24xbtc.com
Запрет майнинга в Китае: как он повлияет на стоимость криптовалют?
категория: Криптовалюты

Государственный комитет по развитию и реформам КНР обновил "Перечень регулирования в структуре производства". В данном перечне указываются виды деятельности, которая разрешены и запрещены на территории Китая. Также там упоминаются о видах деятельности, от которых экономика должна будет полностью избавиться, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Казалось бы, ничего необычного, вот только в списке видов деятельности, подлежащих прекращению, теперь появился "майнинг виртуальных валют". Сроком полного сворачивания майнинга было определено 1 января 2021 года.

Разумеется, данная новость моментально появилась во всех СМИ, и стала одной из самых обсуждаемых в мире, по крайней мере, в криптовалютных сообществах. Ведь теперь понятно, что сворачивание майнинга в Китае однозначно повлияет на стоимость большинства цифровых активов, и на всю индустрию в целом. Другой вопрос - как именно? Об этом знают эксперты.

Главный аналитик компании Mine Виктор Першиков даже не сомневается в том, что вся криптовалютная индустрия пострадает от запрета майнинга в Китае. Когда основные добывающие фермы будут отключаться, сложность добычи будет снижаться, волатильность большинства цифровых активов будет существенно возрастать.

Аналитик даже предположил такой вариант развития событий, при котором криптодобывающая индустрия может быть перенесена в Россию.

Он убеждён – на данный момент предугадать, каким образом запрет на майнинг в Китае скажется на курсах тех или иных цифровых активов, очень сложно, но для криптовалютной индустрии это не является основной проблемой. Куда важнее понять, в какую сторону придётся переводить отключённые мощности. Необходимо будет выбрать страны с максимально комфортными условиями для майнинга.

"Я не исключаю, что такой страной может стать Россия. Именно Россия может стать идеальный страной, как с точки зрения законодательного регулирования майнинга, так и с точки зрения географического расположения"

Также аналитик назвал запрет на майнинг в Китае весьма общим условием, подчеркнув, что большая часть мощностей располагается в Гонконге, а также прочих районах с весьма комфортной налоговой юрисдикцией. По словам Першикова, на эти регионы вряд ли будет распространён запрет на майнинг.

Дмитрий Шуваев, руководитель по развитию компании BitCluster, полагает, что в краткосрочной перспективе запрет майнинга в Китае может привести к серьезным колебаниям стоимости большинства криптовалют вверх-вниз, а вот в долгосрочной перспективе на стоимости криптоактивов он скажется не очень сильно. Резких колебаний доходности майнинга ожидать также не стоит, ведь вычислительные мощности будут перевозиться поэтапно, а не все и сразу.

В полный запрет майнинга в Поднебесной Шуваев не верит, полагая, что данный запрет коснется исключительно некоторых китайских областей, в которых майнинг создает помеху основному производству.

Его коллега и один из основателей BitCluster Сергей Арестов вспомнил занимательную статистику – примерно 80% всех криптодобывающих мощностей мира, по состоянию на декабрь 2017 года, располагались в Китае.

Разумеется, вычислительные мощности размещаются в китайских регионах, стоимость электроэнергии в которых значительно ниже. Сычуань и Юньнань являются одними из них.

"В какой-то степени запрет на майнинг в Китае поможет майнерам ещё проще добывать основные криптовалюты, однако курсы данных криптовалют, несомненно, снизятся" - уверен Арестов, хотя сам эксперт не верит в то, что власти Китая наложат полный запрет на майнинг.

Для того чтобы делать более конкретные выводы, осталось лишь дождаться официальной информации от китайских регуляторов.

оцените эту статью: