О запрете WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI в Украине

Нацбанк Украины запретил WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI

 Национальным банком Украины было принято решение о запрете четырех крупных платежных систем. В список запрещенных систем попали:

  • QIWI Wallet,
  • WebMoney,
  • Яндекс.Деньги,
  • Wallet one.

Как стало известно, причиной запрета выступило несогласование с регулятором о предоставлении услуг, ранее упомянутыми компаниями. Есть мнение что, такое решение может благотворно сказаться рынке криптовалют.

О своем решении НБУ уведомил банковский сектор в телеграмме №57-0002/90626, разосланной в понедельник, 7 ноября.

Предлагаем вам ознакомится с выдержкой из документа:

«В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено.»

В НБУ подчеркнули, что выпуск электронных денег может быть осуществлен исключительно банком. К тому же, такой банк, должен еще до начала выпуска, денег уточнить и согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных валют, в установленном нормативно-правовым актом НБУ (ст. 15 Закона о платежные системы и переводе средств в Украине).

 В соответствии с требованиями Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 04.11.2010 г. № 481, субъекты, которые осуществляют операции с электронными деньгами, а именно эмитент электронных денег, оператор, агенты, торговцы и пользователи, имеют право их осуществлять только по правилам, согласованным с НБУ.

Стоит уточнить, что запрет распространяется не только на коммерческие кошельки, но и на частное использование электронных денег. Юристы утверждают, что НБУ имеет возможность заблокировать кошелек и счета, при необходимости. Однако, в своем сообщении регулятор не указывает, каково влияние будет на пользователей.

В то же время, НБУ согласовал правила внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA, которые никак не являются правилами использования электронных денег и не содержат описания операций с электронными деньгами.

Ранее НБУ запретил работу российских платежных систем, таких как: «Золотая Корона», «Лидер», Anelik, «Юнистрим», «Колибри» и др. Любые операции с этими провайдерами должны быть прекращены к 18 октября.

Что же касается Биткоин, то НБУ пока не дал однозначных комментариев или правил регулировки. А это в свою очередь позволяет предположить, что запрет платёжных систем, может привести к росту популярности криптовалют среди украинских пользователей.