24xbtc.com
Биткоин через 10 лет: чего ждать долгосрочным инвесторам?
категория: Криптовалюты

А вы знаете, что будет с биткоином в 2028-2029 годах?

Учитывая высокую волатильность данной криптовалюты, далеко не все эксперты решаться сделать прогноз на настолько долгосрочную перспективу, но, тем не менее, специалисты Weiss Ratings всё же решили спрогнозировать, как изменятся блокчейн-технологии и сами криптовалюты спустя 10 лет. Помимо этого, они дали свою оценку текущим событиям, происходящим с криптовалютами, проанализировали изменения цены биткоина, начиная с момента его существования.

Прежде чем говорить о том, что к 2028 году Bitcoin вырастет в цене в 10 раз либо, напротив, закончил свое существование, необходимо обратиться к истории и посмотреть на то, как изменялась его цена в последние несколько лет.

Как известно, кто не знает своего прошлого - у того нет будущего, и прежде, чем мы начнем говорить о том, что на смену биткоину придут более современные криптовалюты, которые начнут вытеснять фиатные деньги, строя различные фантастические предположения, всё же стоит проанализировать те факторы, которые имели место не так давно.

Давайте вспомним, когда именно появился Bitcoin, а точнее говоря, какие события происходили в экономике большинства стран. Назвать это финансовым кризисом - означает сильно поскромничать. Тогда правительства многих стран накопили такое количество долгов, что было непонятно, на чём вообще держится их банковская система. Lehman brothers приказали долго жить, и следом за этим последовал ещё больший кризис банковской системы. Многие правительства сразу же отреагировали нелимитированной эмиссией, и можно смело говорить о том, что создание биткоина явилось реакцией на происходящие в тот момент события.

Что тогда хотел Сатоши Накамото? Главной его задачей было создание одноранговой цифровой системы денег, которая позволяла бы достичь сразу 3 весомых целей:

  1. Благодаря существованию биткоина те люди, из-за которых произошел финансовый кризис, и которые держали под контролем практически всю денежную систему, утратили бы над ней контроль
  2. Основу биткоина составляет системный механизм, который определяет денежно-кредитную политику. В случае с фиатными средствами, все вопросы часто решаются за кулисами, во время переговоров тех людей, которые установили монопольный контроль над денежной массой
  3. Благодаря существованию биткоина, денежно-кредитная политика становится максимально прозрачной и понятной для каждого участника, но самое главное - она приобретает стабильность.

Не секрет, что всё вышесказанное так и осталось в планах самого Сатоши Накамото, а Bitcoin, вместо того, чтобы стать ведущей системой электронных денег, воспринимался просто как способ накопления капитала и его сохранения.

Всё дело в том, что разработчики биткоина (а мы убеждены в том, что за псевдонимом “Сатоши Накамото” скрывалась именно группа специалистов) при создании своего “детища” не учли все те положительные и негативные моменты, которыми обладали классические деньги. Как результат, Bitcoin стал противоположностью той денежной системы, которая была привычной для многих людей.

Приведём лишь несколько фактов, которые подчеркнут достоверность этих слов:

  1. Возможное предложение фиатных денег ничем не лимитировано, может быть расширено до бесконечности. Предложение биткоина является неизменным и ограниченным
  2. Цифровые деньги, преимущественно, контролируются банками. Биткоинами могут пользоваться все без исключения
  3. Система биткоина является полностью независимой, и не подчиняется никому, в то время как фиатные системы регулируется центральными правительствами стран

Конечно, всё это опять в теории, вот только на практике всё произошло несколько иначе, а именно:

  1. Дефицит биткоинов на рынке приводит к тому, что большинство людей стараются до последнего удерживать их на своих кошельках, пытаясь не продавать до того момента, пока первая криптовалюта мира не вырастет в стоимости
  2. В теории криптовалюта Bitcoin не может никем контролироваться, но именно из-за отсутствия официального регулирования, на свет появилась олигополия майнеров, которые взяли под строжайший контроль выпуск новых BTC.
  3. Развитие сети биткоина находятся под контролем группы разработчиков, и произошло это потому, что изначально никто не уделял внимания созданию системы выбора администрации.

Получается, что создатели биткоина не предусмотрели множество нюансов, их изначальный план по созданию целой платежной системы провалился, и вместо этого Bitcoin воспринимают в качестве инструмента для хранения капитала.

Аналогичную роль, только со своими особенностями, выполняет и золото. Потому мы, к сожалению, вынуждены признать, что если в ближайшее время в систему биткоина не будет внесено никаких изменений, функция хранения капитала останется единственной функцией, которую будет выполнять Bitcoin.

Однако для биткоина это является не самыми пугающими перспективами. Куда хуже будет ситуация, при которой основную долю майнинга BTC будут контролировать азиатские корпорации.

Всё это является потенциально плохими новостями. Благо, в этой бочке дегтя найдётся и своя весомая ложка меда. В частности, потенциал роста биткоина просто огромен, точно так же, как и у золота. Тем более, что технологии блокчейна впервые были задействованы именно в создании биткоина, а о том, что технологии блокчейна будут развиваться стремительными темпами, не говорит разве что ленивый.

Таким образом мы можем спрогнозировать возможное развитие ситуации спустя 10 лет. Технология распределенного реестра давным-давно вышла за пределы использования при создании денежных систем. Так, данные технологии могут быть использованы при социальном взаимодействии людей друг с другом, в политической сфере, повышении производительности труда и прочих областях.

Блокчейн может в самое ближайшее время буквально взорвать мир социальных сетей, изменить сферу кредитования, внести свой вклад в выборные системы. Иными словами, с каждым годом потенциал цифровых активов и технологии блокчейн возрастает невероятными темпами, а ведь ещё 10 лет тому назад об этом и мечтать никто не смел.

Да, безусловно, Bitcoin продемонстрировал свой потенциал, но вопрос в том, в какой мере он оправдал ожидания, которые были на него возложены. Нам кажется, что они были оправданы не в полной мере, и возможно, успех биткоина удастся повторить и  даже превзойти другим криптовалютам, которые будут созданы в будущем.

Сказать о том, что создание биткоина стало важной частью истории – это не сказать ничего. В частности, именно благодаря первой криптовалюте мира, многие талантливые специалисты объединялись команды с целью создания новых децентрализованных систем, стремясь создать криптовалюту, которая, с одной стороны, обладала бы всеми преимуществами биткоина, но с другой, нивелировала большую часть его недостатков.

Кроме того, регуляторы большинства стран хоть и не приемлют создание криптовалют, но точно понимают, что с ними нужно считаться. Они понимают, что технологии распределенного реестра уже сейчас играют огромную роль, потому действующий на сегодняшний день порядок необходимо модернизировать, и делать это достаточно быстро.

Так как же будут развиваться цифровые валюты в ближайшие 10 лет? Можно выделить два сценария, которые являются наиболее вероятными.

Сценарий 1. Децентрализованный блокчейн.

Система закрытого реестра успешно заменит привычную денежную систему. Вместо того чтобы, как обычно, откладывать и инвестировать доллары США, евро и прочую валюту, люди продолжат откладывать деньги и инвестировать, только теперь на место традиционных фиатных денег придут криптовалюты.

С каждым годом количество людей, которые будут понимать преимущества инвестирования в криптовалюты, будет только возрастать. Пользователи поймут – инвестирование в криптовалюты является очень удобным, при этом достаточно выгодным. А ещё они получат возможность выполнения распределенных приложений в блокчейн сетях. Последние не находятся под контролем государственных органов, а контролируются только сообществом.

Разумеется, правительства большинства стран, которые успешно контролируют финансовую систему, будут против подобных изменений, и постараются сделать всё возможное, чтобы их не произошло. И, тем не менее, им придется признать, что контроль над денежной системой будет утрачен, потому им придётся приспосабливаться к новой реальности и иным правилам игры.

Рано или поздно все государства вынуждены будут принять криптовалюту, у них просто не будет другого выхода. Так что время, когда Bitcoin и прочие криптовалюты станут официальными платежными средствами, не за горами.

При этом нельзя сказать о том, что Bitcoin будет обязательно доминировать. Скорее всего, на первый план выйдут сразу несколько цифровых активов. Важными конкурентными преимуществами криптовалюты станут высокий уровень технологии, широта распространения и качество приложений.

Сценарий 2. Централизованный блокчейн.

Стоит также рассмотреть вероятность того, что правительства крупнейших стран, таких как США, Японии, Китая и страны Евросоюза, захотят проявить инициативу по части внедрения распределенного реестра. Даже если инициативы от ведущих держав мира не последует, ее на себя возьмут более мелкие государства, а ведущие страны последуют их примеру. Каждая страна поймет, что за криптовалютами будущее, и новую финансовую систему лучше всего выстраивать вокруг блокчейн-технологий.

Вот только открытую децентрализованную систему создавать они не станут, вместо этого они создадут денежные средства, основываясь на уже существующих технологиях, при этом контролировать данные деньги будут центральные банки.

Те политики, которые смогут контролировать проводимые в системе финансовые транзакции, получат над население настоящую власть, ведь им достаточно будет сделать всего несколько щелчков мышью для того, чтобы заблокировать любые сделки. А когда собственность перейдет в цифровую форму, властям не составит особого труда конфисковать её, при этом потратив на всё про всё всёго пару минут времени.

Технология распределенного реестра всё так же будет составлять базу финансовой системы, однако теперь это будут не технологии с открытым доступом, а с доступом разрешительным. При этом то, кому именно разрешить доступ, будет решать правительство страны. О том, чтобы проводить основную часть сделок без посредников, не будет идти речи, ведь хотят пользователи цифровых денег того или нет, но над ними будет стоять верховная власть.

Если судебная система в стране будет достаточно сильной, и в ней будут преобладать демократические традиции, данное положение дел не станет чем-то критичным, ведь правительство страны будет действовать с учетом интересов своего народа, а новейшие цифровые технологии и возможности, которые они получат, будут преимущественно использоваться против нарушающих порядок злоумышленников.

Если же судебная власть страны будет далека от того, чтобы называться независимой, а правительство будет склоняться к авторитарному режиму, централизованный блокчейн принесёт один только вред, ведь любая свобода граждан, которой они обладают по праву, будет ущемляется по поводу и без него.

Что мы получаем: два разных сценария, в основе которых лежит одна и та же технология. Разве такое возможно? Ещё и как возможно, ведь если мы возьмем металл, из него можно сделать абсолютно любые изделия - как вилку, которой мы сможем удобно есть, так и меч, настоящее орудие для убийства. Как и любой металл, технология является нейтральной, её можно использовать по своему усмотрению.

Вот, например, технологию блокчейн можно использовать для того, чтобы сделать пределы личной свободы граждан ещё шире, чтобы дать людям инструмент для накопления и приумножения средств, для гарантии прав и свобод.

При авторитарном же управлении те же самые технологии блокчейн будут активно задействоваться для контроля и слежки, а права и свободы граждан будут всячески ущемляться.

Так что же произойдет через 10 лет с технологиями блокчейн и основными криптовалютами?

Всё будет зависеть от того, какой из сценариев развития событий станет реальностью. Можно спрогнозировать, что на первых порах мы будем наблюдать симбиоз обоих сценариев, однако, в конечном итоге, технология децентрализованного распределенного реестра всё же возьмёт верх, и это будет обусловлено наличием у неё сразу двух выгод:

  1. Лучше всего технология блокчейн раскрывает себя при добровольном массовом использовании. При централизованном блокчейне массовое участие пользователией всячески подавляется, и это не сказывается положительно на развитии самого блокчейна.
  2. Полный запрет децентрализованных блокчейн сетей невозможен даже в теории, Не говоря уже о практике. При этом не так важно, создаст правительство той или иной страны собственный криптовалютный проект, установив над ним тотальный контроль, либо не станет этого делать.

Таким образом, можно уверенно сказать, что децентрализованный блокчейн во многом выигрывает по сравнению блокчейном централизованным. Итоговая победа централизованного блокчейна также очевидна, как и победа принципов демократии над диктатурами.

оцените эту статью: