24xbtc.com
Атака 51%: что, как, зачем, кому вообще это нужно и чем она грозит?
категория: Статьи

Блокчейн технологии привнесли в нашу жизнь много нового интересного, как и сама криптовалюта, главным принципом которой является децентрализация. Именно благодаря децентрализации хакеры не способны взломать систему криптовалют и нанести вред ее репутации. Впрочем, никогда нельзя сбрасывать со счетов и возможные риски, вызванные некоторыми недостатками блокчейн-технологий. Одним из таких рисков является атака 51%.

В чём заключается сущность данного риска, и чем он грозит системе криптовалют?

Как известно, все мощности системы распределены между различными пользователями криптовалютой, которые проживают в разных частях света. Казалось бы, системе ничего не угрожает, ведь для получения доступа к ней мощность атакующего должна быть выше, нежели мощность всей системы. К сожалению, подобная ситуация вполне возможна, и достаточно, чтобы эта мощность была больше хотя бы на 1%, и тогда атака может успешно состояться.

Всё прямо как на рынке акции - тот, кто владеет 51 процентом акций, владеет контрольным пакетом. Вот только вместо владения компанией, в случае с системой криптовалют, атакующий получает возможность проведения манипуляции внутри системы, и он способен контролировать все проводящиеся сделки, а также создавать новые блоки.

Атаковать систему способны как отдельные майнеры, которые владеют невероятными вычислительными мощностями, так и целая группа майнеров, объединённых в пул.

Получается, что владеющий 51% мощности сети гарантированно проводит на неё атаку?

На самом деле, это не так. Владелец 51% мощности системы может играть по правилам и достаточно честно добывать свою тысячу биткоинов в сутки, при этом, не мешая работе других майнеров. Да, прибыльность майнинга для других криптодобытчиков при этом значительно уменьшится, вот только вреда самой системе это не нанесет. Но как только владелец 51% мощности попытается воспользоваться своим преимуществом для нечестного майнинга, вот здесь мы будем вправе говорить об атаке 51%.

Как осуществляется данная атака?

Как известно, все криптовалюты работают на технологии блокчейн, сделки подтверждаются майнерами. Получается, что чем больше мощности имеется в распоряжении манера, тем выше его шансы первым решить задачу, генерировать блок и получить вознаграждение за подтверждение сделки.

Пока у пользователя или пула сосредотачивается меньше 51 процента мощности, они вынуждены играть по правилам, но как только они получат в свое распоряжение хотя бы 51%, они сразу же получат возможности для манипуляции и контроля всех сделок. Они смогут как подтверждать транзакции, так и блокировать сделки, что будет негативно влиять как на отдельных майнеров, так и на всю систему в целом.

На что способны владеющие 51% мощностей сети? Их возможности практически безграничны, но главными из них являются: возможность остановки майнинга и подтверждения транзакции, повторного списания средств, заморозка работы всей системы в целом.

Они могут запретить другим майнерам подтверждать сделки, а значит, последние не смогут рассчитывать на получение вознаграждения.

Впрочем, всё это еще “цветочки”. “Ягодки” же начинаются тогда, когда монополист создаёт альтернативный блокчейн, используя его для подтверждения собственных сделок. Речь идёт о проблеме двойного списания средств, считающейся главной угрозой для всей системы.

Так, для подтверждения сделок по биткоину, атакующий создает 6 блоков. Списывая средства по основному блокчейну, он создаёт свою цепочку блоков, что автоматически становится причиной конфликта в системе. Благодаря тому, что атакующий обладает контрольной мощностью, система будет признавать верными именно его транзакции, а подтвержденные другими майнерами сделки попросту не признает. Ведь блоки атакующего будут обладать значительно большей сложностью.

То есть, система будет подтверждать сделки атакующего, средства по которым он ещё не списывал, а значит, у него будет возможность тратить одни и те же деньги много раз. Как это повлияет на всю систему? Это приведет к снижению стоимости криптовалюты, криптодобыча других майнеров окажется менее прибыльной.

Чтобы произошло двойное списание средств, вовсе не обязательно владеть 51% мощности сети, но именно 51% мощности гарантирует, чтобы блок атакующего будет признан системой верным.

Какие криптовалюты могут подвергнуться атаке 51%?

Ответ прост - все без исключения. Единственный момент заключается в том, что атака 51% на цифровые активы, которые функционируют на PoW, будет значительно более выгодной, нежели атака на аналогичные криптовалюты, функционирующие на PoS. Да, атака на последние монеты будет менее целесообразной, хотя в теории она вполне возможна.

Стоит отметить, что организовать атаку 51% на Bitcoin и прочее топовые криптовалюты значительно сложнее, ведь сложность здесь куда выше, нежели у альткоинов. Для того чтобы получить контроль над менее известными криптовалютами, пользователю понадобится куда меньше мощности, по сравнению с атакой на тот же Bitcoin, вот только с экономической точки зрения данная атака будет менее целесообразной.

История криптовалют знает много случаев атак 51%. Например, в 2016 году так называемая "Команда 51", в состав которой входили опытные хакеры, смогла нанести атаку на криптовалюты Shift и Crypton, работающие на базе эфириума. Осуществив двойное списание средств, хакеры смогли вывести около 22000 монет через биржу Bittrex.

Возможна ли атака 51% на Bitcoin, эфириум и другие топовые криптовалюты в 2019 году?

Учитывая очень высокую сложность сети, на практике подобную атаку могут воплотить в реальность только очень крупные пулы, в распоряжении которых будет сосредоточено внушительное количество мощностей. Провести подобную атаку в одиночку не представляется возможным.

Достаточно вспомнить 2014 год, когда пул Ghash.io смог сосредоточить в своих руках 55 процентов сети биткоина. Только сам пул не планировал проводить на Bitcoin атаку, и добровольно снизил мощность, дав гарантию того, что порог 40% не будет в дальнейшем превышаться. Впрочем, даже без атаки курс биткоина просел на 25%.

Что интересно: несмотря на то, что максимальные шансы провести атаку 51% имеют ведущие производители вычислительной техники и крупнейшие пулы, именно им такая атака и оказывается невыгодна, так как капитализация криптовалюты будет скорректирована на количество украденных цифровых активов, отчего пострадает репутация криптовалюты и всей системы. Получается, что атаку на Bitcoin и другие топы могут провести те структуры, которым данная атака принесёт максимум потерь.

Атака 51% может сделать майнинг экономически невыгодным, а то и вовсе невозможным. Ведь именно благодаря майнерам поддерживается функционирование всей сети.

Кроме того, результатом атаки 51% становится снижение репутации криптовалюты в глазах потенциальных инвесторов и майнеров, а также снижение стоимости токена, на который была проведена атака, и капитализации.

Казалось бы, благодаря атаке 51% атакующие могут получить в свои руки невероятные возможности, вот только очень часто расходы, связанные с организацией и осуществлением этой атаки, не покрываются полученными доходами. Так, изменить технологию функционирования блокчейна невозможно, как невозможно и похитить средства со счетов других пользователей.

Проще всего хакерам проводить атаки на развивающиеся и малоизвестные криптовалюты. Конечно, подобная атака не будет настолько же выгодной, как успешная атака на топовые цифровые активы, однако и затраты на ее проведение будут несопоставимо меньшими. Результатом такой атаки станет существенное снижение стоимости криптовалюты и падение её репутации, и, скорее всего, данный цифровой актив вовсе прекратит свое существование, ведь не имеет под собой настолько прочной базы, как тот же самый Биткоин.

Способны ли создатели криптовалют защитить свое детище от атаки 51%?

Да, и для этой цели нужно сделать криптовалюту максимально популярной, привлечь ещё больше пользователей, которые захотят приобрести эту криптовалюту, которые пожелают присоединиться к процессу ее майнинга.

И пока в системе остается немалое количество пользователей, а майнинг цифрового актива приносит им прибыль, атаковать такую криптовалюту будет очень тяжело.

Но что произойдёт, если расходы на майнинг цифровых активов превысят получаемый майнерами доход?

Майнеры начнут переключаться на криптодобычу других активов, выводя мощности из данной сети, в результате чего сама сеть будет очень уязвимой, а атака 51% на неё станет более вероятной.

Пока же криптовалюта остается популярной, и всё больше майнеров желают ее добывать, расходы на атаку 51% будут существенными, а значит, всё меньше хакеров станут задумываться над ее проведением.

Но давайте представим, что хакеры проводят атаку 51% на одну из известных криптовалют. Неужели разработчики криптовалюты просто будут наблюдать за тем, как снижается её стоимость? Естественно, нет. Своевременно обнаружив попытки атаки 51%, разработчики могут провести хардфорк, полностью изменив код цифрового актива, в результате чего будет утрачена связь со старым программным обеспечением. Как результат, вся ценность награбленной криптовалюты будет потеряна.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что атака 51% чревата приостановкой ее майнинга, существенным снижением стоимости криптовалюты, в чём, в первую очередь, не заинтересованы сами майнеры и инвесторы. Но при этом не стоит полагать, что атака 51% гарантированно принесет атакующему прибыль. Напротив, часто затраты на такую атаку будут превышать полученную выгоду. Соответственно, атакующим следует серьезно задуматься над целесообразностью своих действий, ну а создателям криптовалюты постоянно необходимо делать всё возможное, чтобы привлекать к ней всё больше пользователей и майнеров, снижая шансы на успешные действия злоумышленников.

оцените эту статью: