24xbtc.com
Ключевые правила управления рисками, о которых должен знать каждый криптотрейдер
категория: Криптовалюты

Если ты не умеешь управлять рисками, тебе нечего делать в трейдинге. Ведь именно знание принципов риск менеджмента является или едва ли не самым важным. Впрочем, куда важнее следовать им 100% времени, которое ты проводишь за торговлей на финансовых рынках.

Разумеется, в трейдинге не существует второстепенных знаний и навыков. Очень важно пользоваться индикаторами и свечами, понимать психологию других трейдеров, отслеживать движение рынка и понимать, какие факторы привели к росту либо снижению цены криптоактивов. Но если при всём при этом ты не уделяешь никакого внимания рискам, в итоге весь твой доход будет съеден одной, или может быть двумя неудачными сделками.

Для того чтобы снизить вероятность потерь, очень важно сделать правильный выбор торговых инструментов, чётко распределять имеющийся капитал, рассчитывать оптимальные точки для открытия позиции, а также для выхода с рынка и фиксации прибыли.

Для того чтобы не закончить торговлю на начальных этапах, очень важно помнить и следовать главному правилу риск-менеджмента – вкладывать в торговлю стоит только свободные денежные средства. Если вы будете рисковать заемным капиталом, либо же деньгами, которые вы не можете позволить себе потратить, в итоге вы рискуете оказаться в незавидном положении должника.

Данное правило является самым важным, однако далеко не единственным. Существует целый ряд важнейших принципов, которым должен следовать каждый трейдер для того, чтобы не прогореть буквально за 4-5 сделок и не пополнить ряды трейдеров-неудачников.

Одним из таких важнейших правил является правило: выделять не более 70% от всего депозита на заключение сделок. Что касается остальных 30% капитала, эти деньги лучше всего держать в резерве на тот случай, если в торговле возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства. Как показывает практика, данные обстоятельства обязательно возникают. Ведь насколько бы опытным и профессиональным ни был трейдер, насколько бы велик ни был его уровень знаний и навыков, ему не удастся заключать с прибылью 100% своих сделок. Убыточные сделки обязательно будут, другой вопрос - какой процент сделок трейдер будет вынужден закрыть с убытком.

Насколько бы здорово трейдер не находил оптимальные точки входа в рынок, предсказывать все его возможные движения он не в силах. Ведь рынок никогда не спрашивает трейдера о том, в какую сторону ему идти. Резкие смены движения рынка, а также движения, носящие импульсивный характер - это вовсе не такая редкость, как может показаться на первый взгляд. Даже индикаторы и любимый многими свечной анализ, который используется довольно часто, не дает гарантию нужного результата, потому полагаться на них всецело точно не стоит.

Правило риск-менеджмента номер 2 - соотношение убытков и прибыли должно быть не менее чем три к одному, иначе открывать такую сделку не имеет никакого смысла.

Основной целью прихода на крипторынок для любого трейдера должна быть прибыль, но при этом важно понимать, что волатильность крипторынка может дать фору волатильности на любом другом финансовом рынке, а потому прибыль всегда должна перекрывать возможные убытки. Если соотношение прибыли и убытков будет менее чем три к одному, вы рискуете потерять очень многое.

Рассмотрим такую ситуацию: на момент написания статьи стоимость одного биткоина составляла 3925 долларов США. Трейдер устанавливает ограничение убытков на уровне 3600 долларов США. Если, к примеру, Bitcoin вырастет до уровня 4500 долларов США, трейдер закроет сделку в плюс, при этом возможные потери составят всего 325 американских долларов, что в принципе не является критичным. Но что было бы, если бы ваша возможная прибыль находилась на уровне 1000 долларов, а возможные убытки - около 700-800 долларов. Такая ситуация уже точно не будет приемлемой, и заключать подобные сделки с точки зрения трейдеров будет весьма глупо.

Следующее правило риск-менеджмента, которое никогда не должен забывать любой трейлер: на одну сделку должно приходиться не более 4% от имеющегося капитала.

Понять данное правило, а также следовать ему довольно просто. Допустим, у трейдера будет иметься четкий прогноз рынка, но при этом никто не даст ему стопроцентной гарантии того, что индикаторы и свечной анализ окажутся правы. Ведь рынок очень часто удивляет трейдеров и идёт совершенно не в ту сторону, на которую они рассчитывали.

К примеру, трейдер вкладывает более 20% капитала в одну сделку, и тут рынок внезапно разворачивается и приносит ему убытки. Данная ситуация является просто катастрофой, ведь трейлер буквально моментально теряет пятую часть своего капитала. Если же он будет рисковать не более 4% капитала в 1 сделке, даже пара таких неудач не выбьют его из колеи, и не заставят покинуть рынок. Даже в случае неожиданного разворота рынка и потери части депозита, трейдер будет следовать собственной стратегии, продолжая заключать прибыльные сделки.

При любом раскладе убытки трейдера не должны превышать 5% от депозита. Это следующее правило риск-менеджмента, которому должен следовать трейдер. Но вот дела - большинство трейдеров попросту его игнорируют. Всё это приводит к серии из неудачных сделок и потери практически всего капитала. Допустим, ваш депозит составляет 5000 долларов. Вы решили приобрести Bitcoin по 3500 долларов, при этом ограничение убытков необходимо устанавливать на уровне 3250 долларов.

Выводы

Все перечисленные правила риск-менеджмента относятся к тем 70% депозита, которые трейдер использует для торговли. Остальные 30% депозита используются в качестве резерва, который нужен тогда, когда стоимость одной из криптовалют резко снижается, и у трейдера появляется шанс приобрести её по более низкой цене, дождаться роста стоимости криптовалюты, и неплохо на этом заработать.

Сложно ли следовать правилам риск менеджмента? В этом нет ничего сложного. Разумеется, перечислять все правила управления рисками не имеет никакого смысла, и достаточно следовать только этим четырём, и уже это принесёт нужный результат, если при этом Вы обладаете необходимыми навыками и умеете определять наилучшее время для входа в рынок и закрытия сделки.

Только важно помнить, что следовать этим правилам нужно в 100% случаев, а не время от времени. Не важно, какая ситуация сложилась на криптовалютном рынке - правила риск-менеджмента должны соблюдаться всегда. И даже если вы заметите отличную возможность заработать, и для этого вам нужно будет принять на себя повышенный уровень рисков, не стоит этого делать, а иначе игнорирование правил риск-менеджмента войдет у вас в привычку, со всеми неприятными вытекающими отсюда последствиями.

оцените эту статью: