24xbtc.com
“Золотые” правила поведения криптоинвестора на падающем рынке
категория: Криптовалюты

Когда на рынке наблюдается медвежий тренд, а стоимость некогда стабильных криптовалют стремительно падает, у начинающих трейдеров появляются панические настроения, они принимают неверные решения и попросту не знают, что же им делать дальше. А ведь поддавшись панике, и следуя за толпой, трейдеры только сделали свое положение дел ещё хуже, ведь во время паники трейдеры начинают активно продавать имеющуюся криптовалюту, выбрасывают ее на рынок и, соответственно, подстегивают ее курс двигаться ещё ниже.

Вы наверное сами знаете, что такое чувство тревоги и постоянные переживания, в особенности, когда на рынке восцарил медвежий тренд. Да, в такие моменты уровень стресса существенно возрастает, но существуют конкретные рекомендации, которые помогут вам пережить это непростое время, выбрав ту стратегию поведения, которая будет являться оптимальной.

  1. Не допускайте распространённые ошибки и не угадывайте наилучшее время для приобретения актива и прощания с ним.

Вы должны не угадывать, а чётко придерживаться своей торговой стратегии. Никогда не слушайте ничьих рекомендации, ведь откуда человеку знать о том, валюта сейчас находится на пике, либо же она напротив достигла своего дна.

Однажды специалист по индексным фондом Джон Бохал сказал крылатую фразу:

Согласитесь, отличная идея - покупать акции на минимуме, а продавать их на максимуме, Ведь так вы сможете больше зарабатывать. Вот только есть одна проблема: к своим 55 годам я ни разу не встречал человека, которому удавалось бы подобное. Скажу даже больше - я не знаком ни с одним человеком, который мог бы видеть такого человека.

Не пытайтесь угадывать, когда рынок достигнет своего дна либо пика, ведь ваши попытки вряд ли увенчаться успехом. Даже обладая огромными ресурсами, профессиональные инвесторы и то не могут этого сделать, хотя в своих попытках они опираются на данные за последние сотни лет, что даёт им конкретное преимущество над другими трейдерами.

Действуйте так: когда рынок насчёт демонстрировать спад, приобретайте актив, да побольше, чтобы в дальнейшем продать его на росте рынка. Но никогда не доверяйте информации о том, что сейчас рынок находится на своём максимальном спаде либо подьеме. Такого знать не дано никому

  1. Сохраняйте свои активы и не спешите ничего предпринимать

Когда рынок падает, и вы не уверены в правильности своего решения, лучше просто удерживать свои биткоины. Всем известна история о том как на спаде рынка в 2013 году один не очень трезвый трейдер перепутал букву в слове hold, и вместо того чтобы удержать свои активы, он продал всё без остатка по невыгодному курсу, понеся колоссальные потери.

Тогда этому бедняге оставалось только посочувствовать. Но на самом деле, даже если вы будете удерживать свой активы, если мы говорим о биткоинах, это не дает вам никаких гарантий того, что Bitcoin обязательно восстановится. Собственно, как вы не получите гарантии краха биткоина. Если вы торгуете, к примеру, акциями фирмы, вы продаете и покупаете доли в компании, которая продает своим клиентам продукцию в её натуральном виде. Эта продукция реально существует, чего нельзя сказать о биткоине. Как бы акции компании не падали и не поднимались в цене, она будет продолжать продавать клиентам свои товары.

И тем не менее, стратегия, которой придерживаются холдеры, раньше всегда давала свои результаты Да и не исключено, что она сработает и сейчас. В любом случае, на падающем рынке лучше удерживать свои активы и ничего не предпринимать, чем принимать откровенно глупые и не дальновидные решения.

  1. Просто зафиксируйте свои потери, и помните - жизнь продолжается

Когда новички приходят на крипторынок, им следует быть готовыми к возможным потерям, ведь они являются неизбежными, в особенности на падающем рынке, когда на нём творится хаос. В некоторых ситуациях самым лучшим решением станет фиксирование убытков. Для многих трейдеров оно оказывается очень болезненным и неприятным, но в этом виноваты они сами, ведь если для них убытки являются трагедией, значит, они нарушили одно очень важное правило, которое гласит: не вкладывай в криптовалюты больше, чем можешь позволить себе потерять. Так что, если вы зафиксировали убыток и теперь не находите себе места, рвете волосы на своей голове и пьёте очередную таблетку успокоительного, значит вы рискнули слишком многим. Никто не спорит с тем, что получать убытки - это неприятно, но это всего лишь часть игры, и опытные спекулянты прекрасно это понимают. Помните - жизнь продолжается, даже если всё пошло не так, как вы планировали, ведь на крипторынке, как и на любом другом финансовом рынке, просто нет других средств, кроме средств трейдера, и для того, чтобы кто-то заработал прибыль, нужно, чтобы кто-то обязательно потерял деньги. Так что относитесь к ситуации философски.

  1. Докупайте активы в тот момент, когда остальные трейдеры панически боятся что-либо делать

Помните крылатое выражение Уоррена Баффета: приобретать активы стоит тогда, когда вы видите кровь на улице, а над вашей головой пролетает очередная пуля.

Следование этому правилу принесло Уоррену Баффету миллиарды долларов, причём не только ему, но и многим другим известным профессиональным трейдерам. Оно работает независимо от того, на каком рынке вы торгуете - на рынке акций, сырьевых рынках, фондовых рынках, валютном рынке или криптовалютном рынке. Если рынок падает, и участники боятся принять хотя бы одно неверное решение, Вы можете пойти иным путем и докупить активы. Но помните о прошлом правиле -  никогда не рискуйте больше, чем можете себе позволить. А продавайте, наоборот, на хайпе. Многие считают такую стратегию азами трейдинга, ничего нового в ней нет.

Сам Баффет всегда ему следовал. В тот момент, когда рынок падал, а мелкие инвесторы как по команде сливали все свои активы, пока их цена не рухнула ниже плинтуса, Уоррен Баффет приобретал их практически за бесценок, после чего, когда ситуация на рынке стабилизировалась, он продавал их в 10 и более раз дороже той цены, за которую он их купил.

Разумеется, данное правило идет вразрез с прошлым правилом, которое гласит, что на падающем рынке нужно удерживать свои активы. Впрочем, Вы должны понимать, что всё зависит от конкретной ситуации и от того, готовы вы идти на риск либо нет. К тому же, если вы следуете правилам управления капиталом, вы никогда не станете рисковать деньгами, от потери которых будет зависеть качество вашей жизни.

Чтобы следовать правилу "покупайте активы, когда на улице льется кровь и все остальные трейдеры продают их" нужно иметь действительно крепкие нервы, как собственно и для того, чтобы просто быть трейдером. Ведь вы пришли на рынок не ради азарта и удовольствия, и не просто пощекотать себе нервы, а ради получения прибыли.

Но помните о том, что криптовалюты во многом отличаются от традиционных инвестиционных активов, и нет никаких гарантий того, что после падения они обязательно восстановятся. Так что, какие были риски вы не принимали на себя, ваши решения должны быть максимально продуманными и разумными.

  1. Проводите работу над оптимизацией портфеля инвестиций

Вы можете возразить: но здесь рынок падает, стоимость всех криптовалют рушится, а вы предлагаете пересмотреть свои инвестиционный портфель?

Да, именно так. Ведь как при общении между близкими людьми, во времена появления серьезных проблем, мы можем рассмотреть все недостатки человека, которого мы считали едва ли не лучшим своим другом, так и в кризисные времена на криптовалютном рынке мы можем рассмотреть активы, которые являются проблемными и безперспективными, которые давным-давно пора выбросить из своего инвестиционного портфеля, но они просто лежат мертвым грузом.

Ведь если какие-либо монеты являются неустойчивыми и в перспективе принесут вам одни убытки, от них лучше сразу избавляться, пока вы не понесли ещё большие финансовые потери.

Когда ситуация на рынке стабилизируется, вы сможете увидеть действительно важные проекты, достойные вашего внимания, и тогда вы сможете ещё раз, на холодную голову оценить реальные перспективы рынка

  1. Никогда не стоит отказываться от поиска новых возможностей, в особенности на падающем рынке

когда во время падения рынка вы пересмотрите свой инвестиционный портфель, удаляя из него откровенно убыточные и бесперспективные активы, Вам следует также выделите активы, которые в перспективе могут принести вам наибольшую прибыль. И не забывайте присматриваться к другим проектам, которые также могут "выстрелить". Оценивайте команду данного проекта, его концепцию, идею, тот продукт, который он предлагает, а также будет ли он востребован на том или ином рынке.

Крах рынка неизбежно отправит в прошлое те монеты, которые являются безперспективными, а те проекты, и те активы, которым суждено будет пережить текущий кризис, будут иметь схожие особенности. В частности, за этими проектами будет стоять целеустремлённая команда профессионалов, поэтому так важно рассмотреть, кто именно входит в эту команду, кто окружает этих людей. Оцените тот продукт, который предлагается проектом. Насколько востребованой является монета, какую ценность она представляет, дает ли она пользователю какие-то новые возможности и какие проблемы решает? Все эти вопросы очень важны, и на них нужно получить ответы.

Также не стоит забывать об оценке рынка, на который направлен проект. Иными словами, кому в первую очередь будет полезен данный продукт. Допустим, эфириум в первую очередь интересен разработчикам, Ripple - банкам и другим финансовым учреждениям, а Стеллар - тем клиентам, с которыми банки не желают иметь дела.

В кризисные времена на падающем рынке большинство инвесторов поддаются паническим настроениям, но мало кто помнит о том, что кризис является отличным фильтром, способным отделить зёрна от плевел, или, если говорить конкретно, перспективные проекты, которые принесут пользу людям сейчас и в будущем, от тех, которые не имеют под собой никакой реальной ценности, и которым давным-давно пора на покой.

  1. Стабильно покупайте активы на определенную сумму, усредняя стоимость покупки

Если вы попробуете предугадать, как рынок поведет себя в тот или иной момент времени, все ваши усилия будут потрачены напрасно, ведь сделать это практически нереально.

Ждать, пока рынок достигнет своего дна - это тоже не вариант, ведь этого может никогда не произойти. Чтобы сэкономить свои силы и время, а также снизить возможные риски потери средств, многие трейдеры применяют стратегию усреднения. Использовать ее очень просто - достаточно покупать активы на определенную сумму в определенный промежуток времени, только делать это постоянно и стабильно. Например, Вы можете выделить 300 долларов, покупая криптовалюту раз в неделю или месяц.

Поступая подобным образом, вы сможете усреднить стоимость покупки независимо от того, пошла цена на актив вниз либо вверх. Если стоимость актива будет снижаться, вы сможете приобрести больше криптовалюты, а если увеличиваться - меньше, но в любом случае Вы строго придерживаетесь своей стратегии и не изменяете ей. Таким образом, вы получите актив по равномерной средней стоимости, независимо от того, в какую сторону пойдет рынок.

Разумеется, стратегия усреднения не гарантирует вам отсутствия потерь, но ведь отсутствие этих потерь не гарантирует Вам ни одна стратегия в мире. И важно помнить, что использование этой стратегии потребует от вас дисциплины.

  1. Не забывайте учиться, даже на собственных потерях

Вы можете прочитать 1000 учебников по трейдингу, но вряд ли эффективность такого обучения сравнится с теми знаниями и опытом, которые вы получите в тот момент, когда ваши инвестиции буквально тают у вас на глазах.

Пусть это прозвучит и не очень приятно для вас, но это правда. Ведь в этот момент вы можете наблюдать, как команды проектов реагируют на падение рынка, вы начинаете больше понимать в трейдинге, учитесь отличать перспективные жизнеспособные проекты от тех, которые не несут никакой ценности и пользы.

Кроме того Вы начинаете понимать, какие риски Вы готовы принять на себя, в каких ситуациях вы действуете осторожно и так далее. Помните о том, что любая ситуация даётся нам с целью вынесения определённых уроков и понимания чего-то очень важного.

Многие профессиональные и успешные трейдеры извлекли главные уроки своей жизни из кризисных ситуаций, когда они теряли практически весь свой капитал. Впрочем в дальнейшем они смогли использовать все полученные знания для того, чтобы увеличить свой капитал в сотни раз. Как говорится, делайте выводы.

  1. Сохраняйте свою голову холодной и не паникуйте

Разумеется, предложить данную рекомендацию значительно проще, нежели следовать ей в кризисные времена, но не стоит переживать, с опытом вам будет удаваться сохранять самообладание и придерживаться дисциплины всё лучше и лучше. Если, конечно, вы не сдадитесь после первой крупной неудачи.

Помните, что когда на рынке царит медвежий тренд, самое важное - это сохранять свою голову холодной, действовать дисциплинированно и очень осторожно. Никогда не стоит принимать решений на эмоциях, а в условиях падающего рынка в особенности. А перед тем, как принять важное решение, обязательно всё взвесьте и оцените все за и против. Сохранять холодную голову - это самое лучшее, что вы можете сейчас сделать.

оцените эту статью: