24xbtc.com
Самоанская церковь участвовала в масштабной криптовалютной афере
категория: Криптовалюты

Мультимиллиардная криптовалютная афера OneСoin и OneLife не обошлась без участия церкви. Если говорить точнее, одна из церквей Самоа была обвинена в том, что выполняла роль центра для крупнейших вливаний капитала в криптовалютную пирамиду OneCoin. Обвинения были предъявлены “Центру Поклонения в Самоа” (Samoa Worship Centre).

Любые сделки с криптовалютой OneCoin в Самоа запрещены, и этот запрет был введён не вчера, а ещё в середине 2018 года.

Центробанк островного государства заявил о том, что по имеющимся данным, в OneCoin уже нашли способ обойти данный запрет, как следует перераспределив все денежные потоки.

Так, денежные средства в сумме 2,3 млн. долларов сперва направились через территорию Новой Зеландии, а затем их направили в несколько церквей в Самоа, которые имеют в Новой Зеландии свои представительства.

Один из IT-инженеров, работающих в "Центре Поклонения", сообщил о том, что в церковь приходили представители OneCoin, чтобы предложить пастве свой продукт. Они были настолько убедительными, что несколько человек практически сразу согласились сделать свой вклад в проект, в том числе и священники культа.

Вложивший в проект примерно 1100 долларов Фоно Толуоно рассказал о том, что практически каждый человек в Самоа с радостью инвестировал в эту схему свои деньги, причём интерес к проекту вышел далеко за пределы церкви.

"В этот проект инвестировали все люди вокруг!" – сказал Фоно.

Так же изначально в расследовании упоминалась церковь в Окленде, однако в дальнейшем удалось выяснить, что на все входящие звонки в данной церкви не отвечали.

На официальном сайте Центробанка Самоа указывается, что несколько лиц уже находятся на допросе, и по факту их участия в афере им может быть предъявлено обвинение.

В документе также говорится о том, что внутри банковской системы проводились финансовые операции по переводу денежных средств, и данные операции в обязательном порядке подлежат проверке. При этом информации о том, что в данных сделках участвовали лица, связанные с церковью, нет.

В регуляторе уточнили, что многие выводы были взяты ими из полученного от полиции Новой Зеландии отчёта о финансовых махинациях проекта OneCoin. Данный отчёт уместился на 124 страницах.

Полиция не комментирует, на какой стадии, на данный момент, находится расследование.

Стоит сказать, что от финансовой аферы OneCoin пострадали не только жители Новой Зеландии и Самоа, но и всего мира. В эту финансовую пирамиду были вложены десятки миллиардов долларов. Инвесторов специально вводили в заблуждение, показывая красочные фотографии их будущей жизни. На этих фотографиях организаторы “пирамиды” были запечатлены с некоторыми так называемыми “участниками проекта” на дорогих яхтах, в шикарных ресторанах, на крутых спортивных автомобилях.

Уже в 2016 году создатели этой “пирамиды” начали продвигать свой якобы крутой цифровой актив, но на самом деле, у данного актива даже не было собственного блокчейна, а криптодобыча якобы осуществлялась посредством нажатия одной кнопки. Но вот дела – горе-инвесторы всё чаще вкладывали свои деньги в этот проект, не особо стараясь разобраться в сущности афёры, за что заплатили весьма дорогую цену.

Уровень пафоса и наглости основателей данной “пирамиды” дошёл до того, что одна из мошенниц, которая стояла у истоков OneCoin, собрала на стадионе 50000 последователей только для того, чтобы произнести речь, прославляющую уникальный в своем роде криптоактив, который станет “началом конца для биткоина”.

оцените эту статью: