24xbtc.com
SEC ненавидит блокчейн, и это – факт
категория: Криптовалюты

Блокчейн и все, что с ним связано, чуждо финансовому регулятору Соединенных Штатов Америки. И ладно бы, все ограничилось простым непринятием технологии блокчейн, так члены Комиссии по ценным бумагам и биржам США рекомендуют клиентам отказаться от вложений в криптовалюты.

Агентство Bloomberg поведало о том, как чиновники одного из самых важных американских ведомств, которое несет ответственность за администрирование рынка ценных бумаг, на самом деле, всячески сторонятся высоких технологий, и не стараются в них вникать.

В особенности SEC недолюбливает цифровые активы. Не сложились у них отношения с криптовалютами, не заладились.

В агентстве Bloomberg приводят данные за апрель 2019 года, когда были опубликованы материалы, связанные с процессом регулирования криптовалют. Исходя из этих материалов, становится понятным, что у криптовалютных инвесторов выбор не так уж и велик – либо отказаться от криптовалюты целиком и полностью, или просто принять тот факт, что цифровые деньги имеют признаки ценных бумаг, соответственно, с вытекающими отсюда последствиями.

И всё же, несмотря на такое отношение к цифровым активам, до последнего хотелось верить в то, что комиссия по ценным бумагам и биржам США будет придерживаться распространенной позиции "криптовалюты - нет, блокчейн - да", но не тут то было. Как оказалось, не вчера, и даже не месяц назад, а более полугода SEC старается уговорить всех участников финансового рынка исключить термин "блокчейн" из названия собственных продуктов.

Казалось бы, ничего серьезного, однако, на самом деле, именно в этом скрывается отношение SEC к блокчейн-технологиям. И кто бы мог подумать, что в основе подобных советов игрокам финансового рынка лежит желание следовать Акту об инвестиционных компаниях, который был принят ещё в 1940 году!

Согласно этому акту, эмитенты, которые создают финансовые инструменты, ни в коем случае не должны применять имена, которые вводят в заблуждение либо обманывают пользователей. Внутренняя инструкция, которая разъясняет, как использовать все положения данного акта, была создана в 2001 году. То есть тогда, когда о криптовалютах никто и знать не знал. Но это не мешает SEC успешно следовать данной инструкции.

Достоверно известно о том, что ведомство успешно смогло уговорить компании Amplify и Reality Shares не использовать термин "блокчейн". Эти фирмы практически сразу же внесли необходимые коррективы в свои заявки на регистрацию финансовых инструментов, которые в дальнейшем согласовываются ведомством. И, скорее всего, эти две компании стали далеко не единственными, кто исключил слово “блокчейн” из своих продуктов по рекомендации SEC.

Но насколько же далеко готово зайти ведомство в своей ненависти по отношению к криптовалютам?

Судя по всему, ограничений здесь просто нет, о чем свидетельствует очередная инициатива SEC. В частности, стало известно, что регулятор выражает свою обеспокоенность тем, что при запуске биржевых инвестиционных фондов наблюдается ориентация на функционирование с чрезмерным перечнем сервисов и товаров. Как итог, в ведомстве переживают, что могут недоглядеть какой-либо фонд, который тем или иным образом будет иметь отношение к цифровым деньгам.

Так что становится понятным, что насколько бы сильны ни были лоббистские усилия, которые предпринимаются для одобрения ETF на биткоины, пока у регулятора будут преобладать подобные настроения и такое негативное отношение к криптовалютам и блокчейну, все эти усилия пройдут даром.

оцените эту статью: