24xbtc.com
Колебания биткоина, кадровые перестановки в Bitmain, взломы криптобирж и прочие важные события за прошедшую неделю
категория: Криптовалюты

Как и ожидалось, прошедшая неделя стала довольно богатой на события, связанные с криптовалютами.

 

Биткоин на взлете, или... нет?

 

В течение прошедшей недели Bitcoin неоднократно подавал надежды на серьёзный рост и быстрое восстановление. Так, на бирже Bitstamp он смог преодолеть ценовой уровень 4000 долларов. В частности, 30 марта 2019 года, по данным CoinMarketCap, биткоину удалось достичь отметки 4270 долларов, но затем его ждала локальная коррекция.

Проанализировав фьючерсные контракты, можно было заметить, как крупные трейдеры стремятся закрыть определённую часть длинных позиций ради коротких, и, судя по всему, они предполагают, что в ближайшее время цена биткоина будет падать.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США вновь перенесла дату рассмотрения заявки от компании VanEck и SolidX, в которой идёт речь о запуске Bitcoin-ETF. Новая дата вынесения решения по заявке – до 21 мая. Данное решение SEC также могло сказаться на курсе биткоина, причем не с самой лучшей стороны.

Впрочем, многие игроки крипторынка ожидали от Комиссии по ценным бумагам и биржам именно такого решения.

Рассматривая динамику биткоина в долгосрочной перспективе, стоит сказать о том, что Pantera Capital не смогли пройти мимо обсуждаемой темы - корреляции роста стоимости биткоина и даты халвинга. Если существующий на сегодняшний день тренд будет продолжаться, Bitcoin вполне может достичь дна уже 10 июня, то есть за 348 дней до очередного сокращения награды за найденный блок биткоина.

Сама Pantera Capital не переживает по поводу халвинга, и продолжает активно привлекать инвестиции. Последним успехом на этом поприще стало привлечение 160 млн. долларов для успешного функционирования инвестпроекта Venture Fund III.

 

Такая прозрачная индустрия криптовалют

 

Компания Bitwise Asset Management сообщила SEC данные о том, что 95% торгов на биржах – это чистый фейк, сделки, которые не имеют под собой совершенно никакого экономического смысла.

Авторитетный ресурс CoinMarketCap признал, что фейковые объемы торговли действительно являются актуальной проблемой, а не какой-то там выдумкой, потому сам ресурс пообещал всячески с ними бороться. Первым шагом на пути в этой борьбе станет отслеживание трафика с официальных ресурсов популярных криптовалютных бирж, отслеживание балансов горячих и холодных кошельков, и показателей ликвидности.

Руководитель популярной криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао уверен - чем чаще подобные отчёты будут публиковаться, тем более прозрачной будет становиться криптовалютная индустрия, и это станет весомый вкладом в её дальнейшее развитие. Ведь все участники рынка хотят видеть реальные, а не придуманные показатели.

 

Смена руководства Bitmain

 

Ни для кого не секрет, что компания Bitmain переживает свои далеко не самые лучшие времена. Долги перед поставщиками и подрядчиками растут, как снежный ком, а Antminer S15, на успех которого Bitmain делала особую ставку, в прямом смысле слова, продаётся в убыток компании. Ведь только так Bitmain будет способна покрыть часть своих долгов. Впрочем, беда не приходит одна – пошли слухи о том, что 7-нанометровый чип абсолютно нежизнеспособен.

Что касается поставок новейших моделей майнеров T17 и S17, даты их продаж перенесли на 9 апреля.

Разумеется, всё это не могло позитивным образом сказаться на менеджменте компании, ведь если компания не достигает своих целей, в первую очередь, виновато в этом руководство. Потому уход со своего поста CEO основателя Джихана Ву не стал ни для кого сюрпризом. На его место пришел Хайчао Ван, который до этого возглавлял несколько подразделений компании.

Впрочем, без работы Джихан Ву точно не останется, ведь он до сих пор входит в совет директоров Bitmain, потому, в частности, от его решения будет зависеть развитие компании на долгосрочную перспективу, которое также, судя по результатам фирмы, хромает на обе ноги.

Хорошо бы на этом неприятности для компании Bitmain закончились, но это было бы слишком просто. Как известно, летом 2018 года Bitmain привлекла 700 млн. долларов от инвесторов, что спасло фирму от банкротства. Инвесторы, вкладывая свой капитал, рассчитывали на то, что с выходом IPO стоимость их долей значительно возрастет, но этого так и не произошло. Теперь же, по сообщениям некоторых СМИ, инвесторы компании уже объединяются вместе для того, чтобы подать против Bitmain коллективный иск в юрисдикцию Гонконга, требуя вернуть свои капиталовложения после того, как истечет срок заявки на IPO.

 

Взломы криптовалютных бирж продолжаются

 

Популярная криптовалютная биржа из Сингапура DragonEX в очередной раз была взломана. Целью хакеров стали активы площадки, а также деньги, находящиеся на счетах пользователей. Сумма, которая была украдена хакерами, до сих пор остается неизвестной.

Для того чтобы ущерб репутации криптовалютной биржи не стал колоссальным, администрация сразу же пообещала возместить пользователям все убытки, подключив к расследованию лучших правоохранителей из Сингапура, Тайланда, Гонконга и Эстонии.

Кроме того, представители DragonEX опубликовали адреса, на которыt хакеры выводили похищенные деньги, призывая другие площадки всячески блокировать их.

Ситуация, сложившаяся с криптовалютной биржей Сoinbene, оказалась еще более запутанной и непонятной. Не объявляя никакой информации относительно взлома, биржа попросту запретила с 25 марта пополнять счета и выводить криптовалюты, а затем и вовсе решила провести технические работы с целью обновления кошельков.

Пользователи биржи сразу же заподозрили что-то неладное, ведь до этого подобные работы Сoinbene никогда не проводила, но затем всё вышло на чистую воду - была обнаружена пара эфириум адресов, с которых происходил вывод средств в крупных объемах. Вывод средств осуществлялся в CoinBene Coin, Maximine Coin и прочих токенах erc-20.

Биржа сразу же сообщила о том, что пользователям не стоит переживать, ведь деньги находятся в безопасности, однако сами пользователи не слишком поверили этому, продолжив расследование, в результате которого выяснилось, что с биржи были украдены средства в размере 105 млн. долларов. Никаких комментариев относительно сложившейся ситуации от администрации биржи получить пока не удалось.

Ну а о взломе Bithumb, произошедшем пару дней назад, 24xbtc.com сообщал ранее.

 

Куплю старые Bitcoin кошельки. Дорого

 

Основной загадкой прошедшей недели стало объявление о приобретении старых bitcoin кошельков за 5000 долларов каждый, которое было опубликовано на форуме Bitcointalk пользователем WalletBuyer. В своём объявлении данный пользователь выдвинул ряд требований, которым должны соответствовать кошельки. Монеты должны майнится с 2008 по 2010 год включительно, причём добыто должно быть не менее 300 биткоинов. Принимается формат wallet.dat либо приватные ключи. Также он подчеркнул, что актуальный баланс кошелька должен составлять 0 биткоинов, и предупредил, что после продажи пользователь не сможет снова воспользоваться данным кошельком.

Также он уточнил, что готов приобрести максимум три кошелька, которые в обязательном порядке должны соответствовать всем вышеупомянутым критериям.

Пользователи форума сразу же начали задаваться вопросом, кто именно этот таинственный пользователь, и для чего ему потребовались кошельки. Многие поддержали идею о том, что за никнеймом WalletBuyer скрывается Крейг Райт, научный сотрудник nChain, который долгое время пытается доказать всему миру, что именно он является Сатоши Накамото, создавшим Bitcoin. Впрочем, более вероятной кажется версия о том, что данные кошельки потребовались группе людей либо одному человеку с целью легализации капитала в особо крупных размерах.

оцените эту статью: