24xbtc.com
Как распознать криптовалютные пирамиды, не дав себя обмануть?
категория: Криптовалюты

Мошенничество на криптовалютном рынке – это как дождь осенью, выпадает часто и очень интенсивно. Разумеется, внушительные преимущества криптовалют привлекают внимание частных пользователей, но также и создателей многих проектов. Так, далеко не все создатели подобных проектов действуют с благими намерениями.

С одной стороны, проведение анонимных транзакций позволяет частным пользователям оперативно перечислять деньги на другие счета, при этом не раскрывая своей личности. Впрочем, данное качество биткоина приглянулось тем, кто осуществляет торговлю незаконными товарами на чёрном рынке.

А что может быть лучше для мошенников, чем проведение быстрых сделок, которые невозможно отменить? Кстати, именно за счет последнего качества уровень мошенничества на крипторынке бьёт все рекорды. Ведь прежде, чем пользователь поймет, что его обманули и обманом заставили перечислить деньги на счёт другого пользователя, он уже проведет данную сделку, и ничего вернуть будет нельзя.

Так что теперь - отказаться от использования криптовалюты?

Такой вариант также возможен, но он куда менее рационален, чем следование основным правилам безопасности при использовании цифровых активов. Как говорится, семь раз проверь – и только потом совершай транзакцию. В данной статье мы рассмотрим основные способы мошенничества на криптовалютном рынке, и вы поймете, каким образом можно их избежать.

Первый популярный способ обмана на крипторынке – это создание Bitcoin пирамид.

Создатели таких пирамид стараются привлечь инвесторов невероятными обещаниями максимальной прибыли при минимальных вложениях. Если вам знакома классическая МЛМ пирамида, то знайте – Bitcoin пирамида действует по тому же принципу.

Иными словами, кто первым вошел в эту пирамиду, привлекая новых пользователей, тот и получает возможность вернуть свои вложения, даже заработать небольшую прибыль. Остальные же инвесторы, которые входят в пирамиду последними, чаще всего остаются ни с чем. Данные пирамиды живут до того момента, пока её создатели не поймут, что полученного от инвесторов капитала будет достаточно, или пока поток новых инвесторов не иссякнет.

По каким признакам можно понять, что перед вами не честный инвестиционный проект, а банальная Bitcoin пирамида?

Первый и самый главный признак - это обещание высокого дохода, который не укладывается ни в какие разумные рамки. Организаторы дают вам гарантии того, что ни при каких обстоятельствах вы не потеряете свои деньги, что риски здесь нулевые.

Помните: Чем более красиво организатор проекта пытается описать выгоды от вложения в него средств, тем выше вероятность того, что перед вами обычная пирамида, которая рухнет при первой удачной возможности.

Второй признак Bitcoin пирамиды – ее организаторы постоянно торопят потенциальных инвесторов вложить средства как можно быстрее, иначе завтра уже будет слишком поздно. В чём-то они действительно правы, ведь уже завтра этой пирамиды может и не быть, а её сайт будет недоступен, и вы потеряете все свои деньги.

Вы пытаетесь найти как можно больше информации о данной конторе в интернете, а также о том, кто является ее создателем, вот только ничего у вас не получается. И правильно, что не получается, ведь о Bitcoin пирамидах редко успевают написать – и это уже третий признак, который позволит вам распознать ее – минимум доступной информации.

Четвёртый признак пирамиды – это агрессивные методы борьбы. Если вы видите, что во всех социальных сетях многие люди предлагают невероятные бонусы за вложения средств в эту контору, значит, Bitcoin пирамиды активно ищут своих жертв.

Если же вы всё-таки вложили свои деньги в проект, но при попытке вывести средства начинаете сталкиваться с огромным количеством трудностей, значит, для вас есть неприятные новости – если вам удастся вывести деньги, Вы можете считать себя очень счастливым человеком. Однако, скорее всего, про них Вы можете успешно забыть, ведь вы попали на удочку Bitcoin пирамиды.

К слову, Bitcoin пирамида – это только один из способов мошенничества на крипторынке. Ещё один способ – это создание мошеннических сайтов, которые притворяются либо криптобиржами, Bitcoin кошельками, или симбиозом этих сервисов.

Дизайн данных сайтов очень напоминает дизайн известных криптобирж, и пользователи с первого раза могут даже не отличить их. Чтобы не спугнуть свою жертву, данные сайты поначалу работают слаженно, но потом начинаются проблемы, или позже создатели таких сайтов просто забирают деньги со счетов клиентов, и скрываются в неизвестном направлении.

А ведь всё поначалу так хорошо начиналось – пользователи вносили деньги на счёта, и не думали о плохом. И совершенно напрасно, что не думали. Ведь нужно было предусмотреть все варианты.

Благо, существует целый ряд проверенных рекомендации, которые позволят вам избежать работы с такими мошенническими сайтами.

Первая рекомендация - сотрудничать необходимо только с проверенными и достаточно известными компаниями. Регистрируясь в одном из подобных проектов, проверьте название этого сайта, чтобы в нём не было никаких подвохов. Иногда даже одной незамеченной буквы в названии сайта будет достаточно, чтобы вместо проверенной и надежной криптобиржи вы отдали деньги мошенникам.

Второй совет – всегда проверяйте информацию о компании, в частности, личности их владельцев, а также сотрудников. Многие ленятся искать данную информацию в интернете, но поверьте, уж лучше потратить несколько минут времени на её поиск, чем в дальнейшем лишиться крупной суммы в биткоинах или фиате.

В обязательном порядке ищите информацию о сайте, на котором вы планируете регистрироваться, на известных форумах и в авторитетных изданиях. Наличие данной информации на форумах уже будет считаться преимуществом. Но не просто убедитесь в том, что о компании пишут, ещё и прочитайте, что именно о ней пишут.

И последний совет - к новым биржам, приложениям и сайтам, о которых вы ничего не знаете, и о которых вы не находите никакой важной информации, относитесь максимально настороженно. Если у вас есть малейшее сомнение в честности, лучше отказаться от использования подобных сайтов и приложений.

"Вот было бы здорово, если бы существовал один ресурс, на котором бы собиралась полная информация обо всех мошеннических ресурсах"

Да, это было бы здорово, но есть одна проблема – подобных сайтов не существует. Вернее говоря, они есть, однако мошенники значительно быстрее умудряются создавать новые сайты, нежели информация о данном сайте попадет в подобной список.

По этой причине лучше не полагаться на данные сайты, а самостоятельно научиться вычислять мошенников. Собирайте максимум информации и трижды подумайте, прежде чем вкладывать свои биткоины в тот или иной проект.

Впрочем, в англоязычном интернете есть списки мошеннических сайтов, с которыми стоит ознакомиться, и в которые следует время от времени заглядывать:

  • The bad list (badbitcoin.org)
  • Bitcoin Scammer
  • List of Bitcoin Scam Sites (bitcointalk.org)

Будьте бдительны и не позволяйте никому обмануть себя.

оцените эту статью: