Всё течёт всё меняется...
Это крылатое выражение как нельзя кстати подходит под криптовалютный рынок, ведь те криптовалюты, которые находились у истоков и занимали ведущие позиции в рейтингах в далеком 2013 году, сегодня либо скатились вниз, либо вовсе были забыты. И лишь некоторым удалось сохранить свои позиции, а единицам - упрочить их.
Взять, к примеру, Bitcoin. Ещё в 2009 году он стал ориентиром для многих криптовалют, его копировали и пытались сыграть на его недостатках. Но так или иначе, как и в 2009 году, так и в 2013-м, и в 2019-м, Bitcoin остаётся на вершине всех рейтингов, опережая по объему капитализации всех и вся. Более того, большая часть криптовалют на рынке коррелируется с биткоинами, потому даже те трейдеры, которые выбирают для себя другие цифровые активы, всегда следят за динамикой первой криптовалюты мира.
Ещё в мае 2013 года популярный ресурс CointMarketCap составил рейтинг из 15 цифровых активов, общая капитализация которых была чуть больше полутора миллиарда долларов.
Тогда все ведущие СМИ окрестили 2013 год "годом биткоина". По стоимости криптовалюта Сатоши Накамото опередила золото, а 1242 доллара за 1 btc казались чем-то невероятным.
Многие заговорили о биткоине, как о перспективном инвестиционном инструменте, в то время как находились и свои скептики, утверждающие, что эта криптовалюта является финансовой пирамидой, происками аферистов и так далее. Повышенная волатильность биткоина стала причиной для критики со стороны многих трейдеров, в то время как другие успешно на ней зарабатывали.
Прямо сейчас мы предлагаем вам рассмотреть топ-10 ведущих криптовалют по состоянию на 2013 год, а также узнать, где же эти криптовалюты находятся сейчас.
- Bitcoin. Историю появления на свет Bitcoin знают, кажется, даже бабушки на лавочках, которые не имеют прямого отношения к криптовалютной торговле. 3 января 2009 года некий Сатоши Накамото сгенерировал блок и получил первые 50 биткоинов. Тогда мало кто отнесся к этому серьёзно, но с каждым годом популярность биткоина становилась всё выше, что привлекло внимание властей, которые пытались оказать на первую криптовалюту мира определенное влияние, стараясь ограничить, а то и вовсе запретить его использование. Разумеется, у биткоина хватало и своих недостатков. В частности, высокая волатильность воспринималась трейдерами по-разному, но все прекрасно понимали, что отказавшись от покупки биткоина сейчас, можно потерять очень перспективный источник заработка.
Общая стоимость биткоина в 2013 году составляла 1,477 млрд. долларов, и на сегодняшний день его капитализация увеличилась в десятки раз, но как в 2013 году, так и в 2019-м Bitcoin занимает первое место во всех рейтингах, и потеснить данную криптовалюту с высшей ступени пьедестала, по всей видимости, не сможет никто, по крайней мере, не в ближайшем будущем.
- Litecoin
Криптовалюта, обладающая открытым исходным кодом, используя которую можно осуществлять абсолютно любые мгновенные транзакции, без территориальной привязки.
Litecoin был создан Чарли Ли в октябре 2011 года. Не прошло и 24 часов после старта первых торгов в истории лайткоина, как стоимость криптовалюты выросла вдвое. В ноябре 2013 года капитализация Litecoin достигла 1 млрд. долларов. Сегодня она выросла до 3,4 млрд. долларов, однако это не позволило лайткоину удержаться на втором месте рейтинга криптовалют по уровню капитализации, как это было в 2013 году. Сейчас её место занял Эфириум, а сам Litecoin скатился до седьмой строчки рейтинга.
- Namecoin
В 2013 году в рейтинге капитализации криптовалют Namecoin, основанный на алгоритме Proof-of-work, занимал третье место. Отличительной особенностью этой цифровой валюты является отдельное хранение информации в блокчейне. Дата появления на свет Namecoin - 18 апреля 2011 года, причём появилась криптовалюта после обсуждения на популярном форуме Bitcointalk. Суммарная стоимость этой криптовалюты на 2013 год составляла 5,3 млн. долларов.
По состоянию на 2019 год, капитализация данной криптовалюты составляет 36,455 млрд. долларов, однако такой показатель обеспечивает Namecoin только 126 строчку рейтинга. Ее третье место в 2019 году принадлежит Ripple
- Peercoin
Эта криптовалюта основывается на алгоритмах Proof-of-Work и Proof-of-Stake.
В рейтинге криптовалют 2013 года Peercoin занимал четвёртое место, и изначально разработчики хотели создать самую безопасную и максимально защищённую криптовалюту, которая, по этим показателям, дала бы фору даже биткоину.
Peercoin был доступен для добычи майнерами, а за хранение криптовалюты пользователям начислялся 1% в год.
Четвёртое место Peercoin в 2019 году принадлежит Bitcoin Cash, который появился в августе 2017 года в результате форка биткоина. Его главной миссией стало повышение скорости проведения сделок. Сам же Peercoin опустился на 190 место рейтинга криптовалют по показателю объемов капитализации.
- Novacoin
Изначально Novacoin виделся весьма перспективным проектом, который поддерживал разделённые целевые пределы и ввел пару весьма интересных функции, касаемых генерации блоков. Создал данную криптовалюту ещё в 2013 году некий Baltazar.
Ее общая стоимость на тот момент составляла 1,198 млн. долларов. Если же вы попытаетесь найти данную криптовалюту в рейтинге капитализации в 2019 году, вам придется потратить очень много времени, ведь она занимает 366 место рейтинга, причём данный проект скорее мертв, чем жив.
Кроме того, многие признаки указывают на то, что данный проект является мошенническим. Так что, скорее всего, о нём скоро забудут даже те пользователи, которые в 2013 году делали на него ставку. Это же место рейтинга в 2019 году отводится EOS, криптовалюте, которая появилась на свет только в июне 2018 года.
- Terracoin
В 2012 году Terracoin навёл на криптовалютном рынке достаточно много шуму, ведь в отличие от того же самого биткоина, который обвинялся в низком уровне безопасности транзакций, а также низкой скорости проведения сделок, Terracoin был лишён этих недостатков. Криптовалюта позиционировалась едва ли не как самая безопасная криптовалюта мира. И ещё неизвестно, насколько бы высокое место в рейтинге капитализации занимал Terracoin, если бы в июне 2013 года его не взломали, тем самым полностью уничтожив миф о его исключительной безопасности.
Хакеры смогли повысить скорость хеширования сети, взяв её под тотальный контроль. После произошедшего вкладывать свои деньги в Terracoin мог только криптоинвестор, у которого было очень много лишних денег. Шестая позиция рейтинга в 2019 году принадлежит Stellar, капитализация которого составляет 4,6 млрд. долларов. Terracoin же упал на 730 место рейтинга без всяких перспектив, и об этом цифровом активе можно успешно забыть.
- Devcoin
Впервые Devcoin появился на свет в 2011 году. Идея этого проекта была весьма привлекательная - объединить в одно единое сообщество ведущих программистов, разработчиков программного обеспечения, писателей, музыкантов, а также кинематографистов.
Популярность этого цифрового актива в 2013 году возросла до своего максимального уровня, капитализация составляла 0,9 млн. долларов. Впрочем, в дальнейшем этот проект стал никому не интересен, криптовалюта стремительно падала в рейтинге капитализации, пока вовсе не “отдала концы”. На седьмое же место в рейтинге капитализации в 2019 году переместился Лайткоин, который в 2013 году занимал вторую строчку рейтинга.
- Freicoin
Цифровой актив, основанный на пруф-оф-ворк, так же, как и Bitcoin. Отличительной особенностью данного проекта стала весьма уникальная модель перераспределения монет по сети.
Капитализация Freicoin в 2013 году составляла 0,69 млн. долларов, но сегодня этот проект не активен, и, по всей видимости, доживает свои последние дни. В 2019 году на 8 месте рейтинга капитализации можно обнаружить Tether, самый популярный stablecoin, подкрепленый долларом США. Его капитализация составляет 2,6 млрд. долларов.
- Feathercoin
Feathercoin изначально предполагался разработчиками в качестве более продвинутой и улучшенной версии BTC. При этом во многом он основывался на Лайткоине, в частности, здесь применялся аналогичный децентрализованный блокчейн.
Прошло 4 месяца после появление на свет этой криптовалюты, а её капитализация достигла уровня 0,658 млн. долларов. Сегодня же свою девятую строчку рейтинга Feathercoin поменял на 370-ю, и никаких предпосылок для того, чтобы завоевывать новые высоты, у него нет. Текущая капитализация криптовалюты составляет 8,798 млн. долларов.
На девятом месте рейтинга в 2019 году находится Cardano, именно та криптовалюта, которая была призвана решить проблемы с масштабируемостью и совместимостью различных блокчейнов.
- CHNCoin
Ещё одна криптовалюта, основанная на лайткоине. Капитализация этой криптовалюты по состоянию на май 2013 года составляла 0,367 млн. долларов. Дожить до 2019 года этому проекту не было суждено, и он уже давно почил с миром. На десятом же месте рейтинга в 2019 году находится Monero, капитализация которого составляет 1,8 млрд. долларов.
Как видим, ещё в 2013 году многие криптовалюты, находящиеся в рейтинге ТОП-10 по капитализации, вызывали у криптоинвесторов огромный интерес. Но что мы видим сегодня? Только 2 из них смогли остаться в ТОП-10, остальные либо выпали далеко за пределы первой сотни, либо вовсе приказали долго жить.
Но что самое интересное - те криптовалюты, которые на сегодняшний день находятся в ТОП-10 рейтинга, могут покинуть данный рейтинг уже через пару лет, и даже в 2019 году. Исключением, наверное, является только Bitcoin, которые в этом рейтинге будет присутствовать и в 2030 году, и, скорее всего, только упрочит свои позиции. К этому 2030 году мы получим новые криптовалюты, которые буквально ворвутся в ТОП-10, Так что нам остаётся только запастись терпением и наблюдать за развитием ситуации.