Встреча премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и главы Газпрома Алексея Миллера не оказалась напрасной. Судя по всему, слова премьера относительно технологии блокчейн наконец-то были восприняты всерьез.
В том, что в Российской Федерации на сегодняшний день вновь проявляют интерес к цифровым активами и блокчейн-технологиям, нет никаких сомнений. Причём первая волна заинтересованности цифровыми активами отмечалась ещё во время проведения февральского Гайдаровского форума в 2019 году. Тогда премьер-министр призвал не делать поспешных выводов о криптовалютах, и не хоронить их.
После его слов технология, которая лежит в основе цифровых активов, снова заинтересовала многих. Эта волна заинтересованности стала еще сильнее после того, как независимый директор Газпрома подтвердил - у криптовалют определённо есть будущее.
И вот в начале апреля Дмитрий Медведев встретился с Алексеем Миллером, и главной темой встречи стало применение Газпромом технологии распределенного реестра. Тогда глава кабмина назвал блокчейн современной передовой технологией, тем самым дав начало второй волне заинтересованности криптовалютами и блокчейном. Кроме того, Медведев отметил, что будущее блокчейн технологии в российской промышленности весьма неплохое.
Причём многие эксперты отмечают - сфера использования блокчейн технологий в России может выйти далеко за пределы экономической отрасли. Как бы в подтверждение этих слов, 10 апреля председатель суда Людмила Новоселова отметила, что блокчейн может обеспечить существенные возможности для внесудебного урегулирования многих конфликтов, потому все связанные с этим сервисы следует активно развивать. Также она отметила, что Россия далеко не первая страна, которая может использовать блокчейн технологии в судебной системе.
"В нашем мире было не так мало примеров того, как другие страны создают соответствующие механизмы" - сказала Новосёлова.
На региональном уровне сочетание инструментов "криптовалюты + блокчейн" может оказаться вполне эффективным в рамках предполагаемых "регулятивных песочниц". Данное взаимодействие будет осуществляться от администрации регионов к Министерству экономического развития.
Свое стремление развивать блокчейн-технологии, и в частности, проект "регулятивных песочниц", выразил Антон Алиханов, глава Калининградской области.
Губернатор Калининградской области отметил, что у него есть информация о том, что необходимый законопроект уже находится в стадии разработки, и Калининградская область, вне всякого сомнения, будет делать всё возможное, чтобы стать пилотным регионом.
В свое время Виталик Бутерин отметил, что не только блокчейн-технологии являются необходимыми для криптовалют, но и сами цифровые активы играют огромную роль в эффективном использовании блокчейн-технологий, то есть одно не может существовать без другого. С этим согласны многие эксперты криптовалютного рынка, и в частности, президент Bitfury Георгий Киквадзе.