Что такое Ethereum ? Ч.(1/3)

Идея 22-летнего программиста уже проникнула в головы и захватила воображение многих разработчиков, которые увидели потенциал в проекте с названием Ethereum. Но есть и обратная сторона медали, значение Эфириума для бизнеса и различные варианты его использования до сих пор не оценены по достоинству широкими массами.

 Главной задачей статьи будет донести людям почему Эфириум настолько важен даже для рядовых пользователей, которые в принципе не связаны с миром криптотехнологий. Также вы получите ответ на вопрос: «Зачем же нам нужен второй блокчейн, если уже есть блокчейн-Биткоин ?». Более тщательный и детальный анализ позволит вам лучше узнать и оценить уникальность идеи Ethereum, а главное увидеть масштабы, главные достоинства, и перспективы криптоплатформы.

Оглавение:

  1. Что такое Ethereum ? Ч.(1/3)
  2. Возможности Эфириума Ч.(2/3)
  3. Ethereum и бизнес Ч.(3/3)

 

 

В чем же суть Эфириума?

В чем же заключается проблема понимания сути Эфириума? Проблематика вопроса та же что и у Биткойна или к примеру, Интернета. Главная загвоздка в том, что любая из ранее названых технологий имеет просто огромное количество функций и возможностей. Если спросить несколько человек о значении этих слов, то вы услышите много разных формулировок, а это значит одни те же слова для каждого человека имеют разные значения. Но в любом случае все эти проекты очень интересны, многогранны и имеют огромнейший потенциал в далеком будущем. Ну что ж, а теперь предлагаем вникнуть в саму суть Эфириума.

Сравним Эфириум с уже известным нашим читателям Биткоином.Ранее мы уже питались объяснить нашим читателям о том, что же такое Биткоин и в чем его суть, именно по этой простой причине мы и начнем наше знакомство с Ethereum со сравнении с Bitcoin.

С первого взгляда создается впечатление что эти две криптовалюты, если не одно и тоже, то уж очень похожи. Биткойн и Эфириум - это платформы с открытым исходным кодом, имеющие четыре общих черты:

  • Криптовалюта;
  • Блокчейн;
  • Децентрализованный процесс подтверждения;
  • Объединение майнеров, которые обслуживают сеть.

Но как все знают, первое впечатление всегда обманчиво. Стоит только вникнуть в техническую часть, как тут же стают заметны различия между Эфириумом и Биткойном. Для каждого проекта, вышеупомянутые характеристики выполняют абсолютного разные функции. А это значит, что векторы развития двух криптовалют в целом отличаются друг от друга.

Стоит отметить что Биткоин разрабатывался прежде всего, как рассредоточенная (децентрализованная) сеть для передачи монетарных активов. А главной функцией блокчейна являлось обеспечение платформы для проведения финансовых транзакций.Лишь относительно недавно блокчейн Биткойна, начали использовать не только в плане финансов, а и в вопросах, связанных с децентрализованным доверием и хранением ценностей. Теперь получается, что средства программирования блокчейна, были осуществлены «задним числом», хотя все же есть надежды на то что программное расширение возможностей будет упрошено с помощью сайдченов (Side-chain дословно с английского обозначает - боковая цепь. То есть в схеме устройства существует боковая цепь к которой можно подключить сигнал, который будет управлять каким-либо параметром этого устройства. Изначально Эфириум проектировался как платформа для создания децентрализованных приложений, а его блокчейн специально спроектирован для выполнения приложений. Разработчики проекта Ethereum учли некоторые из проблем Биткойна и устранили их. К примеру, на подтверждение транзакции в блокчейн Биткоин, требуется до 10 минут, в ситуации с Эфириумом этот же процесс займет до 30 секунд.

В основе модели Эфириума стоит сеть для децентрализованных приложений, для выполнения которых требуется заранее известная, управляемая и прогнозированная вычислительная платформа. По сути это и есть главная отличительная черта в сравнении с моделью Биткойна. Вот почему нельзя описывать роль майнеров, варианты использования криптовалюты и возможности программирования блокчейна как нечто аналогичное Биткоину.

Криптовалюта Эфириум (или «эфир» среди рядовых пользователей) не является средством платы за товары или услуги, и уж никак не назовешь его «цифровым золотом». По сути эфир является неким «расходником», который используется в качестве оплаты пользователей за выполнение бизнес-логики смарт-контрактов.

 Можно провести аналогию между Эфириумом и платой за облачные вычислительные сервисы. После использования приложения в облаке, вам будет выставлен счет, в который будет включено время использования сервиса, объёмы использованных и переданных данных и т.д. Отличительной чертой эфира является то что вы платите за выполнение бизнес-логики на блокчейне.

Следует учесть тот факт, что «эфир» — это не только «расходник» сети. На многих открытых биржах ведутся торги по Эфириуму, как и по других криптовалютах. Но в отличии от Биткойна, ценность эфира зависит от спроса и объёма транзакций, нежели от спекуляций.

Блокчейн Эфириума является более эффективным с экономической точки зрения, поскольку поддерживает полноценные средства программирования. К тому же размеры блоков в Эфириуме не ограничены.

Хотелось бы выделить следующие характеристики которые были сделаны на высоком уровне:

  • Безопасность
  • Быстродействие
  • Простота и удобство программирования
  • Расширяемость
  • Прозрачность
  • Доступность
  • Управляемые транзакции              
  • Масштабируемость

Кстати, подтверждение работы, которое в настоящее время используется в Эфириуме для достижения согласия, планируется заменить на более выгодный с экономической точки зрения вариант, именуемый как «подтверждение владения». А если учесть тот факт, что, данную технологию дешевле использовать и дороже атаковать, то напрашивается вывод о эффективности данной технологии.

Эфириум как Freenet

Одной из наиболее интересных и неожиданных аналогий Эфириума является сеть Freenet, созданная для разработки децентрализованных веб-ресурсов. Программное обеспечение, которое способствует анонимному обмену файлами и публикации свободных сайтов является бесплатным. А общение на форумах происходит без цензуры и с меньшим риском атаки. Главной идеей Freenet является защита свободы слова и доступ к знаниям без цензуры.

В сети Freenet помимо целого ряда преимуществ, есть и пара недостатков, которые отсутствуют в Эфириуме. Часто на загрузку сайта Freenet уходит более одной минуты, а весь контент подан в статической форме, поскольку в сети нет приложений. Однако разработчики Эфириума решили эти проблемы с помощью встроенного механизма поощрений и блокчейна, который упрощает создание приложений.

Возможности Эфириума Ч.(2/3)>>