24xbtc.com
ТОП-12 катастроф, угрожающих вашему криптопортфелю
категория: Криптовалюты

Я создал просто блестящий криптовалютный портфель, который будет приносить мне прибыль каждый месяц и даже каждый день. Чего же мне бояться теперь? Ключ к безбедному существованию уже найден!

Вы действительно так думаете? Тогда мы можем вас огорчить - существует 12 настоящих катастроф, которые могут произойти с вашим криптовалютным портфелем, и вы даже глазом не успеете моргнуть, прежде чем это произойдёт.

Что, страшно?

На самом деле, всё не так плохо, как может показаться, ведь вы всегда можете защитить себя от каждой из этих угроз. О них мы с вами сейчас и поговорим.

  1. Подмена платёжной информации и fishing

Допустим, вы желаете перевести другому пользователю определенное количество криптовалюты. В этом случае Вы просто копируете адрес его кошелька, сверяете каждый символ, после чего готовитесь нажать на кнопку “отправить”. Но вот незадача - ещё раньше Вы подцепили на свой компьютер вирус, который в самый последний момент, буквально за секунду до отправки, поменял символы в адресе кошелька. Вот и всё - деньги отправились мошенникам, а вы корите себя за то, что не сверили данные кошелька в последний момент. И вас можно понять, ведь адрес кошелька достаточно длинный, и сверять каждый символ не представляется возможным.

Суть фишинга заключается в том, что мошенники создают клон сайта популярной биржи либо популярного кошелька, и посредством этого сайта собирают пароли пользователей. Когда же сделка по криптовалюте совершена, деньги уже нельзя вернуть, в отличие от банков, которые могут попросту заблокировать платеж. Сделки же по криптовалютам являются необратимыми, в чем многие находят больше недостатков, нежели преимуществ

  1. Взлом платежного шлюза

Онлайн кошелек Эфириум Классик в июне прошлого года, внезапно для всех, начал воровать деньги из кошельков своих клиентов. Опытные хакеры смогли прикинуться владельцами домена, добавив код для успешного перехвата сделки. Впрочем, для клиентов этого онлайн кошелька всё закончилось весьма положительно, ведь хакеры сами себя разоблачили, продемонстрировал всю свою жадность, и начав выводить деньги слишком уж быстро. Так что кража стала очевидной для всех.

Однако до того, как факт кражи был обнаружен, хакеры смогли вывести со счетов пользователей 300000 долларов, и если бы не чистая случайность и жадность, потери могли бы быть просто колоссальными.

  1. Ошибка в адрес

Адрес кошелька состоит из огромного количества символов, и порой достаточно допустить ошибку в одном символе для того, чтобы деньги отправились совершенно не тому получателю, кому вы планировали их отправить.

Интересной особенностью в данном плане отличаются кошельки эфириума. Так, если вы решите отправить средства получателю, но не укажете последний символ его кошелька, деньги могут просто навсегда исчезнуть, но также эта сумма может быть направлена на правильный кошелек, однако увеличится в 256 раз.

Что касается биткоина, последнее не представляется возможным, ведь при попытке отправить деньги на несуществующий адрес, система выдаст ошибку. Ну а если всё же вы сделаете опечатку, и этот адрес будет существовать, тогда вы понимаете, что произойдёт с вашими деньгами.

  1. Файл кошелька утерян

Ещё один риск, с которым сталкивается каждый пользователь криптовалюты - это потеря кошелька. Причём речь сейчас идет вовсе не о том кошельке, где вы храните пластиковые карты и физические деньги, а о файле с ключами, получив который, любой пользователь без особого труда завладеет вашими деньгами.

Решается данная проблема достаточно просто - через покупку USB кошелька, либо создание сразу нескольких резервных копий файла с ключами.

  1. Мошеннические ICO

Общее помешательство начинающих инвесторов на проектах ICO привело к тому, что многие недобросовестные люди создавали своей сайты ICO практически “на коленке” - и наивные инвесторы без разбору верили им, вкладывая деньги в подобные мошеннические проекты. И чтобы создать такой проект, достаточно иметь компьютер с доступом в интернет, и минимальные знания.

Как бы потенциальные инвесторы не проверяли ICO, всё равно существует определенная доля вероятности того, что они свяжутся с мошенниками. Как и в случае с инвестициями в реальном мире, при инвестировании средств в криптовалюту, никто не способен защитить себя от всех рисков.

Если у проекта есть цель и идея, а его белая книга просто безупречна, никто не способен защититься от психологии людей, и дать 100% гарантии того, что один из создателей проекта внезапно не заберет все деньги, и не уедет с ними в тёплые страны.

  1. Адрес пользователя является поддельным

При запуске ICO, на официальном ресурсе проекта в обязательном порядке размещается публичный адрес, и, зная его, инвесторы смогут перечислять проекту деньги.

Достаточно вспомнить случай, когда всего за пару простых действий хакер смог заработать целых 8 млн. долларов. Дело происходило так: злоумышленник взломал ресурс проекта и подменил адрес компании на собственный адрес. После этого на его счета были зачислены 6 млн. долларов от криптоинвесторов.

Распознав подмену, создатели проекта попросили пользователей не перечислять средства на поддельный адрес. Но что сделали инвесторы? Они проигнорировали эту информацию, продолжая обогащать мошенника. Пока поток инвесторских вложений не прекратился, хакеру удалось заработать еще 2 млн. долларов, итого его прибыль составила 8 млн. долларов.

  1. Биткоин может перестать быть для инвесторов настолько привлекательным

Сейчас в это очень трудно поверить, но чисто теоретически Bitcoin действительно способен сдать свои позиции. Ведь транзакции по биткоину не лишены целого ряда недостатков - они производятся медленно, а вот комиссия берётся немалая. На данный момент свыше 150 компаний, которые до этого работали с биткоинами, теперь перешли на блокчейн эфириума и смарт-контракты,благодаря которым можно сверять все сделки и осуществлять их при соблюдении ряда условий, тогда как Bitcoin этой особенности лишён.

Если создатели биткоина не смогут ничего поделать с недостатками BTC, в ближайшем будущем эфириум действительно сможет отобрать у него часть рынка, и, соответственно, цена биткоина опустится еще ниже.

  1. Известные компании перестанут принимать платежи в криптовалютах

Большинство пользователей цифровыми деньгами, а именно Bitcoin, относятся к данной криптовалюте позитивно, но есть один момент, который способен испортить всё - это повышенная волатильность биткоина. Если ситуация с чрезмерно высокой волатильностью не изменится, компании могут попросту перестать принимать оплату в биткоинах. Главная проблема заключается в том, что транзакции по биткоину проводятся очень медленно, и после того, как покупатель оплачивает продавцу за товар, проходит определённое время до того момента, как сам продавец обменивает криптовалюту, а за это время её стоимость может существенно измениться, что повлечет серьезные убытки для продавца.

В том случае, если репутация биткоина как платежного средства снизится, от этого пострадают не только пользователи, которые используют криптовалюту в качестве оплаты за товары услуги, но и криптоинвесторы.

  1. Чрезмерное регулирование

Когда правительство страны стремится чрезмерно регулировать криптовалютный рынок, это может как позитивно, так и негативно отразиться на ней.

Примером позитивного регулирования может служить Япония. Правительство этой страны ещё в марте 2017 года наградило Bitcoin статусом легального платежного средства, а в конце 2017 года CME Group заявила о том, что она начинает торговлю фьючерсами на Bitcoin, тем самым введя на рынок новый привлекательный инструмент для инвестирования.

А вот пример неудачного чрезмерного регулирования рынка - Южная Корея и Китай наложили запрет на создание ICO, а Китай пошёл ещё дальше, запретив работу криптовалютных бирж. Всё это нанесло непоправимый вред криптовалютному рынку.

  1. Взлом биржи Bitfinex

Как и на любом другом финансовом рынке, криптовалютные трейдеры заключают сделки через биржи, от уровня безопасности которых зависит очень много. За примером далеко не нужно ходить - достаточно вспомнить биржу Mt. Gox, на долю которой до взлома приходилось около 75% всех сделок по биткоинам. В результате взлома были украдены почти 7 млрд. долларов. Как результат, Bitcoin потерял 80% стоимости, а многие криптовалюты и вовсе рухнули практически до нуля.

На сегодняшний день роль такого себе Mt. Gox выполняет биржа Bitfinex. Эта биржа обрабатывать примерно 50% всех сделок по биткоинам. Разумеется, создатели данной криптобиржи тратят немалые средства на повышение уровня безопасности, но ведь от хакерских взломов не застрахован никто. И представьте, что будет, если данная биржа всё же будет взломана. Январское падение стоимости биткоина 2018 года покажется криптоинвесторам милой прогулкой в ясный день, а Bitcoin однозначно поставит рекорд по самому внушительному падению за всю свою историю.

  1. Маржин-коллы

В 2018 году состоялось важное событие, о котором мы вспоминали выше - это появление нового торгового инструмента под названием Bitcoin-фьючерсы. Многие криптоинвесторы были переполнены оптимизмом, и уверены, что данное событие для криптовалютного рынка является невероятно важным. Для того чтобы владеть биткоинами, вовсе не нужно было обращаться на децентрализованные биржи.

Некоторые криптотрейдеры тоже заявляли о том, что теперь Bitcoin перестанет быть настолько волатильной валютой, но они даже не понимали, о чём именно они говорят.

И вот на рынке появились фьючерсы, и теперь финансовые компании получили возможность сделать упор на биткоины, активно задействуя их в хеджировании. К тому же, новички, которые пришли на рынок без получения важных знаний, преполненные надеждой на легкий заработок, получили возможность сыграть на понижение и торговать с максимальным кредитным плечом, что является весьма рискованным, в особенности при работе с настолько волатильным активом, как Bitcoin.

И вот представим ситуацию, когда стоимость биткоина в данный момент времени резко пойдёт вниз либо вверх. Мы получим такую волну margin call, которую и представить себе не могли. Разумеется, всё это дестабилизируют рыночную цену, спекуляции на рынке могут продолжаться бесконечно, чего нельзя сказать о других инвестиционных инструментах.

  1. Эмоции инвесторов

Конечно, неуверенность одного или двух инвесторов в себе, и принятие ими неправильных решений, не скажется на рынке позитивно либо негативно. Но если мы говорим обо всех частных инвесторах или об их большинстве, иррациональные поступки группы инвесторов вполне могут стать причиной резких колебаний цен на рынке. Либо инвесторы начнут хаотично скупать всю криптовалюту без остатка, либо, напротив, будут выбрасывать криптовалюту на рынок по любой цене. И в первом, и во втором случае, ценовых колебаний будет не избежать.

Таким образом, очень важно не просто сформировать инвестиционный портфель из потенциально прибыльных инвестиций, но и взвесить все риски, которые могут возникать при торговле на криптовалютном рынке.

оцените эту статью: