24xbtc.com
Окончательно избавиться от проблемы масштабируемости не удастся никому - Андреас Антонопулос
категория: Криптовалюты

Автор популярных книг о технологиях блокчейн и Bitcoin Андреас Антонопулос, который в широких кругах считается экспертом по биткоину, не так давно вспомнил об основной проблеме биткоина - масштабируемости. В тот момент, как разработчики биткоина всячески пытаются решить проблему масштабируемости, стараясь применить разные подходы для ее устранения, Антонопулос говорит им – “зря стараетесь, ведь проблема масштабируемости никуда не исчезнет, и она будет существовать вечно”. Об этом он рассказал во время сессии вопросов и ответов на собственном YouTube канале.

Гуру биткоина убеждён – проблема масштабируемости окончательно не будет решена никогда. В блокчейне биткоина этого самого окончательного решения просто нет.

В тоже время он согласился, что протокол SegWit, благодаря которому в блок может вместиться ещё больше транзакций по биткоину, и который существенно повышает производительность и масштабируемость блокчейна, действительно способен упростить существование пользователей биткоина, однако для массового внедрения этого будет явно мало.

Также отвечая на вопросы, Антонопулос привел в качестве сравнения историю развития интернета. Он отметил, что проблема масштабируемости писем, отправляемых на электронную почту в текстовом формате, а также писем, содержащих вложения

были решены при помощи абсолютно разных наборов действий.

Точно также с биткоином – для того, чтобы решить проблему масштабируемости на различных этапах сложности, необходимо будет принимать различные решения и подходы, причём в процессе поиска решения по одной задаче, будет открыто огромное количество новых приложений, и это, в свою очередь, приведет к новому витку проблем с масштабируемость.

Антонопулос отметил: “Когда разработчики делают попытки с целью решить проблему масштабируемости для масштаба, которого не существует в природе, проблема не будет решена – она будет перенесена в другое место”.

Именно это Антонопулос и понимает под термином "преждевременная оптимизация". По сути, это попытка решить проблему, которой пока еще нет, ее не существует. Однако подобные попытки негативно отражаются на децентрализации.

И всё же, по мнению Bitcoin гуру, решать проблему масштабируемости необходимо, и это вполне по силам сделать разработчикам биткоина, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Однако эксперт предупреждает – протокол о SegWit является только первым этапом на пути к оптимизации процесса, и таких этапов придётся пройти еще немало.

оцените эту статью: