24xbtc.com
Перспективы облачного майнинга в 2019 году: а есть ли они вообще?
категория: Статьи

Несмотря на то, что многим людям уже очевидно, каким феноменом являются криптовалюты, многие скептики всё же пытаются внести свою лепту и высказать мнение о том, что инвестиции в цифровые активы не являются самым надежным вариантом. Другие утверждают, что криптовалюты подвержены серьезным колебаниям рынка, и потерять деньги здесь гораздо проще, нежели их заработать.

Третьи же просто убеждены – за криптовалютой будущее, и они продолжают вкладывать в нее свои деньги. А знаете, что объединяет все эти категории? Они рассматривают облачный майнинг в качестве отличного источника пассивного заработка. Уже сейчас в облачный майнинг инвестировали свои деньги миллионы людей по всему миру, получая от него весьма неплохую отдачу.

Стоит ли вообще связываться с облачным майнингом и инвестировать в него свои деньги?

С каждым годом и даже месяцем спрос на криптовалюту не становится меньшим, в результате чего повышается сложность криптодобычи. И те пользователи криптовалютой, которые не так давно раздумывали над созданием собственной майнинг фермы, теперь уже сомневаются в правильности этого решения, ведь увеличение сложности криптодобычи привело к тому, что теперь им нужно аккумулировать гораздо больше мощностей в своей майнинг ферме, в результате чего повышаются их общие первоначальные расходы.

Впрочем, отказываться от майнинга полностью они также не хотят, а потому всерьёз рассматривают вариант с облачным майнингом, ведь в данном случае им не придётся тратить солидные деньги на сборку своей майнинг фермы, которая может окупаться довольно долго.

Да и не стоит забывать о таких расходах, как электроэнергия и необходимость обеспечения дополнительной системы охлаждения, ведь не секрет, что оборудование для майнинга работает круглосуточно и без перерывов.

Используя сервисы облачного майнинга, криптодобытчики могут одним махом решить сразу целый ряд вопросов, которые вынуждены решать владельцы майнинг ферм. По сути, клиенты сервисов облачного майнинга арендуют у них оборудование, которое уже настроено для криптодобычи. Существенным минусом сервисов облачного майнинга, по сравнению с майнинг фермами, является необходимость разделения прибыли, которую майнер получает за нахождение блока, между всеми участниками. Разделение этой прибыли осуществляется в соответствии с долями аренды.

В особенности облачный майнинг помогает тем добытчикам, которые до сих пор не оставили надежд пополнить свои кошельки с биткоинами и эфириумами, добытыми посредством майнинга. Ведь не секрет, что сложность добычи двух ведущих криптовалют мира на сегодняшний день весьма внушительна, и добывать эти две криптовалюты можно только на самых мощных asic-майнерах, стоимость которых начинается от 800 долларов и практически не имеет границ.

Мощность подобных асиков дает возможность зарабатывать не более 9 долларов в сутки, но, как правило, размер заработка составит 5-6 долларов. Таким образом, срок окупаемости таких асиков составляет в среднем 5 месяцев.

Казалось бы, не столь значительный срок, но главная сложность заключается вовсе не в этом, а в том, что вам не удастся держать такое оборудование в квартире, потому для него необходимо будет организовать отдельное помещение. Крайне важно обеспечить бесперебойный доступ к электричеству и интернет соединению, ведь достаточно только соединению прерваться, и весь процесс окажется напрасным, а майнер не получит свое вознаграждение.

Ни один провайдер не гарантирует Вам бесперебойного интернет-соединения, как не гарантируют бесперебойную работу оборудования и его производители. Впрочем, если вы выбираете облачный майнинг, дата-центр обеспечит вам бесперебойный доступ ко всем необходимым ресурсам. Все организационные мероприятия по подготовке оборудования к работе они также возьмут на себя.

Иными словами, выбирающий для себя облачный майнинг значительно облегчает свою работу, но при этом не стоит забывать, что за свои услуги, сервисы облачного майнинга взимают комиссию, которая окупает все их затраты.

Всё это делает облачный майнинг вовсе не таким простым, как кажется на первый взгляд. Ведь вы можете, как минимум, переплатить по комиссии, а как максимум вовсе нарваться на очередную финансовую пирамиду, которая только выдает себя за честный сервис, предоставляющий услуги облачного майнинга.

Еще один существенный риск для клиентов сервиса облачного майнинга заключается в возможности снижения стоимости криптовалюты. Ведь если вы создали собственную майнинг ферму, вы сами управляете процессом, и заметив снижение стоимости криптовалюты, вы можете переключиться на добычу другого цифрового актива, в то время как клиенты таких сервисов, по сути, являются заложниками контрактов. Вы заметили, что майнинг не приносит вам никакого дохода, но пока контракт действует, вы не вправе вносить в него никаких изменений.

Таким образом, облачный майнинг хоть и избавляет пользователей от целого ряда проблем, которые вынуждены решать собственники майнинг-ферм, рациональным такой майнинг может быть только в случае, если клиент выберет верный тарифный план и надежный сервис, при этом, как следует, проанализируя все рыночные тенденции.

Насколько облачный майнинг является выгодным?

Облачный майнинг является просто идеальным вариантом для тех пользователей, которые не обладают внушительными первоначальными инвестициями. Даже если у вас в кармане имеется сумма в размере 20-30 долларов, вы уже можете заключать договор на облачный майнинг и получать свою прибыль.

При этом важно понимать, что размер данной прибыли будет в разы меньше, чем тот доход, который вы могли бы получать, зарабатывая криптовалюту на собственной майнинг ферме. Плюс заключается в том, что данная прибыль будет получаться вами стабильно, снова-таки, если не произойдет резкого скачка стоимости выбранной вами криптовалюты.

Максимум прибыли пользователь сможет получать на самом мощном оборудовании, и здесь зависимость прямая. Именно по этой причине эффективно добывать биткоины могут преимущественно крупные дата-центры, ведь они обладают максимальными вычислительными мощностями, тогда как частные майнеры остаются не у дел, и вынуждены выбирать криптовалюту с гораздо меньшей сложностью добычи.

Так или иначе, но по части дохода облачный майнинг существенно проигрывает майнингу на собственной ферме, так как, в первом случае, вам придётся делить доход с другими майнерами. Но главный фактор, который окажет влияние на выгодность облачного майнинга - это та компания, которую вы выберете, и которая даст вам в аренду вычислительные мощности. Нужно понимать, что в итоговую стоимость аренды будет включаться не только само оборудование, но и расходы на электроэнергию, которую оборудование потребит в процессе майнинга, организацию системы охлаждения, хостинг и так далее.

Точно такие же затраты на электроэнергию должен будет покрывать и майнер, создавший свою майнинговую ферму, но есть один важный нюанс – дата центры, которые предоставляют оборудование для майнинга в аренду, имеют возможность размещать это оборудование в странах с самой низкой стоимостью электроэнергии, тогда как частные майнеры вынуждены оплачивать электроэнергию в своей стране, чаще всего, по очень высоким тарифам. Кроме того, дата-центр размещает свое оборудование в местах с наиболее благоприятным климатом, что также решает проблему необходимости обеспечения дополнительного источника охлаждения данного оборудования.

На этом преимущества облачного майнинга не заканчиваются. Ещё одна выгода, которую получает клиент - это возможность выбора того контракта, который ему необходим. Так, арендуя оборудование у сервиса облачного майнинга, он может добавить сразу несколько типов криптовалют, сделав основную ставку на рост их цены.

В случае со стационарным майнингом потребуется приобретать оборудование, которое подходит для добычи криптовалют, функционирующих на определённом алгоритме. Таким образом, когда майнер собирает свою майнинг ферму, он может добывать строго определенную криптовалюту, в зависимости от того алгоритма, на котором она работает. Если же он захочет добывать криптовалюту, работающую на совершенно ином алгоритме, ему потребуются дополнительные финансовые вложения.

Следующий плюс облачного майнинга - это отсутствие необходимости модернизировать оборудование и ухаживать за ним, производить ремонт и так далее. Вопросы, связанные с обслуживанием арендного оборудования, ложатся на плечи компании, заключившей с пользователем договор. Если оборудование вышло из строя, это будут вовсе не проблемы клиента, а проблемы той компании, с которой он заключил договор.

Как долго ждать окупаемости облачного майнинга?

При стабильном курсе криптовалюты, окупаемости облачного майнинга можно достичь за период с 6 до 9 месяцев. Всё то время, которое останется до срока окончания контракта, майнер будет получать прибыль.

Стоит отметить, что большинство сервисов облачного майнинга предлагает своим клиентам контракты на год или на два, а некоторые вовсе ориентируются на бессрочные контракты.

Большая часть облачных сервисов представляет возможность использовать онлайн-калькулятор, позволяющий рассчитать ориентировочную доходность с учетом сложности сети и текущего курса криптовалюты.

Для того чтобы найти такой калькулятор, достаточно заглянуть в личный кабинет сервиса, с которым вы заключили контракт.

Впрочем, просчитать ориентировочную прибыль можно и собственными усилиями. Для этого достаточно высчитать дневной доход с учётом комиссии, которую взимает сервис, после чего разделить вложенные инвестиции на полученный доход за день - и мы получим период, за который наши инвестиции в облачный майнинг окупят себя.

Итоговая окупаемость облачного майнинга может существенно снизится, если снизится курс добываемой криптовалюты, но то же самое справедливо и для резкого роста стоимости криптовалюты. В данном случае окупаемость инвестиций в облачный майнинг может быть достигнута значительно быстрее, чем на это рассчитывал сам майнер. Впрочем, при майнинге на собственных майнинг фермах действует то же самое правило.

Допустим, вы заключаете контракт с компанией на год, инвестируя свои 100 долларов. Годовой показатель доходности составит 172,6%, Это означает, что за год вы получите доход в размере 172 доллара 60 центов. Но что будет, если стоимость криптовалюты вырастет на 20%? При тех же самых первоначальных вложениях вы получите уже не 172 доллара 60 центов, а 207 долларов и 12 центов. Значит, уровень доходности будет составлять уже 207 процентов. Прекрасные новости! Но не забывайте, что точно также стоимость криптовалюты может уменьшиться, и от этого не застрахован никто.

Если вы решили добывать криптовалюту посредством сервиса облачного майнинга, рекомендую вам присмотреться к альткоинам, ведь сложность их добычи значительно меньше, нежели у биткоинов и эфириумов, а вот перспективы роста весьма существены. Взять, к примеру, тот же самый ZCash.

Конвертация альткоинов в биткоины происходит в автоматическом режиме, и пользователям не нужно прилагать для этого никаких усилий. Именно за счёт высокой вероятности роста стоимости курса биткоина майнеры и получают дополнительную прибыль.

Подводя некоторый итог, стоит отметить, что облачный майнинг не является страховкой от всех рисков, с которыми связан майнинг. Как раз наоборот, здесь можно найти все риски криптовалютного рынка, присущие облачному майнингу, в частности, такие риски, как резкие колебания курса, повышение сложности сети и тому подобное.

Главным преимуществом облачного майнинга является возможность заработка на криптовалютном рынке с минимальными первоначальными вложениями, Однако же, если курс выбранной майнером криптовалюты остаётся на прежнем уровне, а то и вовсе снижается, рассчитывать на какой-нибудь существенным доход здесь не приходится.

Вот почему показатель доходности облачного майнинга во многом будет зависеть от того, какая тенденция сложилась на криптовалютном рынке. Отличной стратегией облачного майнинга является выбор перспективного альткоина и инвестирование в его добычу. В данном случае вы можете получить значительные доход, но и риски здесь также будут высоки. Главным фактором, который оказывает влияние на доход, полученный от облачного майнинга, является мощность оборудования. Желаете зарабатывать больше криптовалюты? Тогда вам придётся арендовать больше мощностей, и никак иначе. Вот и решайте, насколько облачный майнинг будет выгоден именно для вас.

оцените эту статью: