Возможности Эфириума Ч.(2/3)

 

Языки программирования

Одной из наиболее заметных особенностей Эфириума является поддержка языков, поскольку программирование блокчейна и есть его важнейшей целью. Хотелось бы отметить что система поддерживает четыре языка:

Все вышеперечисленные языки созданы специально под блокчейн для контрактно- ориентированного программирования.

Serpent по своей сути похож на более известный Python. Если вкратце, то это предельно ясный и простой язык, который объединил эффективность низкоуровневых языков с простотой использования.

Solidity – язык программирования, пользующийся наибольшей популярностью у разработчиков. Поскольку синтаксис данного языка похожий на JavaScript, то проходной барьер значительно ниже. А это уже в свою очередь означает, что миллионы программистов могут использовать свои навыки, не теряя время на изучение нового языка.

Если учесть тот факт, что языки Эфириума были специально разработаны для его блокчейна, то можно найти некоторые плюсы в сравнении с Биткоин-блокчейном. Для того что получить какие-либо сведения о транзакции в сети Биткоин, нужно импортировать весь блокчейн, разобрать все транзакции и запрашивать их по порядку, согласитесь это ведь не очень удобно. В Эфириуме эта проблема была решена, поскольку Вы имеете возможность в режиме реального времени, запросить данные, которые хранятся в блокчейне по конкретному адресу.

 

Децентрализованные приложения для Эфириума

За счет поддержки нескольких языков в Эфириуме создается достаточно гибкая и эффективная среда для разработки децентрализованных приложений.

Что же такое децентрализованное приложение? По своей сути это микс смарт-контрактов и клиентского кода, предназначенный для взаимодействия с ними. Что бы понять, что такое смарт-контракт достаточно представить себе криптографический «ящик», в котором содержится значение и разблокирование происходит только когда выполнены определенные условия. Обычно, смарт-контракт упаковывает логику, правила и сам процесс в единый компонент. А сеть Эфириума в свою очередь обеспечивает выполнение логики.

Если подойти к вопросам со стороны архитектуры, то можно увидеть схожесть между обычным веб-приложением и децентрализованным, но с одним отличием. Разница заключается в том, что традиционное веб-приложение включает в себя клиентский код JavaScript, выполняемый в браузере и серверный код, со стороны провайдера. А в децентрализованном приложении эту роль заменяют смарт-контракты, выполняемые в блокчейне и клиентский код, который выполняется в специальном браузере Mist.

 

Однозначно большим плюсом децентрализованных приложений является совместимость с другими веб-приложениями или децентрализованными технологиями. К примеру, вы можете использовать децентрализованные службы типа Whisper для ведения общения или же IPFS для хранения файлов. Обычные веб приложениям также могут работать вместе с децентрализованными приложениями, к примеру, они могут запрашивать данные у децентрализованной службы репутации.

 

Клиент Эфириума

 В Эфириуме предусмотрен специальный клиентский браузер, который используется для запуска децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Преимущество браузера Mist заключается в в снижении проходного барьера для новых пользователей, как к примеру те же браузеры сделали доступ к Интернету – проще. Mist состоит с блокчейн компонентов, специальных уровней безопасности. К тому же поддерживается управление ключами и децентрализованное управление аккаунтом. С помощью этого браузера, даже клиенты, которые далеки от технологий, смогут управлять и работать с децентрализованными приложениями, по принципу работы с веб-сайтами в традиционном браузере.

 

Виртуальная машина Эфириума

 Процесс запуска самостоятельных сценариев на блокчейне, чем-то похож на выполнение программы в облаке. Вполне допустимо, что смарт-контракты — это код, который выполняется в виртуальной машине Эфириума. Эта «машина» являет собой лишённую главного центра виртуальную службу, выполняемую всеми участниками пиринговой сети. Пользователи могут безопасно читать и записывать данные и код из блокчейна.Концепция виртуальной машины Эфириума (EVM) — это еще одна из основных инноваций проекта. Если вы не понимаете EVM, вы не понимаете Эфириум.Каждому пользователю предоставлена возможность, загрузки кода в EVM, для автономного режима работы. Таким образом гарантировано что любое состояние загруженной программы будет доступно пользователям.

 

Ядро Эфириума и его экосистема

Основу Эфириума составляет многоуровневый криптографический протокол с открытым исходным кодом, который и дает возможность создавать и развертывать современные децентрализованные приложения. Даже если учесть, что Эфириум похож сочетание нескольких проектов, то вектор развития Эфириума был поставлен ясно, что в результате дало результат по характеристикам превышающий в несколько раз характеристики каждого отдельно взятого проекта.

По примеру крупных программных платформ, ядро Эфириума дополняется развитой экосистемой. Система состоит с из сообщества, приложений, разного рода вспомогательных сервисов и технологических расширений. Перспективы Эфириума можно разделить на части:

 

  1. Базовые технологииP2P-консенсус, виртуальная машина, контракты, ключи, блокчейн, языки программирования, валюта (топливо), интеграционные и промежуточные сервисы
  2. Приложения: клиентское ПО (Mist или AlethZero), майнинг, службы мониторинга, децентрализованные приложения и другие приложения сторонних разработчиков
  3. Вспомогательные сервисы:  сервисы связанные с образованием, исследованиями, обучением и поддержкой, вики- страницы, форумы, академия Eth, веб-сайты, программы поиска дефектов и конференции для разработчиков.

Приложения от сторонних разработчиков пользуются особым интересом, поскольку таковых уже достаточно много. К списку таких приложения можно отнести: рынки предсказаний, децентрализованные биржи, платформы для краудфандинга и Интернета вещей, системы голосования и государственного управления, игры, системы репутации, социальные сети, чаты, сервисы для страхования и здравоохранения, децентрализованные службы такси, распределенные автономные организации, торговые системы, приложения для бухгалтерского учета и электронной коммерции, службы хранения файлов и подтверждения владения, системы распространения контента, сервисы микротранзакций и управления сообществами, службы облачных вычислений и международных платежей, платформы для управления смарт-контрактами и смарт-активами, кошельки, службы обмена сообщениями, управления цепочками поставок. Достаточно внушительный список, который не стоит на месте и постоянно расширяется, а это уже подтверждает развитие экосистемы Эфириума.

<<Что такое Ethereum ? Ч.(1/3) | Ethereum и бизнес Ч.(3/3)>>