24xbtc.com
Создание криптовалютного портфеля: правила, принципы, преимущества
категория: Криптовалюты

Необходимо ли создавать свой криптовалютный портфель, или достаточно вложить все средства в покупку одной криптовалюты, забыв о диверсификации?

Подобный вопрос может занимать головы только совсем уж “зелёных” криптоинвесторов, которые совершенно ничего не смыслят в инвестициях в криптовалюту. Любой мало-мальски опытный криптоинвестор скажет о том, что без грамотно сформированного криптовалютного портфеля в инвестировании делать просто нечего, а любое вложение средств в одну единственную криптовалюту практически гарантирует полный провал.

Ведь, если задуматься, даже стабильные криптовалюты нередко демонстрируют колебания курса под 20% в сутки. Да, с одной стороны мы получаем широкие возможности для заработка, но и наши риски растут пропорционально этим возможностям, если не быстрее. Создавая свой криптовалютный портфель, мы вкладываем наш капитал в несколько криптовалют, что позволяет существенно диверсифицировать возможные риски, верно распределить свой капитал и получить возможность компенсировать некоторые убытки по одной криптовалюте прибылью, полученной по торговле другим цифровым активом.

Но что же из себя представляет этот самый криптовалютный портфель?

Данная информация будет особенно полезна для начинающих трейдеров. Криптовалютный портфель - это объединение различных цифровых активов инвестора в определенной пропорции. Допустим, мы вкладываем 10% своего капитала в Bitcoin, 25% в лайткоин, 5% капитала в Риппл, и так далее. Распределяя средства между различными активами, мы не только повышаем наш потенциальный доход, но и снижаем риски.

Криптовалютный портфель от инвестиционного портфеля отличает то, что во втором случае мы вкладываем деньги в различные активы - акции, облигации, валюту, сырьевые товары и так далее. В случае с криптовалютным портфелем, мы имеем один актив - это криптовалюта, но она представлена различными токенами. Огромным плюсом криптовалютного портфеля является то, что его можно формировать даже при незначительном капитале, в то время, как инвестиционный портфель потребует очень существенных инвестиций.

При этом желающий сформировать криптовалютный портфель инвестор получает еще один огромный плюс - он может принять участие в максимальном количестве проектов, вложив деньги в совершенно неизвестные криптоактивы, которые только недавно появились на свет. Но не секрет, что многие из них со временем демонстрируют просто небывалый рост стоимости, что позволяет рассчитывать на хорошую прибыль. Только представьте: вложили 100 долларов, а получили 10 000! А почему бы и нет!

Так почему же, в первую очередь, стоит задуматься о создании криптовалютного портфеля?

Всё дело в повышенной рискованности инвестиций в криптовалюту. Если вложить весь свой капитал в одну криптовалюту, она просядет на 40% за сутки, соответственно, вы потеряете 40% капитала. Но представьте ситуацию, при которой вы вкладываете деньги в 3 криптоактива, по одному получаете просадку 20%, по двум другим - профит по 15%. Соответственно, прибыль по другим активам нивелировала убыток, полученный по третьему активу, и даже позволила трейдеру закончить день с профитом. Какие бы убытки трейдер не получил, инвестируя средства в криптовалютный портфель, они в любом случае окажут куда менее негативное влияние, чем убыток, полученный по одному единственному активу. Ведь последний убыток попросту нечем будет компенсировать.

Помимо этого, все активы делятся на несколько типов. Одни активы относятся к ТОПам, их можно увидеть на самых верхних строчках рейтинга капитализации. Вкладывая средства, к примеру, в Bitcoin, мы минимизирует собственные риски, ведь эта криптовалюта вряд ли резко начинает рушиться в стоимости, но, в тоже время, заработать много на ней не получится, да и вложения потребуются немалые. Другие активы более молодые, их стоимость куда доступнее, но при этом потенциал роста огромен. Если команда, создавшая данную криптовалюту, приложит все усилия для ее продвижения на рынке, это может сулить инвесторая отличную прибыль, если они поверят в данные актив и вложат в него свои деньги, добавив в свой криптовалютный портфель.

Согласитесь, вложить все деньги в стабильные, но мало доходные активы - это настолько же неверное решение, как и инвестиции только лишь в малоизвестные коины, которые могут или принести отличную прибыль, либо привести к крупным убыткам. Другое дело - это создать сбалансированный криптовалютный портфель, в котором найдётся место и для первой, и для второй категории криптовалюты.

Как собрать криптовалютный портфель?

И так понятно, что в нём должно находиться место как известным криптовалютам, так перспективным, но таким, о которых пока что знает далеко не каждый инвестор. Другой вопрос, в какой пропорции должна быть представлена каждая из криптовалют. А вот это уже решает сам трейдер, в зависимости от того, какой стратегии он придерживается.

Сделать ставку на высокий доход – значит, пополнить свой криптовалютный портфель, по большей части, перспективными альткоинами, а вот для биткойна, лайткоина и прочих относительно стабильных криптовалют здесь найдется меньше места. Если же трейдер делает ставку именно на безопасность собственных средств, большая часть денег будет вложена им именно в Bitcoin.

Делая ставку на снижение рисков при инвестировании, трейдер вложит примерно 80% своего капитала в стабильные коины, которые занимают ведущие места большинства основных рейтингов криптовалют. На новые токены он выделит примерно 15% своего капитала. Стоимость таких токенов находится на среднем уровне, но при этом они обладают высокой ликвидностью. Что касается оставшихся 5% капитала, они придутся на молодые активы, стоимость которых невелика, а вот потенциал роста существенен.

Чем к большей степени риска будет склонен криптоинвестор, тем больше будет процент малоизвестных, высокорисковых, но очень перспективных, с точки зрения повышения цены, активов в его портфеле. Впрочем, насколько бы рискованным ни был трейдер, очень важно не заиграться, и помнить, что основную часть портфеля в любом случае должны составлять именно стабильные цифровые активы – по меньшей мере, их должно быть 60% от общего портфеля.

Ведь вы можете вложить весь свой капитал в малоизвестные альткоины, в надежде на то, что хотя бы один из этих койнов выстрелит и даст вам солидный прирост стоимости, а значит, и прибыли. Но они попросту починут с миром, и вы потеряете весь свой капитал. Увы, учитывая то, насколько быстро закрываются новые криптовалютные проекты, такой вариант развития событий также нельзя исключать.

Опытные трейдеры рекомендуют новичкам не изобретать велосипед, а использовать одну из проверенных на практике и работающих инвестиционных стратегий. Ведь правильное распределение средств между криптовалютными активами – это целое искусство. И даже если криптоинвестор вложит всего 30% от своего капитала в стабильные коины, они вырастут в цене принесут ему прибыль, эта прибыль, в итоге, может быть съедена убытками, полученными по инвестициям в высокорисковые активы.

Bitcoin и Ethereum – это две криптовалюты, которые могут похвастаться стабильным ростом своей стоимости в долгосрочной перспективе. Именно наличие этих активов в криптовалютном портфеле чаще всего и снижает риски получения убытка по высокорисковым активам.

При этом вкладывать средства в перспективные альткоины также нужно с умом. Вы не выбираете эти коины по принципу “в этот вложу, в этот вложу, а в этот не буду”, а перед тем, как сделать даже незначительные инвестиции, анализируете сам проект, какая идея стоит за ним, насколько опытна команда специалистов, создавших данную криптовалюту, какие у неё перспективы, увеличивается суточный объем торговли по криптовалюте либо, напротив, снижается.

Каждый из данных факторов очень важен, и его не стоит игнорировать. В то же время, даже инвестиции в криптовалюты, входящие в топ-20 рейтинга по капитализации, не дадут вам гарантированной прибыли. Стоит понять, что криптовалютный рынок является очень динамичным, и те криптовалюты, которые недавно входили в топ-20 по капитализации, уже через пару дней могут выпасть из сотни, их популярность снизится до минимума с неизвестными перспективами роста. Вот почему криптотрейдерам так важно постоянно пересматривать свой криптовалютный портфель, внося в него необходимые изменения.

Ни в коем случае не стоит привязываться ни к одной из криптовалют, ведь в этом случае, если она начнёт резко терять в цене, расстаться с ней будет не так и просто, а это значит, что трейдер понесет немалые убытки.

Где приобрести криптовалюту для своего криптовалютного портфеля? Сделать это можно на одной из криптовалютных бирж.

Все приобретенные трейдером активы будут отображаться в определенной группе в личном кабинете, поэтому за ними будет очень легко следить. Заметили ниспадающую тенденцию стоимости одной из криптовалют - продали всю криптовалюту либо ее часть, чтобы избежать убытков. Прогнозируете рост стоимости одной из криптовалют в самой ближайшей перспективе - приобрели ее, пока её стоимость не начала возрастать.

Инвестирование в криптовалюты - это не заработок на полном автопилоте, а ежедневная работа. Вы должны отслеживать свой криптопортфель и вносить в него изменения, ведь от каждого вашего решения будет зависеть очень многое.

А вот чего вам точно не стоит делать, так это пополнять свой счёт на бирже на крупные суммы, которые вы пока не планируете использовать для торговли. Храните большую часть своих средств на холодных кошельках, пополняя свой биржевой счет только на те суммы, которые в ближайшее время вы планируете использовать. Ведь на сегодняшний день информация о хакерских атаках на бирже в СМИ публикуется настолько же часто, как и прогноз погоды - по нескольку раз в день. И лучше, если ваши деньги будут в безопасности.

Кстати, чтобы эту самую безопасность повысить до максимума, лучше использовать аппаратные или многофункциональные десктопные кошельки.

Какие приложения для создания криптовалютного портфеля стоит использовать инвестору?

Безусловно, главным инструментом для создания криптовалютного портфеля, который имеется в наличии у инвестора, является его голова. Впрочем, не стоит также пренебрегать и некоторыми очень полезными программами, которые позволят выполнить эту задачу проще и эффективнее.

Благодаря данным программам вы сможете быстро подбивать свои инвестиции по отдельным классам и категориям, а также оперативно конвертировать все данные своих кошельков и биржевых счетов в специальный программный комплекс, и так далее.

Рассмотрим некоторые из этих приложений:

  1. Delta. Приложение дает возможность отследить динамику объема торгов по криптовалюте, импортировать данные с криптовалютных бирж и кошельков, отслеживать динамику общей капитализации криптовалют, вести учет доходов и расходов с учетом комиссионных издержек. Особенностью данного приложения является наличие мобильных версий, при этом даже опции из бесплатной версии приложения будет вполне достаточно, чтобы оказать криптоинвестору неоценимую помощь по созданию своего криптовалютного портфеля. Для получения доступа ко всем возможностям этой программы стоит приобрести платную версию.
  2. Blockfolio. Следим за последними новостями крипторынка, отслеживаем динамику стоимости криптоактивов, ведем учет активов и так далее. У данного приложения имеется русифицированная версия, при этом пользователю доступен богатый выбор криптовалют для учёта, и стоит сказать, что разработчики следят за своим приложением, добавляя туда всё новые и новые возможности и криптовалюты. Мобильное приложение предоставляется на бесплатной основе.
  3. Cryptocompare portfolio. Отличное приложение, благодаря которому каждый пользователь может создать собственный криптовалютный портфель в режиме онлайн, при этом задействуя самые разнообразные стратегии. За использование данной программы пользователю не нужно будет платить ни копейки. Она предоставляется в виде приложения либо странички в интернете. В этот софт встраиваются все графики, а инвестор может очень быстро и эффективно просчитать все свои риски.

Создание криптовалютного портфеля - это важная задача, которую должен решить каждый инвестор. И даже инвестиции в Bitcoin не могут похвастаться гарантированной стабильностью, и далеко не факт, что те перспективные криптовалюты, в которые вы вложите деньги, обязательно вырастут в цене. Благодаря криптопортфелю вы сможете отслеживать все свои инвестиции, удалять из него убыточные активы или добавлять новые, которые являются перспективными, и способны принести вам хороший доход. Кроме того, вы снижаете степень своих рисков, а значит, и вероятность получения убытков.

Конечно же, криптовалютный портфель не является панацеей от всех проблем, и не гарантирует инвестору колоссальную прибыль, и полную защиту от потерь. Создать криптовалютный портфель - это только первый шаг на пути к успеху. Далее инвестору нужно будет придерживаться стратегии, и вносить в такой портфель нужные изменения, распределять свои активы между разными цифровыми валютами. Так или иначе, какой бы стратегии инвестирования вы не придерживались, очень важно помнить о правилах управления капиталом и торговой дисциплине, без которых любая прибыльная торговля может резко превратиться в самую крупную трейдерскую неудачу.

оцените эту статью: