24xbtc.com
NYDFS: Bitstamp дать лицензию, Bittrex – отказать
категория: Криптовалюты

Зарегистрированная в Сиэтле криптовалютная биржа Bittrex подала заявку в Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) с целью получить лицензию BitLicense, которая дает право на законное осуществление деятельности, связанной с криптовалютами. Впрочем, заявка Bittrex была отклонена.

Как объясняет сам регулятор в опубликованном NYDFS письме, к такому отказу привёл не один, а целый комплекс факторов.

Один из сотрудников NYDFS прокомментировал это так:

"Департамент NYDFS активно сотрудничал с Bittrex во время подачи заявки, и мы пытались оказать всяческое содействие, помогая устранить все имеющиеся у Bittrex недостатки. Кроме того, мы хотели помочь в создании необходимых программ для контроля и чёткого соблюдения всех правил, которая соизмерима с развивающимся характером всей отрасли".

Во время этого плотного сотрудничества, Bittrex получила от регулятора целый ряд писем, в которых говорилось о важности соблюдения процедур по борьбе с отмыванием денег. Криптовалютная биржа подала заявление впервые. Впрочем, по признанию специалиста NYDFS, огромный комплекс вопросов и спорных моментов так и не удалось решить. Важнейшие процедуры Bittrex так и продолжает игнорировать, а действующая политика компании не может считаться приемлемой. Многие процессы осуществляются с огромным количеством нарушений, и это ставит под серьёзные сомнения эффективность работы сотрудника биржи, который занимается вопросами правого соответствия, а также уровень его авторитета и соответствие занимаемой должности.

Впрочем, криптовалютная биржа Bittrex не собирается так просто сдаваться. В ответ на письмо от регулятора, она направила свое заявление о том, что уже проводит активную работу над устранением огромного количества замечаний.

Однако в регуляторе стоят на своём. По полученной NYDFS информации, многие клиенты криптовалютной биржи продолжают открывать счета под ложными именами, не указывая практически никакой личной информации. Всё это приводит к тому, что на Bittrex зарегистрированы Дональд Дак, Элвис Пресли, а также пользователи с весьма нецензурными именами.

Криптовалютная биржа Bittrex согласилась с данными обвинениями лишь частично, подтвердив, что в 2017 году практика использования фальшивых имён действительно существовала, однако в дальнейшем криптовалютная биржа ввела ещё более жесткую процедуру идентификации пользователей, блокируя все счета, которые не соответствуют расширенному стандарту проверки. С этих пор все пользователи с фиктивными именами хоть и были зарегистрированы на бирже, но не могли заключать никаких сделок, выводить денежные средства с биржи или совершать прочие операции, ведь их счета не были активными. Однако, по мнению представителей биржи, в своём письме регулятор почему-то забыл об этом упомянуть.

Увы, последний аргумент оказался для регулятора недостаточно существенным, и теперь у Bittrex есть две недели на то, чтобы свернуть свою деятельность в Нью-Йорке, разработав план по прекращению всех деловых отношений с государственными резидентами, а также выполнить все действия, которые предусмотрены направленным в криптовалютную биржу от регулятора письмом.

Что касается денег, которые находятся в кастодиальном хранилище, их трансфер должен быть осуществлён в срок, не позже 60 дней.

В NYDFS напомнили криптовалютной бирже Bittrex о том, что они имеют право на повторную подачу заявки на BitLicense, но, судя по всему, сама биржа не особо стремится повторно запрашивать данную лицензию, так как не считает перечисленные регулятором нарушения существенными для прекращения своей деятельности.

Как и ранее, в Bittrex намерены сделать внутренний контроль еще более жестким, чтобы жители Нью-Йорка не имели возможности воспользоваться услугами биржи. При этом в Bittrex подчеркнули, что решение регулятора отказать криптовалютной бирже в выдаче лицензии не направлено на защиту пользователей из Нью-Йорка, а скорее наносит им существенный вред.

До того, как регулятор отказал бирже в лицензии, она имела право работать с клиентами из 40 штатов, и Нью-Йорк входил в их число. В этих штатах Bittrex могла совершать сделки с американским долларом.

Впрочем, теперь свою деятельность в Нью-Йорке Bittrex должна будет свернуть, чего нельзя сказать о другой популярной криптовалютной бирже Bitstamp, которая успешно получила лицензию от регулятора. Таким образом, Bitstamp USA Inc. стала 19 компанией, которой удалось получить BitLicense.

оцените эту статью: