"Больше всего на свете я хочу стабильно зарабатывать на криптовалютных рынках, ведь потенциал прибыли здесь просто огромен. Вот только о стабильности мне приходится лишь мечтать"
Данное мнение разделят многие инвесторы, вкладывающие свои деньги в криптовалютные активы.
Но что же не позволяет трейдерам стабильно зарабатывать на крипторынке? Здесь речь идёт о таких факторах:
- Невозможность с точностью предугадать дальнейшее развитие ситуации на рынке, а также его высокий уровень волатильности. Об этих двух факторах начинающие криптотрейдеры задумываются очень редко, но именно они часто становятся последним гвоздем, взбиваемым в гроб их надежд на получение прибыли. Данные факторы делают и без того рискованный трейдинг еще более опасным и непредсказуемым.
- На криптовалютном рынке существуют альтернативные трейдингу способы заработка, например, вложение средств в ICO либо криптовалютный майнинг. И не стоит забывать про арбитраж. С одной стороны, наличие альтернативных способов должно предоставлять участникам рынка большие возможности для заработка, вот только подходят они не далеко не всем. Эти способы потребуют от человека максимального вовлечения в процесс и весьма крупных капиталовложений, но далеко не факт, что эти капиталовложения отобьются даже в долгосрочной перспективе.
Многие криптовалютные трейдеры, которые относительно недавно пришли на рынок, нередко допускают одну очень важную ошибку - они постоянно сидят у экрана монитора и отслеживают котировки.
Вы можете заметить - но ведь так делают абсолютно все трейдеры, как начинающие, так и более опытные.
На самом деле, опытные трейдеры используют популярную стратегию Холд. Как понятно из названия, данная стратегия предполагает удержание трейдером своих активов до того момента, пока не наметится общая тенденция роста крипторынка, а также тенденция роста котировок на долгосрочную перспективу.
Если говорить простыми словами, следующий стратегии “Холд” криптоинвестор приобретает активы, после чего сохраняет их у себя на протяжении нескольких лет, не обращая внимания на то, что же происходит на рынке в конкретный момент времени.
И пока краткосрочные трейдеры каждую минуту рвут волосы у себя на голове, отдавая последние нервные клетки торговому процессу, придерживающийся стратегии “холд” инвестор сохраняет спокойствие.
Но действительно ли стратегия “холд” обеспечит трейдеру солидные преимущества?
Да, это действительно так. Ведь на криптовалютном рынке цены большинства криптоактивов невероятно волатильны, и та криптовалюта, которая сегодня стоит всего 5 долларов за одну монету, уже спустя 3 года может вырасти цене до 5000 долларов, как это было с биткоином.
Ведь если мы вернемся в 2009 год, то сможем приобрести Bitcoin по, мягко говоря, скромной цене. И вот мы удерживаем их до 2017 года, продавая по 19000 долларов за один Bitcoin. Можете сами посчитать, какую прибыль мы от этого получим.
Безусловно, данная ситуация выглядит просто идеальной, и далеко не всегда долгосрочное инвестирование способно принести криптоинвесторам такие солидные дивиденды. Впрочем, как показывает практика, стратегия “холд” действительно работает. Проблема заключается в другом - далеко не каждый трейдер способен ей следовать, ведь в этом случае ему придётся ждать годами, пока он, наконец, получит свою прибыль.
Наибольшие дивиденды от использования стратегии Холд получают те криптотрейдеры, которые способны спрогнозировать ближайший рост стоимости криптовалюты, купив её на нижней ценовой отметке.
И тут вы в очередной раз можете возразить: Но ведь мало кто мог предугадать, что Bitcoin ждет такой колоссальный рост. С тем же успехом он мог упасть в цене, принеся инвесторам серьезные убытки.
Это действительно так, определённая доля везения здесь присутствует. Бывают ситуации, при которых инвесторы, следуя стратегии холд, удерживают активы по несколько лет, но в итоге всё же получают убыток. Всех их объединяет одна проблема - они вкладывают свои деньги в один актив, совершенно забывая о правиле диверсификации.
Независимо от того, каких стратегий вы придерживаетесь – следуете стратегии “холд”, либо одно из краткосрочных стратегий инвестирования, диверсификация криптовалютного портфеля является для вас обязательной. Разумеется, если вы рассчитываете на получение прибыли, а не убытков.
И вот представим себе такую ситуацию, что в декабре 2017 года биткоин не вырос практически до 20000 долларов, а, напротив, рухнул до 500 долларов за монету. А купили вы его за полторы тысячи долларов за один Bitcoin.
Проблема, беда, крупные потери?
Разумеется, но если в вашем портфеле имеются другие криптовалюты, которые выросли в цене, вы сможете получить по ним прибыль, и это хоть как-то компенсирует потери, связанные с существенным снижением стоимости биткоина, а то и вовсе вы останетесь в плюсе, в зависимости от структуры своего портфеля.
То есть, чем меньше средств вы вложите в btc, который принес вам убыток, а больше денег вложите в цифровые активы, которые в итоге стали для вас прибыльными, тем лучше будет ваш финансовый результат.
Рассмотрим пример использования стратегии холд, и то, какой результат она обеспечила.
Допустим, в начале 2017 года вы решили вложить 100 долларов в покупку криптоактивов. Казалось бы, для трейдинга 100 долларов – это просто смешные деньги, и на них много не заработаешь. Но вы всё же решили попробовать, вложив по 10 долларов в эти криптоактивы: ETC, ZEC, BNB, BTC, ETH, XRP, LTC, ADA, XMR, DASH.
Вы просто вложили эти деньги, и на пару лет забыли об их существовании. Продав эти криптоактивы сегодня, вы получите 890 долларов, что практически в 9 раз больше, нежели ваши первоначальные инвестиции.
И заметьте: вам не пришлось для получения такого дохода каждый день трястись у компьютера от осознания того, что цена может резко измениться и принести вам убыток. Вы каждый день не заходили на биржу, а просто наслаждались жизнью. И при всём при этом смогли заработать.
Не стоит слишком цепляться за сумму, говоря о том, что прибыль в 790 долларов для пары лет ожидания - это очень мало. Ведь мало какой долгосрочный инвестор вкладывает всего лишь 100 долларов в свой криптовалютный портфель. Чаще всего эти инвестиции исчисляются тысячами и десятками тысяч долларов. Соответственно, и потенциальная прибыль здесь будет несравненно выше, нежели в нашем примере.
Чем же стратегия “холд” настолько привлекательна для инвесторов, вкладывающих свои деньги в криптовалюты?
Во-первых, использовать эту стратегию весьма просто. Положили деньги, забыли об их существовании на несколько лет, а затем совершили обратную операцию и получили прибыль. И не нужно вникать в дебри технического и фундаментального анализа, использовать огромное количество индикаторов и так далее.
Ни для кого не секрет, что профессия трейдера является едва ли не самой нервной в мире. Ведь если вы торгуете на краткосрочную перспективу, вы постоянно находитесь у монитора и отслеживаете котировки, следите за биржевыми новостями и стараетесь держать руку на пульсе рынка, но всё это невероятно выматывает и истощает вашу нервную систему.
Впрочем, всё это было до того, как вы узнали о существовании стратегии “Холд”. Теперь вам не придется постоянно сидеть у монитора и нервничать, ведь у вас есть более важные и приятные дела, которые точно не нанесут настолько серьёзный удар по вашей нервной системе.
Холдеры получают возможность зарабатывать благодаря форкам. Когда происходит хардфорк, пользователи криптовалюты получают в свое распоряжение новый актив, который может значительно вырасти в цене и принести инвесторам солидный доход.
Достаточно вспомнить Bitcoin Cash, форк биткоина, на который изначально мало кто ставил, на который сегодня в рейтинге капитализации уверенно занимает четвертое место. Но что должны были сделать инвесторы для того, чтобы получить эту криптовалюту совершенно бесплатно? Просто сохранять свои биткоины на определённых криптовалютных площадках и кошельках. Согласитесь, достаточно справедливая цена, особенно если учесть прибыль, которую могут принести продажи Bitcoin cash.
Кроме того, сохраняя деньги на своём кошельке на протяжении нескольких лет, вы можете принимать участие в различных аирдропах. Ведь многие из них для получения пользователем вознаграждения устанавливают лишь одно условие – чтобы на его кошельке имелась определенная сумма криптовалюты. За примерами далеко ходить не нужно - это криптовалюта EOS. Использующие стратегию “Холд” инвесторы, которые сделали ставку на данную криптовалюту, смогли поучаствовать в целом ряде аирдропов, получая бесплатно все новые и новые токены. Everipedia, eosDAC - лишь одни из многих.
И всё же, прежде чем использовать стратегию “холд” в своей работе, следует узнать о некоторых её особенностях.
Так, данная стратегия может быть использована не для всех цифровых активов. В то время как многие криптовалюты демонстрирует неплохую динамику, другие попросту останавливаются на одной ценовой отметке, и рассчитывать на то, что даже спустя несколько лет они вырастут в цене, уже слишком наивно.
И прежде, чем использовать стратегию “холд” для той или иной криптовалюты, сперва нужно трезво оценить её перспективы – насколько она является популярной. Ведь только популярные криптоактивы могут в будущем дать хороший прирост стоимости.
Ещё одна особенность стратегии “холд” - для ее использования трейдер должен обладать невероятной психологической устойчивости. Да, вы не сидите и не смотрите на график каждую минуту, но это только в теории просто сказать – я не буду продавать эту криптовалюту на протяжении нескольких лет. Но на самом деле, соблазн сделать это будет очень велик, и только психологически устойчивый трейдер способен оставаться верным своей стратегии.
Прежде чем использовать данную стратегию, вам нужно понять, в течение какого времени вы хотите получить свою прибыль от торговли. Если вы рассчитываете на получение финансовых результатов в краткосрочной либо среднесрочной перспективе, данная стратегия не станет для вас выбором номер один. Если же вы нацелены на долгосрочную перспективу, но при этом ещё и умеете определять недооцененные активы, которые спустя пару лет могут значительно вырасти в цене, значит, смело используйте эту стратегию на практике, не забывая о важности диверсификации криптовалютного портфеля.