24xbtc.com
Скандал с Tether и Bitfinex набирает обороты – поспели новые обвинения
категория: Криптовалюты

Прокуратура Нью-Йорка выдвинула новое обвинение против Tether и Bitfinex, обвинив компании в проведении финансовых махинаций, результатом которых стал дефицит денежных средств.

В прокуратуре прокомментировали это так:

"Мы провели новое расследование, в результате которого было установлено, что операторы Bitfinex, которые также имеют контроль над USDT, сознательно скрыли потери в размере 850 млн. долларов, а чтобы ещё лучше скрыть этот факт, они смешали корпоративные фонды и денежные средства своих клиентов.

В штате Нью-Йорк всегда придерживались одной очевидной истины: если компания ведет свою деятельность с использованием цифровых денег, она в обязательном порядке должна соблюдать все требования законодательства. Если хотя бы одна из вышеперечисленных компаний нарушает интересы клиентов и инвесторов, мы будем добиваться справедливости всеми доступными нам способами".

Новые обвинения, которые были выдвинуты против криптовалютной биржи Bitfinex, а также компании, создавшей стейблкоин USDT, якобы подкрепленный долларом США, в очередной раз заставили инвесторов задуматься относительно того, действительно ли каждый стейблкоин USDT обеспечивается одним долларом США.

Если вера в самый популярный стейблкоин пропадет, это может привести к очень серьезным последствиям для трейдеров, которые надеются на то, что в свое время USDT сможет заменить американский доллар.

По информации CoinMarketCap, Tether потребовался всего один час после обвинений от генеральной прокуратуры Нью-Йорка, чтобы его стоимость упала на 1,21 %. Что касается капитализации этого стейблкоина, она и вовсе потеряла 10 млрд. долларов.

Что интересно – эти две компании находятся под расследованием властей США ещё с конца 2017 года. Тогда Министерство юстиции страны начало расследование относительно того, действительно ли стейблкоин Tether используется для того, чтобы проводить манипуляции с ценой биткоина. Примерно в то же время, комиссия по торговле товарными фьючерсами США направила компаниям повестки.

Ни один из серьезных банков не желает сотрудничать с криптовалютной биржей Bitfinex, в частности, ввиду постоянных обвинений в её адрес. По причине сложности с выбором банка для сотрудничества, Bitfinex доверил свыше 1 млрд. долларов компании из Панамы Crypto Capital Corporation. В дальнейшем генеральная прокуратура Нью-Йорка определила, что данная компания была использована криптовалютной биржей как посредник, с целью перевода денежных средств на сомнительные счета.

В суде по делу Bitfinex и Tether, генеральный прокурор Нью-Йорка сообщила о том, что, несмотря на огромное количество сделок по переводу средств, официально с Crypto Capital криптовалютная биржа не подписывала никаких контрактов и соглашений. При этом, по информации генерального прокурора Нью-Йорка, ещё в середине 2018 года у Bitfinex возникло подозрение, что Crypto Capital украла у них 850 млн. долларов, и теперь вернуть эти деньги не представляется возможным. Причём до инвесторов данная информация так и не была донесена.

Криптовалютная биржа Bitfinex продолжает настаивать на своем, утверждая, что в заявлении генерального прокурора нет ничего правдивого, да и сами обвинения подготовлены недобросовестно, и изначально нацелены против биржи.

В компании также отрицают потерю связи, заявляя о том, что как криптовалютная биржа, так и Tether идут на контакты с генеральным прокурором, способствуя расследованию.

При этом судья Дебра Джеймс из Манхэттена постановила, что как Tether, так и iFinex в обязательном порядке должны сохранить всю документацию, связанную с расследованием.

Генеральная прокуратура Нью-Йорка также заявила о том, что после обнаружения убытков в размере 850 млн. долларов, руководство Tether и криптовалютная биржа Bitfinex преднамеренно провели целую серию сделок, признанных запутать расследование. При этом Bitfinex получили доступ к резервам Tether, размер которых ориентировочно составляет 900 млн. долларов. Данные средства являлись обеспечением стейблкоина USDT в фиатных деньгах.

Генеральной прокуратуре Нью-Йорка стала доступна переписка между руководителями Crypto Capital и Bitfinex, которая еще раз подтверждает тот факт, что в октябре 2018 года положение криптовалютной биржи было незавидным, и она нуждалась в деньгах. Ситуацию подогревало также значительно возросшее количество заявок на вывод средств от клиентов криптовалютной биржи Bitfinex.

После крупной потери денежных средств криптовалютной биржей, произошедшей в ноябре 2018 года, руководители Tether перевели 625 млн. долларов с так называемого “законного счёта в банке”. Данная информация была озвучена расследованию, при этом то, через какой банк проводились эти транзакции, нигде не указывается.

После того, как сделка была завершена, Bitfinex, в свою очередь, перечислила 625 млн. долларов на несколько счетов Tether, которые были открыты в Crypto Capital.

Генеральная прокуратура отмечает, что выданный Bitfinex кредит, на самом деле, не являлся таковым. Руководство криптовалютной биржи прекрасно было осведомлено о том, что Crypto Capital никак не сможет обработать снятие денежных средств и вернуть эти деньги.

Получается, что топ-менеджмент криптовалютной биржи незаконным образом перенаправил часть потерь на баланс Tether, но при этом все стороны продолжали настаивать на том, что стейблкоин полностью обеспечивается американскими долларами в соотношении один к одному. При этом данные деньги якобы хранятся на банковском счете, но на самом деле, этих средств там никогда и не было.

оцените эту статью: