24xbtc.com
В правительстве Индии рассматривают идею о запрете криптовалют
категория: Криптовалюты

Индийское правительство не так давно рассматривало вариант с полным запретом публичных криптовалют, и, судя по всему, теперь к этой идее вернулись вновь. По крайней мере, по информации The Economic Times, который ссылается на государственных чиновников, желающих остаться анонимными, но при этом хорошо осведомленных обо всех решениях правительства, некоторые правительственные ведомства Индии выразили свою поддержку абсолютному запрету выпуска и продажи цифровых активов.

Причём данный запрет поддерживают весьма влиятельные ведомства, такие, как Центральный совет по косвенным налогам и таможенным сборам, Совет по прямым налогам, Департамент по экономическим вопросам и так далее. Данный факт делает вероятность запрета криптовалют в Индии еще более реальным.

Более того, некоторые из законопроектов уже были переданы на рассмотрение. В частности, речь идет о законопроекте под названием "Запрет на применение цифровых активов и регулирование законопроекта о криптовалютах 2019 года".

В данном документе имеется такое обозначение, как "официальная цифровая валюта". Однако при этом до конца непонятно, что именно под ним подразумевается. Можно, разве что, предположить, что речь идет о цифровой рупии, запуск которой рассматривал ранее центральный банк Индии.

Но прежде, чем законопроект предложат правительству, для начала, по информации одного из источников, необходимо будет проконсультироваться со многими департаментами, и узнать их мнение о законопроекте, а также получить их конкретные отзывы и рекомендации. Ориентировочно законопроект будет предложен правительству на рассмотрение в мае 2019 года, но произойдет это уже после проведения национальных выборов.

В Министерстве корпоративных дел страны уже заговорили о том, что большая часть цифровых активов применяется с использованием знаменитой мошеннической схемы Ponzi, и направлена на то, чтобы ввести инвестора в заблуждение, и отобрать его деньги. С этим мнением согласились и в департаменте по экономическим вопросам страны.

На основании сделанных выводов, в Министерстве настоятельно рекомендовали ввести уголовное наказание для всех, кто использует криптовалюту, и чётко следовать закону о предотвращении отмывания денег. Ведь для того, чтобы принять закон о криптовалюте, потребуется немало времени

Анураг Агарвал, генеральный директор управления по образованию и защите инвесторов, высказался так:

"В обязанности IEPFA входит предотвращение некоторых вещей, в особенности, когда речь заходит об интересах инвесторов. Никаких схем Понци быть не должно, в Индии им не место. А, судя по всему, цифровые активы являются самой настоящей схемой Понци, а потому подлежат оперативному запрету. Чем быстрее мы запретим криптовалюты и все операции по ним, тем больше инвесторов мы сможем защитить.

Эпопея с запретом цифровых активов в Индии началась ещё в апреле 2017 года, когда правительство сформировало специальный междисциплинарный комитет, в обязанности которого входило расследование вопросов о легальности частных криптовалют. Тогда частные криптовалюты решили полностью запретить, и это решение было принято в апреле 2018 года. Впрочем, тогда ни о каком прямом запрете криптовалюты речи не шло, это были, скорее, попытки легализовать цифровые активы, установив весьма жёсткие правила их использования.

На данный момент криптовалютная отрасль в Индии находится в состоянии неопределенности, ведь окончательного решения по ней всё ещё не принято. Впрочем, сами перспективы криптовалют в Индии видятся не очень радужными. Так, по распоряжению центрального банка, с 2018 года коммерческие банки страны не имеют права обслуживать криптовалютные биржи и компании, деятельность которых тем или иным образом связана с цифровыми активами. Как говорится, то ли еще будет.

оцените эту статью: