24xbtc.com
Биткоин снова падает? Без паники. Просто кто-то зарабатывает на ваших страхах
категория: Криптовалюты

Когда многие пользователи криптовалюты вспоминают 2017 год, в первую очередь, в памяти всплывает колоссальный рост до текущего максимума биткоина. Тогда, ближе к концу года, Bitcoin вырос практически до 20000 долларов за одну монету. Но не все помнят о колоссальном падении стоимости, которое продлилось целых 40 дней. Тогда на криптовалютном рынке началась настоящая паника, а капитализация биткоина рушилась, как карточный домик, и за последние три года дангный спад по праву считается одним из самых сильных.

Падение капитализации крипторынка до 192 миллиардов долларов – это годовой рекорд. По состоянию на 26 августа цена биткоина была относительно стабильной, и первая криптовалюта мира торговалась в районе 6000 долларов. Далее Bitcoin начал несколько расти в цене, постепенно взяв отметку в 7000 долларов, и казалось, нас ждёт возрастающий тренд. Однако вместо этого - очередное падение стоимости btc. Многие пользователи начали всеми правдами и неправдами избавляться от биткоина, но аналитики и эксперты поспешили их успокоить, и рекомендовали не делать поспешных выводов, оставив биткоины на своих кошельках.

О том, кто прав, стало понятно в декабре 2017 года, когда стоимость биткоина взлетела, и те криптоинвесторы, которые расстались с первой мировой криптовалютой, очень сильно пожалели о своем решении.

Почему же тогда инвесторам не стоило устраивать панику и избавляться от биткоинов? Существовало, как минимум, несколько этого не делать.

Во-первых, важно понимать, что многие из новостей, которые читаются трейдерами, и на которые они опираются при принятии решений, являются ложными. Снижение цены биткоина либо любой другой криптовалюты никогда не может иметь всего лишь одну причину.

Даже если вы видите информацию о кризисе одной из известных компаний, связанной с биткоинами, важно понимать, что ни одна из фирм не обладает настолько существенной долей в индустрии криптовалют, чтобы её кризис как-то существенно повлиял на стоимость цифровых активов.

Второй момент - не стоит рассматривать существенные колебания цены на рынке как нечто ужасное. Это справедливо для абсолютно всех криптоактивов, независимо от того, чем именно вы торгуете – биткоином, лайткоином, эфириумом или Dash. История биткоина знает падения на 83%, 87% от стоимости и даже более, но всегда за таким снижением цены шла коррекции и дальнейший рост.

Третье – большинство поддельных криптоновостей являются попытками заставить пользователя продать криптоактивы. Достаточно лишь вспомнить, как начинался август 2017 года. Посредством известной торговой площадки Bithumb было проведено множество фальшивых сделок на общую сумму 250 млн. долларов. А ведь данная криптобиржа является второй по величине в мире.

Благодаря поддельным новостям, нечестные на руку трейдеры способны проворачивать выгодные сделки, и из 250 млн. долларов выжать, немного ни мало, 90000 долларов прибыли.

Согласно стратегии, которую использовала Bithumb, сделки проводились как в прямом, так и обратном направлении, благодаря чему предоставлялось немалое количество заведомо ложных данных относительно объемов ежедневных торгов, и, в конечном итоге, многие брокеры получали возможность повысить уровень своего дохода.

Биржа от этого также внакладе не осталась, ведь показатели ежедневных торгов рванули вверх молниеносно.

Кроме того биржа получала сразу два транзакционных сбора вместо одного. Впрочем, если для многих участников подобный расклад является приемлемым, в целом его негативное влияние нельзя отрицать, ведь от этого страдают мировые показатели торговли многих криптовалют, и получить подлинную информацию относительно объемов торговли цифровыми активами на бирже не представляется возможным.

Не нужно полагать, что та ситуация, которая сложилась на рынке и которую вы видите своими глазами, вызвана объективными факторами. На самом деле, очень часто события складываются таким образом, как это выгодно крупным игрокам рынка. Проводя сделки на крупные суммы и спонсируя ложные новости, они мотивируют трейдеров выбрасывать криптовалюту практически за полцены, а то и меньше, после чего они скупают эту криптовалюту по дешёвке, а затем ее стоимость вырастает до нормального уровня. Как итог, частные трейдеры подсчитывают убытки и зализывают раны, а крупные игроки, напротив, остаются с хорошей прибылью. Вот почему многие эксперты рекомендуют каждому инвестору, прежде всего, точно решить, готов ли он расстаться со своими цифровыми активами по самой низкой цене на рынке, и лишь затем переходить к конкретным действиям.

Итак, Bitcoin торговался по цене 2000 долларов за монету, затем его цена взлетела практически до 20000 долларов за 1 coin, а затем опять снизилась до 5000 долларов.

Что вы думаете этот момент?

Если ваши первые мысли – паника, кошмар, надо срочно продавать биткоины, пока цена не рухнула до нуля - поздравляем вас, вы попали в очень распространенную ловушку. На самом деле, если проанализировать тенденции развития криптовалютного рынка, мы увидим там немало примеров падения и роста стоимости биткоина.

Даже во время периода так называемой относительной стабильности можно наблюдать серьёзные всплески цены первой мировой криптовалюты. Профессиональные трейдеры, которые представляют интересы определенных компаний или фондов, продают внушительную часть криптовалюты, которую они купили по старым ценам, однако уже по более высокой стоимости, тем самым они стараются создать у частных инвесторов эйфорию роста, чтобы те подумали, что рост стоимости биткоина до 20000 долларов - это только начало, и дальше будет ещё круче.

Заманив частных трейдеров в ловушку, когда последние будут опасаться упустить наилучший момент для выгодного инвестирования своих денег в биткоины, сами же крупные инвесторы остаются спокойными, и точно знают, что далее идет фаза падения стоимости, когда у всех новичков просто волосы на голове встают дыбом. Они начинают ненавидеть тех экспертов, которые постоянно говорят hold, то есть удерживайте криптовалюту несмотря ни на что.

Вы же каждым днём видите, как стоимость криптоактива снижается всё ниже и ниже, и у вас начинается бессонница. Вы пьёте одну пачку валерьянки за другой, а рынок только умножает ваши убытки. Даже те трейдеры, которые сохраняли последнюю надежду на возможный рост биткоина, окончательное ее утратили, и вовсю пытаются продать его, пока он полностью не обесценился. Но они не знали, что Bitcoin не обесценится никогда, и за фазой падения наступит фаза накопления. Крупные инвесторы видят, что они практически справились с новичками и забрали их деньги. Сами же они никуда не девают свою криптовалюту, а напротив, приобретают её по самой низкой цене, чтобы, когда наступит фаза роста стоимости, продать ее на максимумах.

Криптовалютный рынок – это просто безупречное поле для различных ценовых манипуляций, ведь до сих пор ни одной страной мира не создана законодательная база, которая бы регулировала деятельность игроков на крипторынке. Профессия трейдера является невероятно нервной, и если вы не готовы удерживать свои активы при серьезном падении их стоимости, или стараетесь как можно быстрее избавиться от криптоактивов на фазе роста, так как вам кажется, что стоимость криптовалюты больше не пойдёт вверх – значит, трейдинг не является идеальной областью, где вы можете применить свои силы.

Многие эксперты крипторынка утверждают, что криптотрейдерам стоит беспокоиться, в первую очередь, о падении стоимости криптовалюты, нежели о ее повышении. Если трейдер ещё до начала торговли начинает сильно беспокоиться относительно тех денег, которые может потерять, тем самым он изначально настраивает себя на поражение, и вероятность того, что он всё же потеряет эти деньги, становится невероятно высокой.

Профессиональный трейдер Jonathan Morgan даёт новичкам просто безумный, на первый взгляд, совет: когда вы удерживаете криптовалюту, но ее стоимость начинает резко снижаться, радуйтесь этому. Просто полюбите период плохих новостей, способствующих снижению стоимости актива, ведь именно на этом падении вы сможете заработать, докупив необходимые вам количество криптовалюты на минимуме, а когда произойдет рост стоимости криптовалюты, а он обязательно произойдет, вы сможете продать цифровые активы на максимуме, и неплохо на этом заработать.

оцените эту статью: