24xbtc.com
ТОП-5 самых анонимных криптовалют в мире
категория: Криптовалюты

Если начинающих пользователей криптовалютой спросить о том, какой цифровой актив является самым анонимным в мире, многие ответят - Bitcoin.

Без сомнения, данный ответ является неверным и демонстрирует неполное знание отвечающим сути вопроса. Ведь порой достаточно заглянуть в публичный блокчейн, чтобы вычислить, кто именно отправлял или получал деньги в биткоинах. Когда псевдо анонимность биткоина была раскрыта, многие пользователи негодовали - как это так, ведь мы хотим проводить анонимные и безопасные сделки, о которых не узнает никто, кроме отправителя и получателя средств.

Разумеется, на "неанонимности" биткоина решили сыграть создатели других криптовалют, и каждый день в мирае появлялась всё новая "самая анонимная криптовалюта в мире". Вот только такая анонимность чаще была лишь на словах, чем подтверждалась на практике.

Самые же анонимные криптовалюты были основаны на инновациях в области криптографии, одной из которых являются кольцевые подписи.

Какие криптовалюты действительно могут считаться анонимными, а какие только называют себя таковыми? С этим мы попытаемся разобраться прямо сейчас.

Monero. Данный коин вовсе не напрасно считается самым популярным в даркнете, ведь он действительно гарантирует пользователям анонимность. Легкость и удобство использования, а также наличие криптографических гарантии - вот отличительные особенности monero.

Например, все проведенные с биткоинами сделки являются публичными, и при желании пользователи могут узнать баланс кошелька, а также получить доступ к истории сделок. В случае с Monero, такую информацию можно получить только при наличии специального секретного ключа, и единственное, что могут проверить пользователи - существует ли данный адрес в действительности.

При проведении сделок с биткоинами монеты отправляются с одного адреса на другой, тогда как в случае с Монеро создается stealth-адрес, и первоначально деньги вносятся на секретный адрес, доступный исключительно получателю. Ни один другой пользователь, помимо тех, кто участвует в транзакции, не может видеть этот адрес. Казалось бы, уже этого достаточно для обеспечения высокого уровня анонимности сделок. Так нет же - создатели монеро пошли ещё дальше, используя кольцевые подписи. Благодаря этим подписям сделки в сети monero перемешиваются, и каждая транзакция будет выбирать средства из других сделок, которые находятся с ней в одном блоке. Соответственно, реальный адрес источника никто так и не узнает.

Добавьте ко всему этому высокий уровень конфиденциальности, а также удобства использования - и вы получите действительно анонимный коин под названием Монеро. Если для проведения анонимных сделок с другими криптовалютами пользователям необходимо осуществлять изменение настроек или проходить какие-то проверки, в случае с Монеро все сделки анонимны по умолчанию.

Высокая степень анонимности Monero оценили не только рядовые пользователи, но и криптобиржи. Уже сейчас приобрести криптовалюту можно на 98 биржах, причём такой сервис, как Shapeshift, дает возможность купить либо продать монету без необходимости посещения аккаунта биржи.

Получается, что Монеро является идеальной анонимной криптовалютой? На самом деле, нет. Она просто является лучшей по данному параметру. Ведь даже руководитель Monero считает безупречную анонимность чем-то недостижимым, ведь поддержание высокого уровня конфиденциальности требует постоянной работы, ее невозможно достичь раз, и навсегда.

Да и вряд ли анонимность спасет сеть Monero от атаки 51%, ориентировочная стоимость которой составить 1,52 млрд. долларов. Вполне посильная сумма для очень крупных игроков. И, тем не менее, стоит отдать Монеро звание самой анонимной криптовалюты мира.

А как вы думаете, какая криптовалюта расположилась в нашем рейтинге на втором месте?

Правильно, это Bitcoin.

Несмотря на то, что миф об анонимности биткоина давным-давно разлетелся в тартарары, у пользователя всё-таки имеются некоторые козыри в рукаве, которые дают возможность совершить анонимные транзакции с биткоинами.

К тому же, сделки с биткоинами являются самыми популярными, и Bitcoin готовы принимать многие пользователи в качестве оплаты за товары и услуги. Именно благодаря широкому распространению, Bitcoin занял столь высокую строчку рейтинга.

Как известно, записи обо всех транзакциях находятся в общедоступном блокчейне, и если кому-то удастся найти связь между Bitcoin адресом и личностью отправителя, в дальнейшем он сможет просматривать все сделки, и ни о какой анонимности не будет идти речи.

Впрочем, желающий проводить сделки по биткоину с высоким уровнем анонимности, может выбрать один из двух вариантов:

  1. Совершить анонимную покупку биткоинов на одной из бирж. Разумеется, это не должна быть централизованная биржа, которая требует от пользователя предоставить все реальные данные. Следует воспользоваться сервисами, которые дают возможность совершать сделки, не сообщая реального имени.

Примером такого сервиса может считаться BitQuick, название которого уже сообщает нам о том, что с его помощью мы сможем совершать сделки по биткоину, причём достаточно быстро. Localbitcoins также не требует от пользователя сообщать его реальное имя. Здесь пользователи смогут воспользоваться одним из анонимных способов оплаты, даже совершив её подарочной картой Amazon.

Второй способ совершения анонимных сделок по биткоину - это использование Bitcoin миксера.

В данном случае пользователь отправляет средства не напрямую получателю, а на сервис смешивания транзакций. Биткоины попадают в общий пул, где смешиваются и отправляются получателю, причём из совершенно случайного источника.

В результате отследить, кто именно отправлял биткоины, просто нереально. За такую услугу пользователю придется заплатить от 1 до 3% от суммы сделки.

Ввиду того, что на адрес получателя биткоины поступают с других счетов, и с исходным адресом они никак не ассоциируются, связь между получателем денег и их отправителем разрывается.

Но, так или иначе, для обеспечения высокого уровня анонимности сделок по биткоину необходимо привлекать третью сторону, что само по себе несет риск для анонимности.

Третье место рейтинга занимает Zcash

Да, криптография этой валюты может считаться едва ли не самой надежной, вот только использовать её очень непросто. Начнем с того, что ни один из рынков даркнета ее не принимает, а из-за очень скромного инструментария, отправлять сделки в Zcash сложно и неудобно.

Если вы думаете, что по умолчанию все сделки с zcash являются конфиденциальными, вы заблуждаетесь. Чтобы сделка считалась анонимной, деньги нужно отправлять со специального z-адреса. Разумеется, опция использования данного z адреса не бесплатна, пользователю необходимо будет оплатить комиссию.

Z-адреса используются специально для проведения анонимных сделок, ведь для блокчейна они не видны. Баланс и прочая информации о данных адресах является зашифрованной, и единственный способ, благодаря которому пользователь сможет увидеть эту информацию, является наличие у него приватного ключа.

Но если вся информация, в частности, баланс скрыт от посторонних глаз и даже от блокчейна, каким образом протокол проверяет, достаточно ли у отправителя на счету ZEC? И как можно проверить, получил адресат средства или нет?

На самом деле, эта проблема вполне решаема, и помогает в этом zk-snark, более известный, как интерактивные емкие доказательства с нулевым разглашением. Данную находку разработали опытные ученые, специализирующиеся на криптографии. С одной стороны, они выполняют всего одну задачу, достаточно несложную с точки зрения человека, однако построены они на сложнейших математических расчетах и алгоритмах.

То есть вместо того, чтобы раскрыть информацию о своём балансе и доказать, что средств на счете для выполнения операции достаточно, пользователь действует иным путем - он предоставляет криптографические доказательства, и системе этого достаточно, чтобы убедиться – денег для проведения транзакции достаточно, но при этом пользователь не раскрывает никакой прочей информации.

Когда система убеждается в том, что средств у отправителя достаточно, эти средства сжигают, а взамен создаются метаморфические платежные обязательства, посредством которых для получателя средств создаются новые коины. То есть коины с баланса пользователя уничтожаются, а значит, никто и никогда не узнает, кто является отправителем средств.

К криптографии Zcash не может быть никаких нареканий, вот только главная проблема заключается в том, что возможности для совершения анонимных сделок по данной криптовалюте серьёзно ограничены.

К примеру, из всех кошельков, предназначенных для хранения и использования Zcash, только два дают возможность проводить анонимные транзакции - это Winzec и Zcashd.

Возможно, в чём-то криптовалюта Zcash является более выгодной, чем Монеро и даже Bitcoin, однако из-за отсутствия непосредственного доступа к приложениям, а также кошелькам, плюс из-за ограниченного распространения, применение данной криптовалюты оказывается вовсе не таким удобным, как хотелось бы пользователям. Потому в нашем рейтинге этот криптоактив занимает только третье место.

  1. Dash. Еще одна криптовалюта, наравне с Zcash, которая в теории позволяет проводить анонимные сделки, однако на практике пользователи способны столкнуться с огромным количеством трудностей. Главными причинами данных трудностей являются недостаточное распространение этой криптовалюты, а также отсутствие каких-либо гарантий конфиденциальности. Вернее, эти гарантии есть, однако они, откровенно говоря, очень слабенькие.

Кстати говоря, опция, обеспечивающая конфиденциальность сделок с данной криптовалютой, носит название Private send. По сути, это тот же самый миксер транзакций, и когда несколько пользователей совершают сделки, их средства объединяются в одну транзакцию, затем перемешиваются, после чего монеты возвращаются на новые адреса, которые создаются для каждого из пользователей в отдельности. Данные операции можно повторять до 8 раз.

Само собой, чем чаще коины будут миксоваться, тем меньше шансов на то, что будет отслежен источник происхождения средств.

Казалось бы, всё хорошо и транзакция полностью анонимна, но не тут-то было. Проблема заключается в особенностях сетевой архитектуры dash, которая сводит всю эффективность опции Private send на нет. Всё дело в том, что транзакции проверяют мастерноды, которые получают в качестве вознаграждения 45% от тех токенов Даш, которые были сгенерированы. Таким образом, при отправке той же анонимной транзакции, отправитель и получатель средств, а также сумма и прочая информация будут видны мастернодам. Чтобы приобрести статус мастерноды, достаточно иметь на балансе 1000 Dash, что для крупных инвесторов не является проблемой.

Например, такие инвестиции может сделать кто-то из правительственных организаций, в результате чего они смогут видеть информацию о якобы анонимных сделках, что для получателя и отправителя средств является неприемлемым. Таким образом, анонимность транзакций с Dash находится под большим вопросом.

Вам кажется, что вы проводите анонимную сделку, но на самом деле ее видит каждый оператор узла.

Именно по этой причине, если вы хотите проводить действительно анонимные сделки, никогда не используйте для этих целей dash. Впрочем, по своей якобы “анонимности” этой криптовалюте даст фору следующий коин – Verge.

  1. Verge: анонимные сделки? Нет, не слышали

От создателей данной криптовалюты часто можно услышать, что она является самой анонимной и безопасной в мире, но на деле все эти слова расходятся с реальностью. Если вы действительно дорожите свои конфиденциальностью, ни в коем случае не используйте Verge.

Свое теперешнее название данная криптовалюта, которая ранее называлась DogecoinDark, приобрела в 2016 году в результате форка Dogecoin, который, в свою очередь, является форком Лайткоина.

Разработчики этой криптовалюты ссылаются на то, что IP адрес отправителя и получателя скрыт, а анонимность гарантируется браузером Тоr. Но в действительности же мало кто задумывается, что записи обо всех сделках записываются в публичный блокчейн, равно как и адреса отправителя и получателя. Доступ к информации может получить абсолютно любой пользователь, так что ни о какой анонимности и конфиденциальности здесь речи не идет.

Что же касается использования браузера Тоr, опыт многих пользователей показывает, что данное решение является не самым удачным, если вы заботитесь о конфиденциальности своих данных.

Все эти наработки, которые, по словам разработчиков Verge, должны обеспечивать криптовалюте анонимность, на деле же не работают. Но это не самая большая проблема. Огромное количество ошибок в базовом коде данной криптовалюты привели к многократным попыткам атаки 51%, многие из которых завершались успешно.

Чтобы подвести итог разбора анонимности криптовалюты Verge, достаточно вспомнить слова главного инженера Facebook Рудермана:

“Криптовалюта Verge никогда не была анонимной, всё это лишь пустые разговоры. Это не просто субъективная оценка, настоящую свободу и защиту прав человека на конфиденциальность она не обеспечит, а вот под угрозу может их поставить”.

оцените эту статью: