24xbtc.com
Стоит ли использовать сигналы и технический анализ при торговле на крипторынке?
категория: Статьи

Как часто многие начинающие криптотрейдеры спорят относительно того, стоит использовать технический анализ и торговые сигналы в процессе работы, или же всё-таки это является лишним. Данный спор напоминает спор аналитиков, которые пытаются спрогнозировать, куда пойдет стоимость биткоина через определенный период времени. Одни говорят, что он упадет до 500 долларов, тогда как другие уверены - рост стоимости “битка” не за горами, и взять отметку в 300 000 долларов ему вполне реально.

Что ж, постараемся разобраться, так ли необходимы торговые сигналы и технический анализ на крипторынке, либо ими можно пренебречь.

Сперва давайте поймём, что собой представляют торговые сигналы.

Торговые сигналы - это определённое сообщение от аналитика, который прогнозирует, до какого уровня дойдёт стоимость определенного торгового инструмента. Когда инвестор получает данный сигнал, он и только он принимает решение, следовать данному сигналу или нет. При этом все риски он принимает на себя. Если он последовал сигналу от аналитика, открыл позицию и заработал денег – значит, он поступил верно, а если потерял деньги, винить аналитика в этом глупо.

При этом сами инвесторы редко задумываются о том, как устроены сами торговые сигналы. И совершенно напрасно.

Проанализировав ситуацию на рынке, аналитик, будучи полностью уверенным в своей правоте, публикует сигналы. Участники сообщества рассматривают данные сигналы и выбирают наиболее достоверные, с их точки зрения.

При этом для того, чтобы удостовериться в правильности того или иного сигнала, инвесторы также рассматривают другую входящую информацию, а именно:

  • диапазон уровней, который является наиболее выгодным для совершения покупки. Чаще всего выражается в сатоши
  • целевые уровни, подходящие для продажи торгового инструмента. Нередко аналитики устанавливают не один, а сразу несколько целевых уровней. Некоторые из уровней располагаются достаточно близко, и риск здесь минимален, в то время как прочие уровни куда более рисковые, и лучше всего подходят для тех инвесторов, которые готовы принимать на себя риски, желая заработать больше денег
  • уровень стоп лосса. Это еще одна важная информация для инвесторов, благодаря которой они смогут ограничить возможные потери, если рыночная ситуация будет складываться не в их пользу

Чаще всего перечисленной здесь информации будет достаточно, чтобы инвестор понял, стоит ли использовать данные торговые сигналы, или нет.

Но важно понимать, что аналитики не берут торговые сигналы с потолка, их точность будет напрямую зависеть от того, какой метод анализа они использовали, и на что обращали первоочередное внимание.

Из действительно важных факторов можно отметить:

  1. Значимые события, которые происходят либо произойдут в ближайшем будущем, и которые могут оказать влияние на стоимость того или иного торгового инструмента
  2. Ключевые новости и их воздействие на настроение большинства участников рынка
  3. Общий состав команды или сообщества, учитывая навыки, опыт, а также то, какой репутацией обладает данная команда

Но не стоит быть в семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что большая часть представленных в интернете торговых сигналов основывается именно на инструментах технического анализа.

Большинство трейдеров и инвесторов используют технический анализ для того, чтобы предсказать динамику цены интересующего их торгового инструмента на определенных временных промежутках.

Технический анализ нередко используется как на рынке Форекс, так и на фондовых рынках. Используя инструменты технического анализа, трейдеры анализируют поведение цены в прошлом, чтобы понять, в какую из сторон и насколько сильно она уменьшится либо увеличится. При этом за основу берется анализ текущего поведения продавцов и покупателей.

А как же быть с криптовалютным рынком, неужели технический анализ здесь будет неэффективным? Ничего подобного. Более того, именно на криптовалютных рынках можно на 100% оценить всю ту пользу, которую приносит трейдерам технический анализ.

Всё дело в том, что на крипторынке торгуют не только опытные трейдеры, которые заключают гораздо больше прибыльных сделок, практически не допуская убыточных, но также абсолютно “зеленые” новички, которые совершенно не имеют никакого понятия о криптовалютах, но при этом вкладывают в них все свои деньги, оставаясь ни с чем.

Но, так или иначе, все эти категории трейдеров принимают решения и заключают сделки, оказывая некоторое влияние на стоимость криптовалюты, которая может как резко вырасти в цене, так и существенно обвалиться. К тому же, на крипторынке до сих пор не установлены единые правила заключения сделок, что также вносит свою долю неожиданности.

Назвать капитализацию рынка криптовалют существенной не поворачивается язык, ведь она не дотягивает даже до 500 млрд. долларов.

Объемы ежедневных торгов по многим криптовалютам настолько несущественны, что даже незначительного инвестирования в размере нескольких тысяч долларов будет достаточно, чтобы оказать влияние на стоимость этих активов. Всё это открывает путь к различным манипуляциям и махинациям. Криптовалюты могут накачиваться, а могут сбрасываться. Да и торговые роботы здесь используются довольно часто, а ведь их принцип работы основан на техническом анализе.

Действия торговых роботов способны оказывать воздействие на итоговую цену криптовалюты, как и низкие объемы торгов, приводящие к высокой волатильности. Но ещё важнее то, как продавцы и покупатели реагируют на изменения стоимости криптоактивов. Ведь именно их реакция также способна оказывать серьезное воздействие на цену, и чтобы хоть как-то снизить свои риски, криптотрейдеры используют инструменты технического анализа.

Конечно же, технический анализ дает возможность просто и быстро определить возможные движения цены на рынке, но при этом у него имеется существенный недостаток – он совершенно не учитывает происходящие на рынке события и новости. Все это может привести инвестора к серьезным убыткам, и чтобы этого не допустить, ему нужно использовать stop-loss.

Еще недавно вы оценивали рыночную ситуацию при помощи инструментов технического анализа, и всё было под контролем, но вот вышла серьёзная новость, и цена пошла совершенно не туда, куда вы рассчитывали. Когда на рынке существенно увеличиваются объемы торгов, работа биржи может значительно замедлится, а то и вовсе приостановиться. Как итог, трейдер попадает в неприятную ситуацию - он видит, что позицию следует ликвидировать, но он физически не может этого сделать. Если трейдер успел установить стоп приказ, его убытки будут лимитированы, но если нет, он может попасть в ситуацию, когда ему придется продавать некогда дорогие монеты за бесценок.

В основе технического анализа рынка лежат два предположения:

  1. Рыночная цена актива учитывает всё. Это значит, что никаких больше факторов анализировать не нужно, и стоимость актива на данный момент отображает мнение о нем большинства участников рынка.
  2. Динамика цен на криптовалютном рынке не является случайной, поэтому трейдер должен уметь находить рыночные тренды и зарабатывать на них

Каждая сделка на криптовалютном рынке не проводится инвесторами наобум, любая транзакция осуществляется по определенной причине.

Конечно, технический анализ не учитывает многих факторов, в частности, репутацию и опыт работы создателей криптовалют, перспективы криптовалюты на ближайшую перспективу и так далее.

Известный сигнальщик Зандер даёт инвесторам ряд советов, которые позволят использовать его сигналы наилучшим образом:

  1. Никогда не забывайте о стоп-лоссах. Пока всё идёт по плану, и цена торгового инструмента идёт в нужном трейдеру направлении, он не торопится закрывать сделку, так как уверен, что всё и дальше будет хорошо, а его прибыль будет только увеличиваться. Внезапно на рынке происходит новый разворот, и вместо крупного дохода трейдер подсчитывает убытки. Вот почему стоп-сигналы оказываются настолько важными, ведь они позволяют трейдерам автоматически закрывать позиции, а не поддаваться эмоциям и чрезмерным ожиданиям.
  2. Выбранные вами временные рамки должны соблюдаться. Даже если выбранная вами криптовалюта пока еще не достигла нужного вам ценового уровня, не стоит торопиться с закрытием позиций, ведь для этого ценам часто нужно время. Если Вы установили стоп-лосс, и цена ещё не добралась до него, значит, паниковать и вовсе нечего. Не паникуйте и не тревожьтесь, если что-то идет не так, как вы планировали.
  3. Никогда не делайте ставку на один единственный сигнал. Если вы поступите подобным образом, совершенно забыв о высокой волатильности рынка, это сослужит вам недобрую службу, а ваши риски в значительной степени возрастут.

Так почему бы не вложить все свои деньги в торговые сигналы?

Никогда не делайте этого, ведь сигналы являются лишь предположениями аналитика о том, куда пойдёт цена, но вовсе не гарантией результата.

Помните о том, что все финансовые рынки нестабильны и совершенно неустойчивы, а потому вам стоит распределять свои инвестиции, следуя правилам диверсификации. Распределите свои средства на три категории – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Кстати говоря, подбор 2 и 3 категории основывается на анализе фундаментальных факторов, так что одним техническим анализом здесь не обойтись.

Да, спорить с важностью технического анализа глупо и недальновидно, но не следует считать данный вид анализа панацеей от всех проблем, недостатки у него также присутствуют. Что касается торговых сигналов, бездумно вкладывать в них свои деньги не стоит, их следует рассматривать в качестве инструмента, который подтвердит трейдеру его предположения.

оцените эту статью: