24xbtc.com
На биржу Kraken подали в суд
категория: Криптовалюты

Один из экс-работников криптовалютной биржи Kraken подал в суд на свою бывшую компанию, требуя от последней выплатить ему сумму почти в 1 млн. долларов, якобы за его работу в компании. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Jonathan Silverman был нанят на работу биржей Kraken в апреля 2017 года, на должность руководителя институциональными продажами одного из филиалов криптовалютной биржи в Нью-Йорке. Как заявляет Джонатан, тогда ему удалось достигнуть соглашения с создателем криптовалютной биржи Джесси Пауэллом о том, что он будет получать 150000 долларов, плюс к этому прибавку в виде 10% комиссионных от результатов работы торгового отдела. Данное соглашение, как утверждает Сильверман, было достигнуто в устной форме.

Иск в суд Нью-Йорка на криптовалютную биржу бывший сотрудник подал 4 апреля. По заявлению Сильвермана, торговый отдел криптовалютной биржи с получил прибыль в размере свыше 19 млн. долларов, и это только за 3 месяца работы в 2017 году. Впрочем, сам Сильверман, по его словам, не получил с этих денег ни цента комиссии, как не получил он и дополнительных опционов на акции, которые создатель криптовалютной биржи обещал ему.

Разумеется, реакции представителей криптовалютной биржи Kraken долго ждать не пришлось. В частности, одна из сотрудниц Кристина Ви обвинила самого Сильвермана в нарушении соглашения о конфиденциальности, которое он заключал при приеме на работу. Кроме того, она назвала каждое его слово “откровенной ложью”.

Что интересно – иск Сильвермана стал далеко не первым по отношению к криптовалютной бирже Kraken. До этого подобный иск подал на биржу ещё один её бывший работник Роберт Адлер, причём, что интересно, у иска Сильвермана и иска, который был подан Адлером ещё 15 сентября 2017 года, полностью совпадают суммы - чуть более 19 млн. долларов прибыли, и из них сотрудники требуют комиссионные от биржи.

В иске Сильвермана говорится о том, что в момент своего увольнения он ещё раз устно договорился с управляющим криптовалютной биржи Kraken о том, что ему будет выплачена сумма в размере 907 631 долларов США, причём данная сумма поступит ему на счёт одним платежом. На словах всё было оговорено успешно, но потом, по словам Сильвермана, никакой выплаты он не получил, а на все запросы криптовалютная биржа Kraken отвечала ему отказом.

Тогда он понял, что ситуация не сдвинется с места, и договариваться с криптовалютной биржей не имеет никакого смысла, и Silverman принял решение подать иск в суд.

Впрочем, нарушение личных соглашений – это далеко не единственное, в чём экс-сотрудник обвиняет биржу Kraken. Он решил пойти ещё дальше, указав в иске следующее:

“Органам государственной власти и общественности криптовалютная биржа Kraken рассказывала о том, что она не ведет своей деятельности в Нью-Йорке, однако на самом деле, практически все операции были выполнены биржей именно в Нью-Йорке – это касается как внебиржевой практики, так и внебиржевых торгов”.

Агентству Bloomberg из своих источников информации удалось выяснить, что Silverman работал в торговом офисе Kraken в Нью-Йорке не один, а с ещё одним сотрудником.

Bloomberg, со ссылкой на генерального прокурора Нью-Йорка, создавшего в 2018 году отчет о криптовалютных обменах, утверждает, что криптовалютная биржа Kraken была только одной из нескольких платформ, которая имела доступ к управлению внутренними торговыми столами, заключающими сделку по продаже и покупке активов на своем рынке. Другими криптовалютными биржами были Poloniex, bitFlyer и Bitfinex.

Эту ситуацию прокомментировал один из аналитиков Ричард Джонсон, который сказал, что подобная практика является одним из многих небольших, но очень грязных секретов мира, в котором совершается криптовалютный обмен.

Сама Kraken не предоставляет свои услуги в Нью-Йорке, начиная с 2015 года. На отказ в выдаче лицензии представители Kraken ответили достаточно жестко, назвав крипторегуляторный режим в Нью-Йорке "отвратительным, ужасным и грязным, невероятно жестоких существом, против действий которого даже у Kraken не было достаточно сил и смелости, которые так необходимы были бирже, чтобы противостоять его острым и грязным зубам".

Впрочем, уже осенью 2018 года у регулятора возникли серьезные подозрения, что, несмотря на все запреты, криптовалютная биржа Kraken всё же предоставляет жителям Нью-Йорка свои услуги. После выдвижения подозрений в проведении сделок, криптовалютная биржа Kraken отказалась отвечать на запросы генерального прокурора Нью-Йорка, лишь повторив информацию о том, что ни один из ее филиалов не ведёт своей деятельности в данном штате.

оцените эту статью: