24xbtc.com
Крах криптофондов неизбежен, и вот почему…
категория: Статьи

7200 хедж-фондов - именно столько подобных организаций существовало в 2010 году, и всего за три года уменьшилось на 2500. Но вот дела - их практически не стало меньше, всё потому, что ежегодно в мире появляется всё больше новых хедж-фондов.

Большинство хедж-фондов терпят неудачу: средняя продолжительность их жизни не превышает пяти лет. Из около 7200 хедж-фондов, существовавших на конец 2010 года, 775 развалились или закрылись в 2011 году, 873 – в 2012 и 904 – в 2013. Таким образом, за три года канули в лету около трети всех фондов.

Тем не менее, глобально меньше их не стало, ведь надежда умирает последней, и каждый день в мире рождаются новые и новые фонды.

Тем не менее, статистика не может не пугать. Ведь когда в мире закрывается по 1000 фондов каждый год, это не может считаться нормальным. Эксперт рынка Howard Gold нашёл причину, ведущую большинство хедж-фондов к краху - это неравное соотношение спроса и предложения.

Он утверждает, что многие инвесторы сразу поняли все плюсы, которые им несет работа с хедж-фондами. Одни инвесторы привлекали других, а спрос на услуги хедж-фондов рос, как на дрожжах. Денежный поток в 3 триллиона долларов, которые вложили инвесторы, не подкреплялся предложением.

Когда мы говорим о предложении, речь идёт об услугах управляющих, которые способны обеспечивать инвесторам доход выше среднерыночного, и это после выплаты всех сборов и комиссии.

Джон Ланчестер, известный журналист, отвечает, что на сегодняшний день средняя продолжительность жизни хедж-фонда составляет не более 5 лет,  и каждый третий хедж-фонд обречён на неудачу.

Начиная с 2016 года, количество новых криптофондов вырастало стремительными темпами.

Сотрудники Autonomous Next однажды признались, что в их базе находится 780 компаний, и более 70% из них - это криптофонды, под управлением которых находятся примерно 13-15 млрд. долларов.

Если мы возьмем во внимание то, насколько часто криптофонды терпят крах, а в среднем это примерно по 30% фондов в 1 год, можно предположить, что около 150 криптофондов из базы Autonomous Next прекратят свое существование в ближайшие полгода, от силы - в ближайший год. Ведь несмотря на все заявления morgan stanley относительно того, что криптовалюта может быть причислена к институциональным активам, называть данный актив классическим пока еще очень рано.

Не стоит забывать о том, что 30% краха хедж-фондов, с учетом сложившейся ситуации в мире, это еще скромный показатель. На самом деле, он может быть в два раза выше, и доходить до 60%, а это уже около 330 криптофондов, которые могут закончить существование в ближайший год из базы Autonomous Next. Просто пугающие цифры.

И вот что интересно: главной причиной закрытия криптофондов являются действия самих фондов. Три главных фактора, которые приводят к хаосу: частые нарушения правил управления капиталом и рисками, высокий период блокирования инвестиций, а также недостаточная информированность.

Рассмотрим каждый из факторов более подробно.

Управление рисками

Представьте себе такую ситуацию - в управление криптофонда было передано 15 миллионов USD. Управляющий данного фонда внезапно начинает игнорировать управление рисками, используя достаточно агрессивную бычью стратегию, в то время, как управляющие традиционных финансовых институтов продолжают эффективно управлять своими рисками.

Одно из правил в стратегии управления рисками гласит - следите за тем, чтобы соотношение 10/30/60  всегда соблюдалось. Иными словами, 10% из всех активов должны закладываться под комиссионные издержки, 30% активов могут активно вкладываться управляющими в различные инструменты, а 60% активов должны храниться на резерве. Управляющие же хедж-фондами часто это соотношение нарушают, работая по схеме 10/45/45 или 10/55/35. то есть из тех 15 млн. долларов, которые были переданы в управление фондом, 8,25 млн долларов активно инвестируются, в то время как на резерве остаётся всего 6,75 млн. долларов. Взяв во внимание индекс Bitwise 10, мы получаем весьма весомый размер потерь -68,55%, а это, ни много ни мало, 5,6 млн. американских долларов. В итоге на работу остаётся всего 2,6 млн. долларов, а также сохранённые резервы. Итоговые показатели - 9,4 миллионов.

Если бы управляющий крипто фондом использовал традиционную стратегию управления рисками, его потери были бы значительно меньшими, около 3 млн. долларов, и 11,5 млн. осталось бы у него для дальнейшей работы.

Частое использование агрессивной стратегии - это то, чем грешат многие хедж-фонды, что нередко приводит к их краху.

Периоды блокирования инвестиций

Для чего необходимы периоды блокирования инвестиции? В первую очередь для того, чтобы у фонда не возникало проблем с ликвидностью, в тот момент, когда инвестиционный капитал активно вкладывается в различные криптовалюты.

Если мы рассмотрим более ликвидные фонды, там используются относительно короткие периоды блокирования инвестиций, не превышающие 1-2 года. У хедж-фондов данный показатель не редко превышает 3 года, что говорит само за себя.

Недостаточная информированность

На традиционных финансовых рынках постоянно происходит колебание цен различных инструментов то вверх, то вниз. Впрочем, крипторынок является относительно молодым финансовым рынком, и здесь имеются свои особенности.

Падение курсов не всегда сменяется таким же сильным ростом, как это было в начале 2018 года с основными криптовалютами, потому партнерам фондов рекомендуется как можно быстрее получать актуальную информацию, быть может, не только раз в месяц, но даже раз в неделю. Но что мы видим на самом деле? Они получают от управляющих фондов ежеквартальные отчеты, то есть ни о какой свежей и актуальной информации речи не идет.

Выходит, если управляющий хедж-фонда потеряет все деньги инвесторов, последние узнают об этом по факту. Безусловно, терять деньги партнеров для управляющих инвесторов - это самый плохой вариант, но лучше, чтобы ежеквартальные отчеты не становились единственным источником информации.

Именно неспособность хедж-фондов донести до партнеров информацию можно по праву считать одним из факторов их краха.

И вот, что мы получаем: большая часть хедж-фондов совершенно не интересуются управлением рисками, используя повсеместно агрессивную стратегию инвестирования, которая, с потенциальным доходом, также соразмерно увеличивает и риски потери капитала.

Результаты проведенного не так давно исследования показывают, что более 30% современных инвесторов - это молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет, которые не успели застать ни крах Lehman Brothers, ни пузыря доткомов.

Прибавляем к этому ужасную систему информирования партнеров, а также повышенный период блокирования инвестиций - и вот вам формула эффективного вытягивания средств, которая приводит к краху более половины всех хедж-фондов уже в первый год их существования.

И не стоит забывать о такой проблеме, как копирование чужих стратегий, которая пока что не привела ни один из фондов ни к чему хорошему.

Да, хедж-фонды, управляющие всего 5 или 7 миллионами долларов могут по проценту прибыльности превосходить фонды, управляющие которых работают с суммами от 100 миллионов долларов и выше. Но такое может произойти только в том случае, если управляющий хедж-фондов будет применять свою уникальную стратегию, грамотно управлять всеми рисками, а также постоянно держать партнеров в курсе событий, а не довольствоваться ежеквартальными рассылками по электронной почте, информируя партнеров не только в ситуациях, когда всё идёт как надо, но и в тот момент, когда ситуация выходит из-под контроля и партнер получает убытки.

Все вышеперечисленное нельзя назвать простыми задачами, но если хедж-фонд и его управляющие смогут это сделать, у них появятся серьезные шансы присоединиться к тем незначительным 10% фондов, которые продолжают свою работу даже после 1-2 лет существования.

оцените эту статью: