Биткоин уже не тот что в 2013

Chris Burniske - инвестиционный менеджер, сосредоточенный на прорывных новаторствах, соавтор книги "Bitcoin, a New Asset Class", а также ответственный за blockchain-проекты в ARK-Invest (Инвестиционная компания).

Последнее время, бытует ошибочное мнение, основанное на поведении Биткоина еще в далёком прошлом. Многие опасаются что криптовалюта повторит печально известный сценарий 2013 года, когда после феерического взлета последовал не менее ошеломительный спад, что как следствие привело к огромным потерям.

Конечно, же подобный сюжет мог быть штучно раскручен: только представьте Биткойн пробивает отметку в 1000 долларов, Народный Банк Китая делает заявления, которые приводят к панике среди людей, цена на Биткоин падает. Но если разобраться в некоторых характеристиках и нюансах рынка, то всё-таки можно заметить, разницу между Биткоином того времени и Биткоином сейчас.

5 декабря 2013 года, вскоре после того как Биткоин преодолел отметку в 1000$, Народный банк Китая (НБК) делает заявление о том, что Bitcoin «Не является валютой, в прямом смысле этого слова». К тому же НБК начинает ограничивать финансовые институты, вместо того что бы внедрять новые технологии.

На позапрошлой неделе, 6 января 2017 года, после того, как Биткоин второй раз за восьмилетнее существование превысил цену в $1000, Народный банк Китая, в короткие сроки разослал новое заявление, в котором было указано, о встрече с представителями главной китайской Bitcoin-биржи для того чтобы напомнить о важности следования и не нарушении «соответствующих законов и правил". В этот раз тон заявления значительно отличался, но давайте сосредоточимся на цифрах.

 

Тогда и сейчас

После обеих заявлений со стороны НБК, цена Биткоина быстро упала ниже $1000, что привело к ошибочным мнениям о том, что Биткоин не изменился с 2013 года.

Я считаю, что такие опасения и мнения рождаются из-за неосведомленности в специфике динамики рынка.

Как показано на графике ниже, ежедневный процент изменения в цене Биткоина, до и после объявления НБК, не были почти столь резкими и заметными, как это было в 2013 году.

На графике ось X представляет показатель называемый, «Days Removed from People’s Bank of China Announcement». Другими словами, нулевая точка на 5 декабря 2013 года, и соответственно 6-е января 2017 года, как раз те дни, когда НБК сделал публичные заявления.

"-60" - это шестьдесят дней до заявления НБК, в каждом году соответственно.

 

Стандартное отклонение от ежедневных изменений цены в процентах, является один из наиболее распространенных показателей для нестабильности, как показано ниже.

Волатильность Биткоина в период 60 дней до заявления НБК в 2013 году была более чем в 3 раза выше в сравнении с волатильностью "золота" криптовалют в 2017 году, соответственно также в период 60 дней до заявления НБК.

Ну и показатель волатильности в течение недели после заявления, в 2013 году был в два раза больше, как Вы сами видите.

 

Некоторый контекст

Однако, как выяснилось из-за того, что некоторые Биткойн-инвесторы страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР/PTSD -post-traumatic stress disorder), заявление НБК в 2013 ускорило падение цены Биткоина в 2014 году, и как результат посадка на дно в январе 2015 года.

Именно опасения или же страх потерь может объяснить, почему показатель волатильности на относительной основе подскочил значительней после недавнего заявления, в сравнении с 2013 годом. Иными словами, в 2013 году волатильность почти удвоилось после заявления НБК, а в этом году он вырос примерно в три раза.

Имеется ввиду, что волатильность после объявления НБК в этот раз все еще меньше, чем волатильность до объявления НБК в 2013 году.

Критики внезапно заявили, что, Bitcoin-это слишком неустойчивыми для большинства портфелей. Портфель (англ. portfolio) в финансах — совокупность инвестиционных вложений юридического или физического лица.

Однако, если инвесторы удерживают акции Twitter, LinkedIn, Workday, Netflix, GoPro, Tableau и многих других компаний высокого полета за последние несколько лет, то они пережили больше однодневных падений, чем Биткоин пережил за последнюю неделю.

 

Новый класс активов

Я думаю, что приглушенная волатильность Биткоина в условиях страха из-за Китая-это признак зрелого рынка.

К примеру, ликвидность существенно улучшилась, при этом объемы мировой торговли примерно в 30 раз выше, чем они были в конце 2013 года.

Между тем, на этом фоне появляется, более информированная база инвесторов которые действуют уверенней, и пользуются слабиной, во время очередных "капризов".

На данный момент Биткоин все еще может быть не достаточно стабилен, чтобы быть валютой.

Колебания цен еще достаточно велики, что в свою очередь может вызвать хаос, если бы Биткоин был широко распространённой единицей расчета в мире. (Колебания привели бы к хаосу на рынке других криптовалют, где Биткоин часто используется в качестве единицы расчета).

Кроме того, изменения в цене, могут произвести затруднению использования Bitcoin в качестве средства обмена, потому что может возникает значительный валютный риск.

Но, если Биткоин-это новый класс активов — как я утверждаю в книге в соавторстве с Сoinbase — то для того, чтобы перейти к массовому применению, ему и не нужно вести себя как другие активы которые нам уже известны.

Я думаю, что он просто должен созреть, и все признаки указывают на то что, это именно сейчас и происходит.

Предупреждение: Мнение, выраженное в этой статье, является исключительно мнением автора и не обязательно отражают взгляды и не должны приписываться, к мнению команды 24xbtc.com!

С уважением,

команда 24xbtc.com !

× _
Secure chat
Enter your name to create secured chat-room(not required) and then press "Start" button.
*secured chat encrypts your massages for more safety