24xbtc.com
Бутерин: 100000 транзакций в секунду для Эфириума - не проблема
категория: Криптовалюты

Создатель на данный момент второй крупнейшей криптовалюты по показателю капитализации Виталик Бутерин убеждён в том, что сеть Эфириума вполне может повысить пропускную способность до 100000 сделок в секунду в долгосрочной перспективе. При этом данная задача считается едва ли не самой важной. Об этом Виталик Бутерин заявил во время разговора с руководителем Abra Биллом Бархидтом. Помимо вопросов масштабируемости, разработчики эфириума также уделяют внимание простоте применения криптовалюты, а также повышению уровня приватности. На решении этих задач, по мнению основателя эфириума, сосредоточено всё внимание разработчиков.

Виталик отметил, что на сегодняшний день блокчейн эфириума обрабатывает всего 15 сделок в секунду, однако это вовсе не тот показатель, на котором в Ethereum планируют остановиться. Настоящая цель - это обработка 100000 транзакций в секунду.

Бутерин признался в том, что решить проблему масштабирования команде эфириума поможет шардинг, на который возлагаются просто колоссальные надежды.

"Решая проблему масштабируемости, мы используем два подхода. Первый подход - масштабирование уровня 1, а второй - масштабирование уровня 2. Первый подход подразумевает модернизацию непосредственного протокола блокчейна с целью повышения количества обрабатываемых транзакций. Разработанное специалистами эфириум решение шардинг позволяет распределить различные сделки на несколько групп компьютеров, которые выбираются случайным образом. Благодаря этому блокчейну появляется возможность обработать существенно большее число транзакции. Как результат, масштабируемость может быть увеличена в тысячу раз, а быть может, даже в несколько тысяч раз".

Посредством технологии шардинга, данные, хранящиеся в блокчейне, делятся на специальные шарды, то есть такие части, которыми существенно проще управлять. Ноды сохраняют только определенную часть информации, остальные данные они будут получать от прочих узлов. Использование шардинга дает возможность добиться сразу нескольких важнейших целей - сделать процесс проверки сделок смарт-контрактов проще, эффективнее, а также в значительной степени повысить пропускную способность сети, масштабируя ее, но при этом не ставя под угрозу децентрализацию.

Виталик Бутерин также поделился дальнейшими планами компании. В частности, он сказал о том, что разработчики эфириума сфокусированы на активной работе, которая позволит воплотить в жизнь решения по масштабированию уровня номер 2.

"Существует немалое количество типов систем, над которыми продолжается активная работа. Первый тип - это каналы состояния. Над ними трудятся сразу несколько команд. Одной из лучших команд считается L4, которая работает в Торонто. Участники этой команды проделали просто колоссальную работу. Ещё один проект - Plasma, над ним также поработали на славу" - сказал основатель Эфириума.

Помимо этого, Виталик Бутерин отметил, что с проблемой масштабируемости также борются в биткоине. Команда эфириума следит за развитием ситуации, но в первую очередь она сконцентрирована на своей работе. Ведь если добиться существенного повышения пропускной способности сети эфириум не удастся, криптовалюта, которая в рейтинге капитализации на данный момент идёт на втором месте, так и не будет использована при проведении повседневных сделок, а это будет означать только одно - Bitcoin не только сохранит имеющуюся у него долю рынка, но и увеличит ее.

"Будет очень неплохо, если в команде Bitcoin рассчитывают на то, что их криптовалюта останется только средством сохранения стоимости. Впрочем, по-моему мнению, им стоит перейти на Proof-of-Stake. В том случае, если Bitcoin хотят стать основным средством платежа, масштабируемость базового уровня для них крайне важна, наряду с такими факторами, как уменьшение времени на добычу блока и повышение скорости работы блокчейна" - сказал Бутерин.

оцените эту статью: