24xbtc.com
11 стейблкоинов, к которым стоит присмотреться в 2019 году
категория: Криптовалюты

Спросите любого опытного криптоинвестора, что он думает о современных криптовалютах, и он начнёт перечислять вам огромное количество преимуществ, а из недостатков выделит только отсутствие стабильности.

Это чистая правда, стабильности многим цифровым валютам как раз и не хватает. Впрочем, эту ситуацию вполне могут изменить стейблкоины. Именно они, по мнению многих экспертов, поспособствуют дальнейшей интеграции криптовалют в повседневную человеческую жизнь.

Но всё же многие до сих пор не знают о том, что из себя представляют стейблкоины, поэтому данный вопрос нужно раскрыть более подробно.

Даже новички криптовалютного рынка знают, что криптовалюты не привязаны к традиционным деньгам, что существенно повышает уровень их волатильности. С одной стороны, это позволяет криптоинвесторам зарабатывать, заключать сделки на криптовалютных биржах, играя на динамике курса криптовалют. Но с другой стороны, как средство расчета, криптовалюты оказываются мало пригодными.

Далеко не все продавцы хотят принимать оплату в криптовалюте, которая в один момент может резко упасть в цене, что является вполне логичным и объяснимым.

Как же сделать стоимость криптовалюты более устойчивой? Ответ находится сам с собой - привязать их стоимость к стоимости более стабильных активов, например, золоту, доллару США, нефти. Так и было сделано, и на свет появились стейблкоины. Таким образом, важной особенностью стейблкоинов является их привязка к традиционным активам в соотношении один к одному.

По объекту обеспечения стейбл коины делятся на несколько видов.

 

Стейблокоины, которые обеспечиваются фиатными деньгами

 

Именно фиатные средства являются объектом, к которым чаще всего привязывают стейбл коины. Разумеется, большинство стейблкойнов привязаны к доллару США. Именно фиатные средства обеспечивают стабильную стоимость криптовалюты и выступают необходимым обеспечением, которого лишены криптовалюты.

Процесс приобретения стейблкоинов значительно отличается от аналогичного процесса с криптовалютами. Для того чтобы получить стейблкоины на счёт, пользователю сперва нужно будет пополнить депозитный счет фиатом, а затем на его персональный счёт перечислится аналогичная сумма стейблкойнов.

Что касается фиатных средств, которые вносит пользователь, они передаются на хранение третьей стороны, которая выступает в качестве гаранта.

Стейблкоины имеют свои преимущества по сравнению с криптовалютами. В частности, их курс более стабилен, при этом вероятность похищения стейблкойнов в результате хакерских атак снижается в разы.

С другой стороны, мы теряем такой важный фактор, как децентрализация, ведь в данном случае к сделке привлекается третья сторона, и от того, насколько гарант является надежным и честным, напрямую будет зависеть судьба нашей криптовалюты. Ведь фиатные деньги могут быть украдены со счёта гаранта, потому компании, которая создаёт стейблкоин, необходимо регулярно проходить проверки, чтобы доказать, что на ее счетах имеется достаточное количество денег.

 

Стейблокоины обеспеченные криптовалютами

 

Несмотря на то, что мысль привязать криптовалюты к фиатным деньгам поддержало большинство пользователей, далеко не все были этим удовлетворены. Потому пришлось искать другие решения, и было решено привязать криптовалюты к другим криптовалютам, а быть может, даже и не одной.

Но как же решается проблема высокой волатильности в данном случае? Посредством переобеспечения.

К примеру, для выпуска 18 однодолларовых монет, нужно будет подкрепить их 36 долларами другой криптовалюты. Благодаря этой идеи стейблкоины способны сохранять стабильность даже на самых высоковолатильных рынках, когда другие криптовалюты то резко снижаются в цене, то повышаются.

У такого подхода есть как свои плюсы и минусы. В частности, стабильность коинов, подкрепленных другими криптовалютами, значительно ниже, нежели стабильность коинов, подкрепленных фиатом. Но, с другой стороны, во втором случае мы наблюдаем наличие децентрализации, и такие стейблкоины могут быть очень просто и недорого обменены, а при необходимости вовсе уничтожены.

 

Стейбл коины, которые не обеспечены ничем

 

Максимальной децентрализацией обладают стейблкоины, которые не подкреплены никакими другими активами. Им чужды любые риски, связанные с залоговым имуществом. Но за счёт чего тогда удается сохранить стабильность курса? Здесь используется метод, который называется сеньораж.

Данный метод довольно распространен в государственной экономике. Для поддержания стейблкоина на  стабильном уровне, выпускающий его орган контролирует объем рыночного предложения и спроса на цифровые активы при помощи умных контрактов, благодаря которым удаётся либо повысить объём эмиссии либо уменьшить его, всё будет зависеть от того, сколько будет стоить стейблкоин на текущую дату.

Этот метод не потребует залога, да и все те трудности, которые могут быть с ним связаны, также отходят на второй план. Но всё равно данной криптовалюте нужен стабильный спрос, ведь ее курс достаточно уязвим ко многим рыночным факторам.

Ну а прямо сейчас мы рассмотрим самые популярные стейблкоины в мире. Первым в нашем списке, безусловно, будет Tether.

Этот стейблкоин появился летом 2014 года, главная идея создания была ясна - создать такой актив, который вберёт в себя лучшие качества криптовалюты, а также стабильность фиатных денег. Те финансовые средства, которыми подкрепляется этот стейблкоин, хранятся на банковских счетах в Гонконге.

Здесь можно выделить три ключевых уровня криптовалютной экосистемы, а именно:

  1. Блокчейн, на базе которого создана система сделок этого стейблкоина
  2. Протокол omni layer, который даёт возможность отследить движение криптовалюты, начинать их выпуск либо ликвидировать криптовалюту
  3. Тether limited, благодаря которому fiat меняется на цифровые валюты, а также осуществляется проверка счетов публикация основных отчетов, регуляция либо эмиссия цифровых денег с учетом резервов, и так далее.

TrueUSD

TrueUSD — это весьма популярный стейблкоин, стоимость которого привязана к американскому доллару. Основан и запущен на базе эфириума разработчиками из США, у которых нет доступа к счетам с деньгами.

Все деньги переводятся в специализированные трастовые компании, при этом разработчик данного стейблкоина не фигурирует в качестве одной из сторон сделок

Стабильная криптовалюта, курс которой привязан к стоимости доллара США. Стейблкоин был запущен на базе Эфириума командой американских разработчиков, которые не имеют доступа к счетам, где хранятся деньги. Все средства переводятся в трастовые учреждения, а сама компания-создатель стейблкоина не участвует в их переводе. Все счета находятся под контролем одной фирмы.

Используются методы планирования. Сразу после создания данного стейблкоина, разработчики начали заключать выгодные договора о сотрудничестве с ведущими финансовыми фирмами и другими компаниями.

Функционируют эти стейблкоины на основании умных контрактов, если кто-либо пожелает стать их владельцем, ему нужно будет для начала обращаться на TrustToken, специальную платформу. После этого будет сформирован умный контракт, и дальше будет выполнен запрос в трастовые компании.

Как только желающий приобрести стейблкоины пользователь переведет фиатные средства на счёт партнёра, ему автоматически будет произведено начисление необходимой ему цифровой валюты.

Если же пользователю напротив нужно продать стейблкоины, а не купить их, порядок выполнения данной операции будет аналогичным. Совершая подобную сделку, пользователь может не переживать за безопасность, так как она гарантируется умными контрактами эфириума.

 

BitCNY, BitUSD, BitEUR

 

BitCNY (BTS) — стейблкоин, который подвязан к юаню в соотношении один к одному. По большому счёту, это тот же самый китайский юань, только в своём цифровом виде. Создание данных стейблкоинов осуществлялось на блокчейне биржи BitShares. Если у вас на счету есть стейблкоины BTS, а вам срочно нужны будут юани, вы всегда можете обменять одну валюту на другую, как и совершить сделку в обратном направлении.

Созданием обеспеченного китайским юанем стейблкоина разработчики не остановились, создав аналогичный стейблкоин, который обеспечивается долларом США и евро - BitUSD и BitEUR соответственно.

По своим функциональным возможностям данные криптовалюты являются практически полностью идентичными, единственная разница в том, что они обеспечены различными валютами - юанем, евро и долларом.

Но вот что интересно - по мнению экспертов криптовалютного рынка, только цифровой юань имеет все шансы на успех, и он сможет занять свое место как на рынке криптовалют, так и в жизни людей в целом.

Впрочем, подобные прогнозы вызваны тем что на рынке стейблкойнов уже имеются другие цифровые активы, подкрепленные евро и долларом, а вот с юанем ситуация совершенно иная, и только BitCNY является ярким представителем на рынке.

Не стоит забывать о том, что экономика Китая находится на стадии роста, и пока ещё она не достигда своего пика, а значит, как и сам юань, так и подкрепленная криптовалюта в будущем могут существенно вырасти в цене.

оцените эту статью: