также все, кто пользовался сервисами Google. Это же касалось и YouTube.

Причём действия Роскомнадзора дали совершенно обратный эффект: вместо того, чтобы активно переходить из мессенджера Телеграм к другим сервисам, пользователи других сервисов, напротив, начали регистрироваться в Telegram, так как своими действиями Павел Дуров доказал, что каждому пользователю данного мессенджера гарантирована исключительная анонимность.

Что касается перебоев в работе Telegram, они произошли только на первых порах, однако затем, после очередных обновлений, стабильность работы мессенджера была восстановлена.

В результате блокировки Роскомнадзора, количество пользователей Telegram в Российской Федерации выросло, пускай не очень существенно.

Если брать в расчёт количество всех пользователей Telegram в мире, россияне составляют только 2%, что примерно равняется 200 млн. пользователей. Впрочем, если рассматривать это количество пользователей в контексте ближайшего выхода в свет криптовалюты TON, большой роли они не играют. Однако борьба с Роскомнадзором, которую Telegram, по сути, выиграл, стала для мессенджера весьма неплохим PR ходом.

Тогда власти Российской Федерации решили действовать через фирмы, которые связаны с Telegram партнерскими отношениями. Так, компанию Apple пытались уговорить удалить Telegram из AppStore, а Amazon и Digital Ocean – фильтровать данные мессенджера, которые проходят через них. Впрочем, ни одна из фирм не дала своего согласия на подобные действия.

Далее в Роскомнадзоре была предпринята еще одна попытка блокировать IP-адреса Telegram, однако своими действиями в Роскомнадзоре сами вырыли себе яму. Вряд ли в ведомстве ожидали, что такое огромное количество пользователей Телеграма начнут отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека. Огромное количество жалоб, которые поступили в Европейский суд, были объединены в одно производство. Результат на лицо – Telegram на территории Российской Федерации работает стабильно.

Таким образом, чтобы не предпринимали российские власти против мессенджера Telegram, всё идёт ему во благо. По крайней мере, пока.

Комизма данной ситуации добавляет тот факт, что сами сотрудники Роскомнадзора, а также огромное количество чиновников используют Telegram для личной и деловой переписки. Причём делают это они, ничего не боясь и не опасаясь, как раз, потому что уровень защиты персональных данных в Telegram очень высок. Именно из-за этого популярный в России и за ее пределами мессенджер как раз и хотят заблокировать.

Впрочем, иногда блокировка Роскомнадзора даёт свои плоды, и пользователи испытывают проблемы с доступом в Telegram, но тогда на помощь им приходит старый-добрый VPN.

А ведь запрет на анонимайзеры и VPN в России действует ещё с начала ноября 2017 года. Но, несмотря на это, миллионы людей свободно пользуются анонимайзерами, и ни на что не жалуются.

В Роскомнадзоре осознали это только в марте 2019 года, попросив самые популярные VPN-сервисы подключиться к государственной информационной системе на протяжении 30 дней, для того, чтобы иметь возможность запретить доступ к сайтам.

Что же на это требование ответили в администрациях компаний, предоставляющих VPN сервера? Они его просто проигнорировали, а некоторые ответили категоричным отказом.

Принятие закона о суверенном рунете однозначно имеет четкую связь с безрезультатными попытками заблокировать мессенджер Telegram. Власти России надеются на то, что создание законопроекта обяжет операторов устанавливать фильтрующее оборудование на узлы связи, в результате чего блокировка Телеграма станет более реальной.

По большому счёту, борьба со свободным интернетом в России далеко не достигла своего апогея. Всё самое интересное только начинается. В частности, теперь те полномочия по маршрутизации трафика, которые ранее были у Роскомнадзора, теперь отошли к правительству, а это уже более серьезный уровень.

В документе описывается какой-то откровенно бредовый сценарий, при котором США отключают Российскую Федерацию от мирового интернета, но вот вопрос – если США после этого начнут атаковать инфраструктурные объекты России, как сама РФ сможет противостоять этой атаке?

Причём эксперты говорят о том, что даже после вступления закона в силу,  ландшафт интернета не поменяется кардинальным образом. Ведь ранее принимали законы о запрете VPN, блокировке Телеграм, пакет Яровой – и ничего из этого не нанесло вреда тому, против чего эти законопроекты принимались.

Если посмотреть на все эти законы с другой стороны, может оказаться, что истинное их предназначение заключается вовсе не в том, что на самом деле декларируется. Сама блокировка мессенджера не является главной причиной принятия этого закона. На самом же деле чиновники просто хотят в очередной раз освоить бюджет, а некоторые фирмы смогут заключать весьма выгодные контракты с государством.

Но что наверняка произойдет при любом раскладе, так это рост стоимости услуг провайдеров, которые точно повысят свои тарифы ввиду повышения уровня сложности инфраструктуры связи. Разумеется, всё это непосредственным образом скажется на майнерах криптовалют. Как говорится, пристегните ремни – всё только начинается.

оцените эту статью: