24xbtc.com
Сатоши Накамото: кто скрывается за этим именем?
категория: Криптовалюты

Сатоши Накамото - это человек, придумавший bitcoin, об этом знает каждый школьник. Вот только вряд ли кто-то даст четкий ответ на вопрос – “Каким именно является Сатоши Накамото?”. Откуда он родом, что это за человек, какой у него характер и, наконец, какое его финансовое состояние на сегодняшний день?

Вся эта информация тщательно скрыта от посторонних глаз, да и в принципе никто не знает, существует Сатоши Накамото на самом деле, или это вымышленный персонаж, за которым скрывается группа опытных разработчиков. Впрочем, если Сатоши Накамото действительно существует, учитывая первоначальную стоимость биткоина, и то, сколько за одну монету дают на сегодняшний день, можно смело предполагать, что он является мультимиллиардером.

Почему же Satoshi Nakamoto не выказывает себя? Первая мысль относительно ответа на данный вопрос очевидна - его в принципе не существует, а криптовалюту Bitcoin создала  команда специалистов, которая, по понятным причинам, желает оставаться инкогнито. Вторая причина - это желание Сатоши Накамото показать, что криптовалюта Bitcoin действительно позволяет осуществлять анонимные транзакции и является децентрализованной. Скрывая собственную личность, создатель биткоина ещё раз это демонстрирует.

Давайте же с вами не будем просто ограничиваться догадками, а попытаемся копнуть  вглубь вопроса и понять, кто же всё-таки придумал Bitcoin.

31 октября 2008 года некий Сатоши Накамото слил в интернет информацию о совершенно новой и децентрализованной валюте под названием Bitcoin. Этим человеком был размещен первый кошелек для хранения данной криптовалюты, была запущена сеть.

Если оперировать фактами, то окажется, что единственная информация, которая достоверно известна о Сатоши Накамото – это его ник на сайте. Все свои действия данный пользователь проводил через огромную систему прокси-серверов, сохраняя собственную анонимность через Тоr.

Впрочем, некоторую информацию о себе Сатоши Накамото всё же указал в своём профиле. Он отметил, что живет в Японии, и на момент размещения всех материалов ему было 37 лет.

Некоторые люди, которые также желают раскрыть личность Сатоши Накамото, утверждали, что он совершенно не владеет английским языком. Впрочем, данная информация, скорее всего, не соответствует действительности, так как все предоставленные Сатоши материалы были написаны на английском языке.

Долгое время о Сатоши Накамото не было никакой информации, однако не так давно на одном инвестиционном ресурсе Nakamoto Family Foundation, который, судя по названию, имеет какое-то отношение к создателю биткоина, от имени Накамото был опубликован небольшой отрывок из его будущей книги.

В данном отрывке Сатоши рассказывает о том, почему он выбрал именно этот псевдоним, а не какой-либо другой. Главной причиной стала его широкая распространенность. Помимо этого, Накамото решил озадачить читателей криптограммой, которую каждый пользователь мог увидеть, перейдя по размещенной ссылке. При решении данной криптограммы пользователь мог увидеть известное выражение «honne and tatamae», которая, по сути, означает контраст между настоящими намерениями человека и его внешностью.

Так по какой же причине Сатоши Накамото всё-таки скрывает собственную личность и не стремится и ее рассекречивать?

По мере того, как росла популярность криптовалюты Bitcoin, всё больше людей стремились узнать, кто же такой этот самый Сатоши Накамото, который подарил миру сей феномен. Но, несмотря на огромные усилия, никакой новой информации относительно личности Сатоши Накамото так и не удалось узнать. Так и неизвестно, кто именно размещал материалы о криптовалюте Bitcoin в 2008 году. Именно с этого момента полным ходом идут безрезультатные попытки приписать авторство биткоина различным известным личностям, которые могли бы трудиться под псевдонимом Сатоши Накамото.

В этот список в свое время попал и Gavin Anderson, который принимал активное участие над улучшением кода биткоина сразу после запуска системы. Сам же Гэвин утверждал, что он не является Сатоши Накамото, но при этом сам он в свое время общался с Сатоши, причём довольно длительное время - почти целый год. Андерсон утверждает, что Накамото всегда была свойственна уклончивость. Он неоднократно пытался выведать у Сатоши, в какой стране он проживает, сколько ему лет, а также задавал некоторые вопросы, связанные с его профессиональной деятельностью, но ни на один из этих вопросов Накамото ответа не давал.

Вся переписка Андерсона и Накамото сводилась исключительно к обсуждению кода, они общались по его разработке и написанию. Андерсон утверждает, что у него сложилось впечатление о Сатоши, как о крайне осторожном и весьма скромном человеке.

В первую очередь для Сатоши Накамото в человеке важнее его профессиональные качества, а также та идея, которой он руководствуется. Именно Андерсон был выбран Накамото в качестве контактного лица для энтузиастов, которые, совместно с Гэвином, трудились над улучшением блокчейна.

Но представьте, что бы было, если бы Сатоши Накамото вдруг решил показать себя всему миру, как бы это отразилось на криптовалюте Bitcoin.

Как показывает практика, на биткоине это бы не отразилось с негативной стороны, но и особой пользы первой мировой криптовалюте не принесло бы.

К примеру, одни альткоины, личности создателей которых хорошо известно всему миру, могут стать популярными, а их стоимость может расти не по дням, а по часам. В то же время альткоины от других весьма известных создателей отходят в прошлое, и причиной этому становится вовсе не то, что мир внезапно узнал об их разработчиках. Таким образом, можно подытожить, что нежелание Сатоши Накамото раскрывать собственную личность является его личными предупреждениями.

Однако, в случае с биткоином, анонимность её создателя только способствует заинтересованности потенциальных инвесторов в данной криптовалюте. По некоторым версиям, причина нежелания Сатоши Накамото раскрывать свою личность и настоящее имя (а в том, что Сатоши Накамото является лишь псевдонимом, не сомневается уже никто) является весьма крупная сумма денежных средств, которыми он обладает.

Как вы думаете, сколько денег находится в собственности Сатоши Накамото?

Изучение блокчейн регистра, а также фиксация информация о проведенных внутри системы сделках, наталкивает нас на выводы том, что у создателя криптовалюты в собственности находится, по меньшей мере, 980 000 монет биткоина. И, независимо от того, какая стоимость биткоина зафиксирована на данный момент, он является весьма не бедным человеком. Впрочем, если считать по максимальной стоимости первой мировой криптовалюты, получается, что Сатоши Накамото имеет в своей собственности 19 млрд. долларов. При этом известно, что изначально баланс кошелька Сатоши не изменялся, и за время существования первой мировой криптовалюты создатель биткоина не потратил ни одной монеты.

Учитывая, сколько денег находится на кошельке Сатоши Накамото, любая более менее существенная транзакция, совершенная с его кошелька, способна вызывать очень серьезные изменения стоимости биткоина. Логично предположить, что если Сатоши Накамото вдруг решит потратить свои биткоины, резко упадет курс его криптовалюты, в чём не заинтересован практически никто, ведь при резких колебаниях курса может быть нанесен вред всей сети в целом. Таким образом, можно смело предположить, что от Сатоши Накамото либо того человека, который скрывается под данными псевдонимом, мы не дождёмся более-менее существенных транзакций, ведь какой создатель будет целенаправленно наносить вред своему "детищу".

Люди, называющие себя основателями Биткоина                                                                       

На анонимности создателя Биткоина решили сыграть те люди, которые активно выдавали себя за Сатоши Накамото. Достаточно вспомнить случай, произошедший в декабре 2015 года, когда житель Австралии Крейг Райт провозгласил себя Сатоши Накамото, заявляя о том, что готов предоставить конкретные доказательства своей причастности к создательству биткоина. Об этом он заявил посредством собственного блога. Такую новость практически сразу подхватили все СМИ, она попала на заголовки ведущих газет и журналов.

Впрочем, закончилось всё достаточно банально, ведь один из разработчиков программного обеспечения для биткоина Грегори Максвелл рассказал о том, что предоставленные австралийцем якобы “неопровержимые доказательства”, на самом деле никоим образом не подтверждают его причастности к разработке блокчейна. Райта потом и вовсе обвинили в мошенничестве, а именно в незаконном присвоении суммы в миллион биткойнов, который он получил от Дэвида Клеймана, являвшегося его коллегой. Сам Клейман скончался ещё в 2013 году, а в суд на Райта подал брат Дэвида. Он утверждал, что именно Дэвид Клейман являлся создателем биткоина, а потому права на все добытые монеты должны принадлежать семье Клейманов.

Все точки над “и” расставила электронная переписка между Клейманом и Райтом, которая доказывала, что как первый, так и второй действительно имеют причастность к созданию блокчейна. Райт являлся специалистом по кибербезопасности, а Клейман – экспертом в компьютерной криминалистике.

Причём, вдобавок ко всему, Райт был ярым ценителем японской культуры. Помимо этого, в личном блоге Райта была опубликована информация о том, что в ближайшее время он планирует опубликовать подробную информацию о новейшей валюте, которая способна взорвать мир финансов. При этом, опубликовал такую информацию он за пару месяцев до того, как это действительно сделал Сатоши Накамото. Как только блокчейн начал функционировать, он разместил информацию о том, что бета-версия децентрализованной сети была успешно запущена, и сейчас находится на стадии тестирования.

Личность Сатоши Накамото покрыта тайной. В 2014 году всем казалось, что настоящий создатель биткоина был найден, и им должен был стать Дориан Сатоси Накамото, американец японского происхождения, работающий инженером во многих известных проектах, в частности, в оборонной и финансовой отрасли.

Проводимое расследование подтвердило информацию, что неподалеку от Дориана проживал Хэл Финни, тот самый человек, который получил средства по первой транзакции с BTC. Однако же Дориан не смог подтвердить свою причастность к созданию блокчейна, а через некоторое время с профиля Сатоши Накамото было отправлено новое сообщение, в котором создатель биткоина отметил, что Дориан Сатоши Накамото не является создателем биткоина. Также он попросил оставить его в покое, и прекратить всякие расследования.

В 2015 году Нью-Йорк Таймс опубликовал статью, в которой говорилось о том, что предполагаемым создателем биткоина является Ник Сабо, который начал работу над блокчейном ещё в конце 20 века. Его авторству принадлежит огромное количество исследований децентрализованных валют. Да и сам Ник планировал создать криптовалюту Bit Cold ещё до того, как был создан Bitcoin. Впрочем, Сабо практически сразу сказал о том, что он не является Сатоши Накамото. Как принято считать, именно многочисленные труды Ника вдохновили Накамото на создание биткоина.

Интересный факт: многие из тех людей, которые действительно могли привести доказательства своей причастности к созданию биткоина, всячески отрицали свое участие в этом проекте. Те же люди, которые планировали сыграть на разработках Сатоши Накамото с целью повышения собственной известности, были выведены на чистую воду и признаны мошенниками. Дошло до того, что многие СМИ подхватили информацию, будто бы блокчейн на самом деле был создан правительством одной из влиятельных стран, которая желала получить контроль над всеми мировыми финансами. По другой версии, Bitcoin создали в террористической организации с целью отмывания денег.

Одним из создателей биткоина также называли Сергея Мавроди, который на тот момент отбывал тюремное заключение и всячески отказывался от использования биткоинов, при этом заявляя, что легко может обрушить курс данной криптовалюты. Впрочем, никаких реальных доказательств причастия Мавроди к созданию биткоина нет и быть не могло.

Примерно 10 000 часов работы было потрачено журналистами на то, чтобы понять, кто же такой Сатоши Накамото, и какой человек скрывается за этим псевдонимом. Однако же только Крег Райт подтверждал свою причастность к созданию биткоина, но его доказательства не были убедительными. Остальные же личности всячески отрицали, что являются создателями биткоина. Понятно одно – если бы Сатоши Накамото захотел “раскрыть” себя, он бы давно это сделал. Нет сомнений в том, что Накамото, кем бы он ни был, обладает настолько крупной суммой биткоинов, что даже части этой суммы вполне хватит, чтобы обрушить криптовалютный рынок. Вот только вряд ли сам Сатоши пойдет на такой шаг.

оцените эту статью: