24xbtc.com
Скам ICO и 8 признаков, которые помогут его распознать
категория: Криптовалюты

Насколько бы качественно аферисты не старались скрыть свои мошеннические проекты, они также являются людьми, и очень часто допускают ошибки, которые выдают их.

Ежедневно на криптовалютном рынке запускается по 4-5 ICO, но, разумеется, далеко не каждое из них создается честными людьми. И было бы здорово, если бы существовал один единственный способ, который позволял бы всего за пару секунд распознать мошеннические ICO. Вот только такого способа нет, и быть не может. Потому каждому потенциальному инвестору придётся лично анализировать всю входящую информацию и делать выводы. В первую очередь, следует обращать внимание на важные сигналы, которые подскажут - что-то здесь нечисто. Помимо это очень важно просчитывать каждый потенциальный риск и вникать в детали проекта. Только после того, как вы взвесите все за и против, вы сможете принять решение о том, стоит ли вкладывать деньги в проект либо нет.

Вы можете сказать: Да, профессиональные криптоинвесторы легко определят мошенническое ICO, но как же быть новичкам? Не стоит переживать - существует 8 основных признаков, благодаря которым вы сможете понять - в это ICO вам точно не стоит вкладывать ни копейки.

  1. Сайт проекта откровенно скопирован с какого-то шаблона, либо сделан просто ужасно, как говорится, “на коленке”.

По большому счёту, именно сайт должен привлекать внимание инвесторов, давая им всю самую важную информацию, вот только мошенники не слишком заморачиваются по этому поводу.

Они берут шаблон какого-то уже готового сайта, и вносят в него минимальные изменения. Некоторые жулики даже не удосуживаются обратиться к веб-мастеру для того, чтобы как следует оформить свой сайт, тем самым оказывая себе “медвежью услугу”, ведь мало-мальски разбирающийся в ICO человек точно не станет вкладывать деньги в их проект.

  1. Информация о членах команды проекта является фальшивой, и не соответствует действительности

Никогда не вкладывайте свои деньги в ICO, прежде чем Вы не узнаете о том, какие люди стоят за данным проектом. Но мало лишь узнать о том, что за проектом стоит такой-то известный человек, куда важнее понять, имеет ли он отношение к проекту либо нет. Многие мошенники, в частности, авторы печально известного Veio, сделали просто – для профилей участников команды были взяты фотографии, которые были залиты в интернет, и, разумеется, принадлежащие этим людям фотографии не имели никакого отношения к ICO.

Определить, действительно ли перед вами фотографии одного из разработчиков проекта, или это фотография была украдена из интернета, достаточно просто - всё делается буквально за одну минуту, потому не потрудитесь проверить эту информацию, ведь это может спасти не одну тысячу ваших инвестиций.

Важно понимать, что далеко не каждый мошенник будет просто воровать фотографии из интернета, и более ничего не делать. Многие идут на более детальный обман, и создают биографии несуществующих членов команды, указывают имена настоящих людей, которые действительно имеют отношение к блокчейн-технологиям и криптовалютам, а то и вовсе просто указывают, что в их команде заняты анонимные разработчики. Как говорится, пойди такую информацию проверь.

Что же делать в этом случае потенциальному криптоинвестору?

Всё очень просто - пойти от противного. То есть, если вы не найдете никакой информации о создателе проекта в социальной сети, либо не узнаете о проектах, которые он создавал, не найдёте учетных записей на LinkedIn, то просто откажитесь от вложения средств в такой проект, сохранив свое время, деньги и нервы.

  1. Белая книга проекта далека от оригинальности, и выглядит очень сомнительно

Именно после детального анализа White Paper инвестор будет принимать окончательное решение относительно инвестиций в проект, ведь именно там содержится вся нужная информация.

Если в белой книге всё детально просчитано и кажется правдивым, это просто замечательно, но если вы найдете пустые и ничем не подкрепленные обещания, либо признаете в тексте откровенный плагиат, а также в white paper не будет указано, какими средствами проект планирует добиваться поставленных целей - срочно откажитесь от вложения средств в такой проект. С высокой долей вероятности, он является мошенническим, и вы сможете попросту забыть о своих деньгах.

  1. Цели компании очень нечёткие

Какие главные требования предъявляются к целям? Они должны быть конкретными, достижимыми и реалистичными. Причём достижимы не когда-то там, в будущем, а спустя определенный период времени. Если цели проекта кажутся вам слишком уж сказочными, в первую очередь, важно проверить, обладает ли команда проекта всеми необходимыми ресурсами и технологиями, которые позволят ей достигнуть цели. Если нет - вы знаете, что дальше делать.

  1. Репозитории, необходимые для хранения кода, не задействуются

Для того чтобы сверить надежность ICO, созданного на технологии блокчейн, необходимо изучить репозитории, предназначенные для хранения кода проекта. Чаще всего, речь идет о Github.

Если проект утверждает о том, что он использует открытый код, проверив репозиторий, вы сразу узнаете, действительно это так, либо нет. Ведь, как известно, обновление кода должно происходить минимум раз в 2 недели

  1. Пресейл отсуствует

Большая часть проектов проводит пресейл, причём происходит он не за 1 этап. Конечно, некоторые ICO пресейл не проводят, но такие проекты в значительном меньшинстве. Однако если ICO всё же проводит пресейл, это еще не повод расслабляться и полагать, что перед вами на 100% честный проект. В первую очередь, вам важно будет уточнить, как много токенов планирует продать команда проекта во время самого размещения.

  1. Средства используются нерационально

Ознакамливаясь с белой книгой, Вы наверняка найдете информацию о том, каким образом создатели проекта планируют распоряжаться привлеченными средствами. Помимо этого, там должен быть указан пункт, согласно которому создатели проекта не должны продавать собственные токены на протяжении определенного периода времени. Данный пункт необходим для того, чтобы ни у кого из основателей проекта не было соблазна быстро продать все токены и скрыться с деньгами, оставив инвесторов один на один со своими проблемами.

Детально ознакомьтесь, в какие именно направления создатели проекта планируют вкладывать средства. Это точно не должны быть их карманы. Инвестиции могут направляться на маркетинг, для оплаты расходов на разработку и так далее.

  1. Какая информация о компании указана

Важно понимать, что за каждым ICO стоит конкретная компания, и очень важно убедиться в том, что на сайте проекта либо в белой книге имеется информация о регистрационном номере данной компании, ее название. Лучше всего, если она будет зарегистрирована в Швейцарии, на Мальте, в Гибралтаре или в других странах, законодательство которых благосклонно относится к ICO и криптовалютам.

Во всех странах имеется собственный реестр компаний, который доступен всем и каждому, и вы лично сможете убедиться в том, что данная фирма действительно там зарегистрирована, ну а если нет - вы имеете дело с мошенником.

Следуйте всем приведённых здесь рекомендациям, и детально проверяйте ICO, прежде чем вкладывать в него свои деньги, и тогда у мошенников не останется ни единого шанса на победу.

оцените эту статью: