24xbtc.com
Новые манипуляции с курсом биткоина, и как они повлияют на перспективы криптовалюты
категория: Криптовалюты

Как только произошла коррекция цены BTC, последовало значительное снижение нагрузки на блокчейн монеты. Это может служить доказательством того, что резкое повышение цены биткоина всего за пару дней было вовсе не случайным – курсом криптовалюты Сатоши Накамото активно манипулируют, и делают это самые крупные игроки рынка, искусственно завышая стоимость актива.

После того, как с первого по четвертое апреля цена биткоина возрастала хорошими темпами, 5 апреля стоимость биткоина была скорректирована с 5040 долларов до 4837 долларов. Зачем криптовалюта вернула себе утраченные позиции, и теперь она вновь торгуется возле уровня 5000 долларов.

По мнению аналитика Bestchange.ru Никиты Зубарева, это может свидетельствовать о серьёзных и неоднократных манипуляциях курсом первой криптовалюты.

В тот момент, когда многие эксперты рынка говорят о небывалом росте стоимости биткоина, который произойдет уже в ближайшей перспективе, аналитик Bestchange обращает внимание на то, что нагрузка в мем-пуле биткоина существенно снизилась, потому, в скором времени, следует ждать не резкого роста цены биткоина, а напротив, ее существенного снижения. Причём снижение цены BTC может произойти более глобальными темпами, нежели этого ожидают даже скептически настроенные криптоинвесторы и эксперты рынка.

Вот как данную ситуацию комментирует сам Зубарев:

"Рассмотрим ситуацию, которая имела место в понедельник - курс биткоина начинает возрастать, вместе с ним повышается и уровень нагрузки на блокчейн. Рекорды по объемам торгов на биржах обновляются. Казалось бы, всё идёт нормально, и интерес к криптовалютам постепенно возвращается на былой высокий уровень. И тут нагрузка резко начинает уменьшаться, а вот показатели хешрейта сети и сложности остаются практически неизменными. Происходит это сразу после того, как начинается коррекция. Всё это дает основание полагать, что данные были искусственно завышены посредством ddos-атаки на блокчейн".

Можем ли мы всецело доверять информации, которая поступает к нам от криптовалютных бирж?

Ответ на этот вопрос дало исследование Blockchain transparency institute, результаты которого просто поражают - из 25 крупнейших мировых бирж, только 3 предоставляют достоверную информацию, касающуюся объемов торгов. Потому доверять данным криптовалютных бирж себе дороже. Именно так считает аналитик Зубарев.

Что касается небывалого ажиотажа вокруг главного цифрового актива в мире, эксперт допускает, что без сговора крупнейших участников рынка здесь не обошлось, а всё это является не более чем попытками манипулировать стоимостью биткоина. По этой причине, не стоит полагать, что криптовалюту Сатоши Накамото ждёт невероятный рост, а все инвесторы внезапно вновь заинтересуются ею. Сила коррекции может оказаться куда большей, чем мы все можем предполагать. Даже более сильной, чем предсказывали многие ожидающие падения стоимости биткоина эксперты.

С мнением Зубарева не согласен аналитик “Альпари” Владислав Антонов. Произошедший 2 апреля существенный рост стоимости биткоина Антонов объясняет каскадным исполнением стоп приказов по коротким позициям.

Антонов объясняет это так:

"Произошла коррекция, и покупатели с продавцами начали открывать позиции. Покупатели были полностью убеждены в том, что криптозима подошла к концу, и теперь Bitcoin ждет рост минимум до 6300 долларов, а вот участники рынка, которые продавали Bitcoin, полагали, что рост стоимости криптовалюты в последние дни является ничем не подкрепленным и необоснованным. В результате то, чего так опасались медведи, сбылось, а ликвиды и стопы сработали у большинства из них, так что теперь они подсчитывают убытки и пытаются психологически справиться с потерями. После такого потрясения они точно возьмут отпуск от трейдинга минимум на месяц" - сказал Антонов

Ещё где-то пару дней, по мнению Антонова, стоимость биткоина будет находиться в районе 5000 долларов. Если всё будет хорошо, и первой мировой криптовалюте удастся не упасть ниже 4 800 долларов, значит, её точно ждет рост до 5 300 долларов. Тогда путь к росту до 6000 долларов будет открыт.

В таком же ключе, как и Антонов, думает известный прогнозист и основатель Fundstrat Том Ли. По его мнению, справедливая цена биткоина на данный момент - 14000 долларов, и ни центом меньше. Впрочем, все знают о том, что прогнозы Тома носят зачастую очень оптимистичный характер, и нередко они крайне далеки от реальности. В частности, однажды основатель Fundstrat предположил, что в ближайшее время Bitcoin вырастет до 500000 долларов за одну монету. Разумеется, этому прогнозу не суждено было сбыться.

оцените эту статью: