24xbtc.com
Собственные криптовалюты выпустят 44 центральных банка - WEF
категория: Криптовалюты

Огромное количество центральных банков разных стран мира рассматривает вариант с выпуском собственных криптовалют. Если они воплотят намеченные планы в реальность, тем самым, они проигнорируют рекомендации Банка международных расчётов (BIS).

О том, что центральные банки 44 государств, в прямом смысле слова, обкатывают разнообразные решения, связанные с блокчейн-технологиями, заявили аналитики фирмы, которая является главным организатором Всемирного экономического форума. Свои заключения данные аналитики представили в официальном докладе.

О какой именно криптовалюте идёт речь? О стейблкоинах, которые часто называют Central Banks Digital Currencies (CBDC). Да-да, это именно те самые CBDC, которые, по мнению одного противника криптовалют Нуриэля Рубини, должны будут поставить “крест” на всех цифровых деньгах.

Только вот дела – в Банке международных расчетов опасаются, что выпуск данных стейблкойнов убьёт вовсе не криптовалюту, а традиционные деньги. Именно по этой причине глава BIS ещё в марте 2019 года предостерег все центральные банки от того, чтобы они всерьез размышляли относительно выпуска собственных криптовалют, ведь выпуск каждой такой криптовалюты будет наносить серьёзный удар по стабильности всей финансовой системы мира.

"Запуск CBDC - это невероятно огромный риск, ведь чрезмерная популяризация криптовалют может привести к вытеснению с рынка традиционных денег" - считает глава Банка международных расчетов Августин Карстенс.

Несмотря на то, что именно BIS считают основным законодателем банковских "мод", по факту он объединяет только 50 центральных банков, и вовсе не факт, что центральные банки мира должны прислушиваться к рекомендациям данного органа.

В WEF подчеркнули, что очень многие индикаторы указывают на желание центральных банков выйти на криптовалютный рынок, и сейчас многие из них занимаются проработкой условий взаимодействия с криптовалютным миром.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что 44 центральных банка различных стран мира активно изучают возможности блокчейн-технологий и феномен цифровых денег. На самом деле, по мнению экспертов WEF, этот этап центральные банки уже прошли, и на сегодняшний день всерьёз рассматривают вопрос о выпуске собственных коинов.

В центральных банках крупнейших стран ведется обсуждение того, каких корректив требуют правовые системы. Внесение этих корректив позволит задействовать новейшие технологии на самых высоких уровнях.

Технические моменты, связанные с возможным запуском центральными банками собственных криптовалют, также находятся в центре обсуждения. Разумеется, далеко не все из этих 44 центральных банков сразу же, уже в 2019 году, выпустят собственные криптовалюты. Но, по мнению экспертов WEF, как минимум два центральных банка точно сделают это в ближайшее время.

Первым из центробанков инициативу по выпуску собственного стейблкоина проявит Национальный банк Камбоджи, при этом никаких тестовых запусков блокчейна не предусмотрено. Ожидается, что в Национальном банке Камбоджи работа по созданию и запуску собственной криптовалюты завершится уже в текущем году

оцените эту статью: