24xbtc.com
Предложение Виталика Бутерина серьезно ударит по майнерам
категория: Криптовалюты

Судя по всему, в ближайшем будущем Эфириум может стать источником прибыли для PoS-валидаторов, а вот заниматься криптодобычей данного цифрового актива будет всё сложнее.

Практически в каждом интервью Бутерина не обходится без информации об алгоритме Proof-of-Stake, что снова подтверждает серьезность намерений создателя Эфириума реализовать данные механизмы в работе ETH.

 

Что собой представляет POS-валидация?

 

Не секрет, что все цифровые активы функционируют на одном из двух алгоритмов – Proof-of-Work, когда криптовалюта добывается посредством майнинга, либо же Proof-of-Stake. В последнем случае традиционному майнингу не находится места, а пользователи владеют долями, искренне веря в успех сети.

Смысл в том, чтобы хранить на кошельке как можно больше криптовалюты, ведь чем ее больше, тем больше новой криптовалюты будет начислено пользователю. Алгоритм Proof-of-Stake успешно применяется в нескольких банковских решениях типа Ripple, а также Cardano, однако ни о каком невероятном уровне популярности пока не идёт и речи.

Отсутствие бешеной популярности Proof-of-Stake очень просто объяснить – практически все участники криптовалютного сообщества стремятся добывать криптовалюту посредством майнинга, а вот перспективы держать эту криптовалюту на своём кошельке, дабы получать весьма незначительное вознаграждение и спасать сеть от краха, прельщают далеко не каждого.

Но, судя по всему, у Виталика Бутерина есть идея, которая позволит валидаторам POS зарабатывать на уровне майнеров Эфириума.

В новой версии Ethereum 2.0 схема заработка криптовалюты будет существенно изменена. Кроме того, пользователи могут ожидать существенных корректив в самой структуре работы сети, либо немалого количества багов.

Впрочем, по словам Бутерина, всё будет просто превосходно. Он рассказал о том, что благодаря новой сети Эфириума удастся создать немало рабочих мест с ежегодной прибылью 160 млн. долларов. Причём получить эти деньги смогут как частные лица, так и компании, которые должны будут заменить майнеров.

Исследователь Ethereum Fondation Джастин Дрейк рассказал о том, что в стейкинге уже сейчас принимают участие 32 000 000 монет эфириума, что в переводе на доллары США равно примерно 500 000 000. Причем, в течение 1 года, большую часть этих денег могли бы получить держатели узлов подтверждения сети POS в качестве оплаты за собственные услуги.

Фредрик Харрисон, технический специалист, который на данный момент трудится над кошельком Parity, выразил свое убеждение в том, что модель Proof-of-Stake сделает сеть эфириума ещё более безопасной. На сегодняшний же день, по мнению Харрисона, она является уязвимой, так как всецело зависит от майнеров.

"Стоимость атаки в модели Proof-of-Stake заключается в приобретении токенов, и для того, чтобы повысить уровень безопасности сети, необходимо сделать так, чтобы желающим атаковать данную сеть было невыгодно приобретать значительное количество токенов" – сказал технический специалист.

Пользователей же больше волнует ответ на вопрос, каким же способом будет начисляться вознаграждение за их работу.

На данный момент, мотивация для поддержания сети у собственников узлов-валидаторов не слишком велика, однако в эфириум планируют исправить эту ситуацию, установив самый оптимальный процент оплаты для тех, кто будет оставлять большую часть имеющихся у них эфириумов на своих счетах, тем самым повышая уровень безопасности сети и обеспечивая возможность проверки транзакций.

Первоначальное предложение Виталика Бутерина заключалось в предоставлении валидаторам 2,2% годовых, учитывая суммарное количество эфириума в стейкинге на уровне 30 млн.

Впрочем, с создателем Эфириума не согласен стейкинг-стратег из Consensys. Колин Майерс убеждён – этого будет явно недостаточно. Ведь для того, чтобы стать владельцем узла, необходимо сохранить на счёте как минимум 32 эфириума, принять на себя высокие риски, а также вычислительные издержки, плюс понести затраты на обслуживание. Как результат, мелкие валидаторы вряд ли заинтересуются подобными условиями, и будут считать их малопривлекательными.

По всей видимости, Виталик Бутерин прислушался к мнению стейкинг-стратега, а быть может, он и сам понимал, что 2,2% годовых доходности вряд ли будут достаточно привлекательными для валидаторов, потому предложил повысить его до 3,3% годовых. По его мнению, это даст возможность валидаторам рассчитывать на доход около 100 тысяч эфиров (160 млн. долларов), которые они будут получать каждый год.

оцените эту статью: