24xbtc.com
Хотите зарабатывать на краудсейлах? Вам будет это интересно!
категория: Криптовалюты

Если ещё не так давно новые токены получались пользователями преимущественно через ICO, то теперь на смену этому способу пришел другой - первичное биржевой предложение или IEO. Каким образом можно поучаствовать в нём и заработать?

Итак, initial exchange offerings, либо сокращённо просто IEO, впервые появились только 2018 году. Главная черта, отличающая их от ICO - это процесс поиска инвесторов. Если в случае с ICO инвесторов, желающих вложить деньги в покупку новых токенов, приходилось искать самим разработчикам, то теперь криптовалютные биржи сами выбирают наиболее перспективные команды, достойные внимания их клиентов, и предлагают купить токены проектов своим пользователям.

Первичное биржевое приложение определённо имеет свои преимущества, но без рисков здесь также не обходится.

Одним из преимуществ IEO является то, что сама криптовалютная биржа берёт на себя обязательства по выпуску монет практически сразу после того, как все токены найдут своих обладателей. Токены распродаются вкладчикам – криптовалютная биржа выпускает монеты. Вкладчики больше не переживают за то, что монеты могут так и не выйти на биржу, как в случае с ICO, ведь по старым правилам листинг монет будет осуществляться только через несколько месяцев после того, как токенсейл будет завершён.

Криптовалютные биржи в случае с IEO очень щепетильно оценивают перспективы проектов и жизнеспособность, так как от этого напрямую зависит их репутация. Ещё один плюс IEO - это более широкий охват аудитории, ведь, по крайней мере на данный момент, все проекты доступны абсолютно каждому пользователю, в то время как при ICO в самые выгодные проекты могли инвестировать только избранные инвесторы, сосредоточившие в своих руках огромный капитал.

Кроме того, разработчики IEO делают акцент на ещё одной выгоде - отсутствие газовых войн. Вот что они имеют в виду: в ICO основным платежным средством был эфириум, и чтобы осуществлять сделки с этой криптовалютой, пользователи должны были оплатить комиссию майнерам, так как именно майнеры брали на себя работу по подтверждению транзакции и занесению ее в новый блок.

По причине того, что цена эфириума всегда находится в динамике, и никогда не бывает статичной, создатели посчитали необходимым ввести дополнительную единицу - Gas, которая должна была упростить процесс. У этой новой единицы можно выделить два компонента - gas limit и gas price, лимит и цену соответственно.

Все майнеры получают за свою работу комиссию, исчисление которой осуществляется в gas, а ее оплата происходит в криптовалюте Виталика Бутерина. То, какой будет конечный размер комиссии, будет зависеть от отправителя, именно он устанавливает цену и лимит газа, после чего эти два значения перемножаются друг с другом.

Именно здесь и возникают так называемые газовые войны, ведь использующие эфириум участники токенсейла, желающие получить преимущество над другими участниками и первыми приобрести монеты самых перспективных проектов, стремились установить самые высокие лимиты Газа, благодаря чему скорость проведения сделки существенно возрастала, она проводилась быстрее, а пользователи первыми получали необходимые токены. Подобная ситуация никогда не возникнет при IEO, ведь для токенсейл криптовалютные биржи используют свою криптовалюту, а не эфириум.

Казалось бы, куда не посмотри - одни сплошные плюсы, но это не совсем так. Да, криптовалютные биржи сами выбирают наиболее перспективные проекты и предлагают их потенциальным инвесторам. Но ведь и это не гарантирует пользователям биржи того что подобные инвестиции обязательно окажутся для них прибыльными. Помимо этого, начиная с 2018 года, количество краудсейлов было не настолько велико, чтобы можно было реально оценить все те выгоды, которые обеспечивают новые площадки.

Кроме того, не стоит скидывать со счетов такой фактор, как правовая неопределенность, ведь взять под контроль работу компаний, которые проводят IEO, пока не способен ни один регулятор, даже самой экономически развитой страны. Кстати, ICO это также касается, так что риски эти актуальны и для ICO. И это вполне нормально. Ведь не существует ни одного криптовалютного проекта, который не предполагал бы наличия рисков невозврата инвесторами своих денег.

Какой же принцип работы площадок IEO?

Он достаточно несложен, начиная с того, что криптовалютная биржа проводит запуск платформы, на которой в дальнейшем осуществляются краудсейл. Биржа самостоятельно оценивает все проекты, а наиболее перспективные предлагает своим пользователям, рассказывая о них самые важные детали, а также называя дату проведения токенсейла.

Для того чтобы иметь возможность приобрести средства на покупку новых монет с целью получения дохода в дальнейшем, у пользователей криптобиржи должна быть в наличии определённая криптовалюта, чаще всего, этой криптовалютой выступают токены самой биржи.

Распродажа токенов при IEO чаще всего осуществляется по одной простой схеме: кто первый пришел - того и тапки, а точнее, тот первый получит необходимые ему монеты. Иными словами, чем раньше пользователь отправит заявку на покупку необходимых ему новых монет, тем выше его шансы на то, что именно он получит их первым.

Нередко краудсейлы осуществляются сразу в несколько раундов, и цена монет от раунда к раунду может изменяться в большую сторону. Впрочем, создатели криптовалютных бирж могут вносить свою лепту в этот процесс, изменяя правила игры. И не так давно мы могли в этом убедиться, когда одна из ведущих криптовалютных бирж мира Binance проводила продажу токенов в форме лотереи.

 

Что делать если хочешь поучаствовать в IEO?

 

Если у вас есть желание принять участие в IEO, став обладателем токенов новых проектов, для начала вам необходимо будет пройти верификацию на криптовалютной бирже. Потому первоочередной задачей потенциального криптоинвестора должен стать выбор криптовалютной биржи и прохождение регистрации на ней.

На сегодняшний день токенсейлы запускают следующие криптовалютные биржи:

  • Binance (Binance Launchpad)
  • Bitmax (Bitmax Launchpad)
  • Bittrex (Bittrex IEO)
  • Huobi (Huobi Prime)
  • Kucoin (KuCpon Spotlight)
  • Okex (OKEx IEO)

Именно на эти биржи вам стоит ориентироваться.

Разумеется, самые перспективные по мнению криптовалютных бирж проекты будут предлагаться пользователям самой биржей, однако это не снимается с инвестора ответственности по сбору всей важной информации о проекте, и он должен будет убедиться, что предлагаемые проектом условия инвестирования действительно выгодны.

Не следует наивно полагать, что раз данный проект порекомендовала криптовалютная биржа, значит, он обязательно принесет вам доход.

Если вы успешно собрали всю важную информацию, ознакомились со всеми деталями проекта и готовы вкладывать в него свои деньги, вам нужно будет узнать о правилах проведения краудсейла, зачислить на кошелек необходимую для покупки токенов криптовалюту, после чего приобрести нужные монеты.

И, разумеется, не стоит забывать о принципе “кто первый успел - тот и купил”, потому важно всегда держать руку на пульсе рынка, и стремиться первым узнать о выпуске новых монет.

оцените эту статью: