24xbtc.com
Фиатный и криптовалютный трейдинг: особенности, преимущества и недостатки
категория: Криптовалюты

Фиатный трейдинг скоро умрет, а криптовалютный трейдинг будет жить! А может, всё будет с точностью да наоборот.

Но почему же нужно быть настолько категоричным? Ведь фиатный трейдинг может успешно сосуществовать с криптовалютным, ведь каждый из них имеет свои преимущества и, что уж там скрывать, недостатки.

В этой статье мы с вами рассмотрим, что общего и различного у данных видов трейдинга, а также дадим ответ на вопрос: “Стоит ли человеку начинать торговлю на криптовалютном рынке, если до этого он не торговал на фиатных рынках?”.

Каждый из нас прекрасно знает о том, что первая криптовалюта Bitcoin появилась благодаря Сатоши Накамото не так давно, не более десятилетия назад. Ещё позже зародился и криптовалютный трейдинг, потому говорить о какой-либо легендарной истории криптовалютного рынка пока не приходится. Что же касается фиатного трейдинга, он появился еще в 19 веке, когда для оценки денег использовали золотой стандарт.

Относительная простота ведения международной торговли на рынке forex дала мощный толчок его популярности. Появление и распространение электронных транзакций также внесло свою лепту в развитие торговли на валютном рынке. Именно благодаря последнему мы и получили трейдинговые биржи в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Когда в дома начал врываться интернет, пользователи и получили возможность заключать сделки с различными валютами, просто не выходя из дома. Покупай подешевле, продавай подороже, потом жди, пока цена снова снизиться, и снова покупай. Многим трейдерам нравилось играть на валютных курсах. К тому же, эти игры часто приносили хороший доход.

Преимущества и недостатки криптовалютного и на фиатного трейдинга

По такому параметру, как ликвидность, фиатный трейдинг, безусловно, находится далеко впереди криптовалютного, но ведь и по возрасту данные рынки также несопоставимы, а потому сравнивать их не слишком корректно. К тому же, высокая ликвидность фиатных средств поддерживается возможностью их эмиссии со стороны центральных банков различных стран, тогда как эмиссия большинства криптоактивов строго лимитирована.

С другой стороны, фиатные трейдеры сталкиваются с такой проблемой, как наличие инфляции, в то время как инфляция для криптовалюты весьма незначительный фактор, который не оказывает на цифровые валюты практически никакого воздействия.

Криптовалютные курсы во многом зависят от выхода различных новостей, и от того, как на них реагируют участники криптовалютного рынка, а также общественность. Достаточно вспомнить интерес известной компании Apple к платформе криптовалюты эфириум, и к самому коину. Одна только новость о том, что Apple интересуется эфириумом, уже стала залогом роста стоимости криптовалюты Виталика Бутерина. Это ещё одно лишнее доказательство того, что криптовалютный трейдинг очень зависим от общественного мнения, а также целого ряда спекулятивных факторов.

Крупные трейдеры на крипторынке могут, в прямом смысле слова, диктовать ему свои правила и оказывать воздействие на криптовалютные курсы. Торговля на фиатном рынке более регулируема, здесь имеются свои четкие принципы и правила, и каждый участник торгового процесса должен им следовать.

Но когда же подобные правила будут приняты на криптовалютном рынке? Трейдеры и криптоэнтузиасты буквально упрашивают об этом правительства своих стран, однако, воз и ныне там. Факт отсутствия подобных правил дает криптотрейдерам большее пространство для маневра, а значит, и для получения прибыли. Однако и риски их также растут.

Джон Хванг является ярым сторонником фиатного трейдинга, и он неоднократно подчеркивал значимость информационного неравенства на криптовалютном рынке. Он уверен - отсутствие четких правил, которые бы защищали аутсайдеров криптовалютного рынка, не имеющих доступ к важной инсайдерской информации, может привести к тому, что частные трейдеры перестанут торговать на крипторынке, на нём останутся только руководители крупных холдингов и майнинговых пулов.

В свою очередь, на фиатном рынке, по мнению Хванга, данное неравенство сглаживается наличием четких правил, а у новичков и мелких инвесторов имеется здесь больше возможностей для торговли.

Другие сторонники феодального трейдинга говорят о том, что на крипторынке трейдеры обязательно столкнутся с целым рядом проблем, среди которых самыми значимыми станут:

  1. Отсутствие каких-либо страховок по депозиту

Когда вы торгуете акциями через американского дилера, приобретая ценные активы у него, он их страхует на сумму вплоть до 500000 долларов на актив. Активы страхуются правительством. Если вдруг произойдёт такая ситуация, что ваша брокерская фирма решит закрыть бизнес, большие депозиты не потеряются, а будут возмещены правительственными структурами. Таким образом, вы не понесете никаких потерь по вине брокера.

Разумеется, при торговле криптоактивами ни о какой страховке речи не идет. Правда, даже здесь есть некоторые исключения из правил. Допустим, биржа Gemini, а также Coinbase, предлагают пользователям застраховать свой депозит в фиатном эквиваленте. Однако это, скорее, приятное исключение из правил.

Что касается американского рынка, здесь криптовалюты никто не страхует, и вряд ли в ближайшее время кто-то станет это делать, ведь как ценные бумаги они не рассматриваются, потому и никакой страховки по отношению к ним не может применяться. Законными тендерами в Америке криптовалюты не считаются, а по статусу они находятся ничуть не выше обычных предметов коллекционирования, например, бейсбольных карточек.

Получается, что криптовалютные биржи могут просто рухнуть, либо выйти из бизнеса, и трейдеру никто не возместит его потери? Да, всё именно так. Эти риски криптовалютным инвесторам также стоит учитывать.

  1. Криптовалюты не поддерживаются бизнес моделью, какими-либо активами и доходами

Большинство цифровых активов создаётся, в буквальном смысле слова, из воздуха, что неоднократно подчеркивали многие сторонники фиатного трейдинга. В тоже время, когда инвестор вкладывает свои деньги в акции, он точно знает, что данные активы поддерживаются компаниями, которые, в свою очередь, сами создают ценные активы. По крайней мере, если мы говорим о ценных бумагах, торгуемых на рынке публично.

  1. Если криптотрейдер теряет криптовалюту, он ничего не сможет с этим поделать, а его потери будут необратимыми

Как известно, любые сделки по криптовалюте являются необратимыми. Если вы отправили средства на кошелек другого пользователя, а потом заметили ошибку в реквизитах, вы уже ничего не сможете с этим сделать. Точно также, если злоумышленники получат доступ к вашим личным ключам, и смогут похитить с вашего счёта все деньги, вам просто не к кому будет обращаться и жаловаться, придётся просто смириться со своими потерями.

Разумеется, на рынке акции также имеет место фишинг и мошенничество, однако, в отличие от цифровых активов, реальные активы не могут бесследно исчезнуть, и всегда можно предпринять попытки для того, чтобы вернуть их владельцу.

  1. Криптовалютные биржи устанавливают цены так, как им заблагорассудится, не согласовывая их друг с другом

Иными словами, криптовалютный трейдер всегда может найти наиболее подходящее предложение и купить криптовалюту, но при этом никаких юридических обязательств по установлению определённой цены криптобиржи не имеют. Именно поэтому очень часто неправильный выбор криптовалютной биржи становятся для трейдера гарантией провала.

Во всех развитых странах акционный трейдинг регулируется целым рядом законов, которые нацелены на защиту прав потребителей, то есть трейдеров. Потому биржи просто обязаны действовать в рамках этих законов.

Ведя торговлю на криптобирже, инвесторы склонны идти на более высокие риски, чтобы заработать ещё больше денег. Впрочем, данные риски очень часто себя не оправдывают, и криптотрейдеры теряют депозит, который им никто им не вернёт. Также никто не гарантирует, что выбранная ими криптобиржа предоставит действительно справедливые цены на большинство криптоактивов.

Впрочем, сторонники криптовалютного трейдинга не стараются оспаривать все эти риски, считая их вполне справедливыми. Вместо того, чтобы идти в наступление и находить огрехи в фиатном трейдинге, они заявляют о том, что в самом ближайшем будущем фиатный и криптовалютный трейдинг приобретут ещё больше похожих черт, а количество их отличий будет минимальным.

Так, один из представителей криптобанка Wirex Роман Забуга подчеркивает, что из года в год рынок с не квалифицированными криптотрейдерами всё больше становится похожим на фиатный рынок, как бы заимствуя у него основные черты. В частности, здесь используются похожие методы работы, а также схожие торговые инструменты. Но при этом на рынке криптовалют трейдеры получают одно очень важное преимущество – данный рынок является более волатильным, а значит, разумная торговля способна принести криптоинвестору больший доход, нежели торговля традиционными биржевыми активами.

Да и если задуматься, откуда вообще берутся криптотрейдеры?

Они ведь не стали таковыми после того, как узнали о существовании биткоина и других криптовалют. На самом деле, большая часть криптотрейдеров - это опытные инвесторы, которые ранее работали на Форекс и других рынках. Они точно знают, как правильно вести торговлю на финансовых рынках, и при этом они готовы принять на себя более высокие риски. И даже сторонники криптотрейдинга признаются, что рынок Форекс является более стабильным, и манипулировать ценой в той степени, в которой эти манипуляции происходят на крипторынке, здесь не получится.

Что касается криптовалютного рынка, многие хомячки попросту начинают сливаться, когда крупные инвесторы устраивают дампы и пампы криптовалют. И, чтобы не стать таким вот хомячком, очень важно не спешить принимать торговые решения, от которых в дальнейшем будет зависеть судьба вашего депозита.

Несмотря на очень жаркие баталии, которые происходят на самых различных популярных форумах между сторонниками криптовалютного и фиатного трейдинга, некоторые криптоэнтузиасты все же считают, что особых различий между этими двумя видами трейдинга нет.

Так, один из крипто-энтузиастов убеждён - многие трейдеры успешно торгуют как на криптовалютном рынке, так и на рынке Форекс, причём делают они это одновременно. Да и правила на обоих рынках действуют примерно на одни и те же. Самое важное – это изначально не связаться с откровенными кухнями, такими, как Телетрейд и им подобные, иначе слив депозита будет гарантирован. Криптотрейдеры также должны осознанно и ответственно подходить к выбору криптовалютной биржи, в противном случае, им грозит судьба пользователей mt.gox.

Честный брокер - это залог потенциально прибыльной торговли. И даже если трейдер будет семь пядей во лбу, но брокер будет играть против него, его ждут сплошные убытки.

А вот в чём сторонники криптовалютного трейдинга и фиатного трейдинга точно сходятся, так этого во мнении относительно того, что без необходимых знаний и навыков на финансовых рынках просто нечего делать. Каждый трейдер должен четко разбираться в том, чем он занимается. Прежде, чем вкладывать свои деньги в определенный активы, он должен досконально изучить все их особенности. И тогда его шансы на получение прибыли вырастут многократно.

Итак, давайте же дадим ответ на вопрос: “Стоит ли человеку начинать торговлю на криптовалютном рынке, если до этого он не торговал на фиатных рынках?”. Да, ему ничего не мешает приобретать опыт торговли именно с криптовалютного рынка, ведь для этого ему понадобятся те же знания и навыки, как и для торговли на валютном рынке или фондовом рынке.

Но не спешите бросаться в омут с головой, в надежде заработать свой миллион. Сперва поторгуйте на демо счете, чтобы понять, подходит торговля на финансовых рынках вам или нет. Даже если ответ будет отрицательным, с вами останется ваш опыт и знания, которые вполне могут пригодиться вам в дальнейшем.

оцените эту статью: