24xbtc.com
Что случится после халвинга Litecoin? 4 сценария от Binance Research
категория: Криптовалюты

До 6 августа, когда награда за найденный блок Лайткоина будет уменьшена в 2 раза, осталось не так много времени. Но далеко не каждый участник криптовалютного рынка понимает, что же будет дальше, и по какому пути будет развиваться ситуация с лайткоином.

В Binance Research уже подготовили 4 вероятных сценария, сравнивая халвинг Litecoin с тем, что было после аналогичного халвинга btc.

Нет сомнений в том, что уменьшение размера вознаграждения за каждый найденный блок лайткоина серьёзно снизит его стоимость. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить 2015 год и последний халвинг Litecoin. Сразу после сокращения выплаты, стоимость криптовалюты выросла более чем на 200%.

В отчёте Binance Research представлены четыре варианта дальнейшего развития событий. Рассмотрим каждое из них:

  1. Ценовое ралли, которое будет длиться до того момента, пока размер прибыли, которую получают майнеры, не будет соотноситься со средним уровнем дохода до того, как произошёл халвинг. Логично предположить, что стоимость Litecoin пойдет вверх, так как вознаграждение за его добычу будет снижено в 2 раза, а значит, и добывать эту криптовалюту станет намного труднее.
  2. Повышение уровня хешрейта. Ввиду того, что награда за каждый найденный блок будет снижаться, для того, чтобы добыть такое же количество лайткоина, которое майнер добывал ранее, ему потребуется значительно большая вычислительная мощность. Всё это также приведет к повышению уровня безопасности сети.
  3. Возможное саморегулирование. Также вероятен вариант, при котором после сокращения размера вознаграждения от майнинга в 2 раза, стоимость криптовалюты не вырастет. В этом случае майнеры просто начнут уходить с рынка. Это приведет к тому, что сложность криптодобычи снизится, и за достаточно короткий срок прибыльность майнинга Litecoin может возрасти
  4. Регулярное уменьшение доходности майнинга Лайткоина. Этот вариант также нельзя сбрасывать со счетов. Если при снижении уровня вознаграждения в 2 раза стоимость криптовалюты не вырастет вдвое, это может привести к тому, что вместо прибыли майнеры вынуждены будут смириться с серьезными потерями

Впрочем, самым вероятным вариантом развития событий всё же остаётся серьёзный рост стоимости криптовалюты, который будет предшествовать халвингу. Ведь майнеры захотят любой ценой компенсировать свои убытки. Если же скорость hashrate лайткоина не возрастет, майнеры просто начнут сворачивать свою деятельность, и тогда безопасность сети пострадает.

Эксперты из Binance Research также рассматривают существенный рост стоимости лайткоина как самый вероятный вариант, но при этом акцентируют внимание на его не самом стабильном состоянии, которое, безусловно, вызывает немало опасений. Ведь если на сегодняшний день мы имеем такой показатель производительности, то далеко не факт, что он сохранится и в будущем, а значит, всегда существует вероятность того, что майнеры попросту признают работу с Лайткоин невыгодной, и начнут покидать рынок.

оцените эту статью: