24xbtc.com
Как майнить криптовалюту на ноутбуке и насколько это эффективно?
категория: Статьи

Вы давно задумывались о том, чтобы заняться майнингом, но вот дела - у вас под рукой имеется только ноутбук, хотя вы давно задумывались о том, чтобы собрать собственную майнинг ферму, только в этом вы совершенно ничего не смыслите, да и ваши финансовые ресурсы оставляют желать лучшего.

Что же, тогда для вас есть две новости. Как ни странно, обе они хорошие. Во-первых, вы не одиноки в своей проблеме, и у многих начинающих майнеров, которые на сегодняшний день получают хороший доход от криптодобычи, изначально не было солидной финансовой базы, а это значит, что вы всегда можете начать практически с нуля, было бы желание зарабатывать.

Вторая новость заключается в том, что майнинг вы можете осуществлять даже на ноутбуке. Другой вопрос - насколько такая криптодобыча будет эффективной. Именно с этим мы сейчас и постараемся разобраться.

Майнинг на ноутбуке: что это за зверь?

Очень многим майнерам, которые собрали свои майнинг фермы, кажется глупой идея добывать криптовалюту посредством ноутбука. На самом деле, это не совсем так.

Безусловно, если мы сравним криптодобычу посредством майнинг-фермы и ноутбука, нам сразу стоит отметить разницу в производительности. В ноутбуке мы имеем уже встроенную видеокарту, и, как правило, если на ноутбуке имеется отметка М, которую вы найдете в конце наименования модели, это не сулит ничего хорошего, так как свидетельствует о том, что производитель ноутбука специальность снизил некоторые его характеристики, которые имеют важное значение для майнинга.

Для чего же он это сделал? Уж точно не для того, чтобы вам насолить. Просто благодаря подобному ходу стало возможным уменьшение уровня теплоотдачи ноутбука, благодаря чему к системе охлаждения этой техники предъявляется меньше требований.

С какой-то стороны для майнера этот лишь плюс, ведь в процессе добычи криптовалюты оборудование всегда очень сильно перегревается, и владельцы майнинг фермы, хотят они того или нет, обязаны нести дополнительные расходы на организацию системы охлаждения. У владельцев ноутбуков такой проблемы не возникает.

Не будет ли майнинг на ноутбуке с внешней видеокартой более эффективным?

Рано или поздно этот вопрос возникает у многих людей, которые решили использовать свой ноутбук для получения заветных криптоденег. На самом деле, он имеет гораздо больше минусов, нежели преимуществ. Более подробно о них можно узнать на разнообразных формах, которые посвящены майнингу и криптовалюте в целом.

Ноутбук для майнинга: какой лучше выбрать?

Теоретически процесс майнинга возможен на любом ноутбуке, вот только будет ли этот процесс прибыльным, и не разорится ли владелец ноутбука на электроэнергии, при этом совершенно не добыв никакой криптовалюты.

Запомните раз и навсегда: для майнинга можно использовать только ноутбуки с самой мощной видеокартой. Разумеется, речь сейчас идёт не о персональных ноутбуках, а о профессиональных и игровых. Если Вы являетесь счастливым обладателем ноутбука 2010 года выпуска, который вы покупали очень давно, о возможности майнинга лучше сразу забыть.

Подойдут только самые последние и самые современные ноутбуки. Имейте ввиду, что стоят данные модели весьма недёшево, но если вы планируете добывать криптовалюту, именно их вам и стоит выбирать.

Сразу возникает проблема: те деньги, которые вы потратите на приобретение такого ноутбука, Вы вполне могли бы инвестировать в сборку собственной майнинг фермы, производительность которой будет в несколько раз выше, ведь в последнем случае Вы будете использовать не одну, а сразу несколько видеокарт.

КПД ноутбука можно будет увеличить, если в одно и тоже время задействовать майнинг на видеокарте и на процессоре. Кстати, процессоры в ноутбуках также довольно слабенькие.

А сейчас мы с вами рассмотрим цифровые валюты, которые мы сможем майнить посредством ноутбука.

Выбор криптовалют для майнинга на ноутбуке

Комплектующие в ноутбуках являются, в своём роде, более простыми версиями десктопных решений, а значит, владельцы ноутбуков вполне могут добывать монеты, которые они добывали бы, задействуй они GPU и CPU фермы.

Лучше всего добывать посредством ноутбука монеты Эфириум, ZCash и Monero, а также прочие монеты, использующие алгоритмы Equihash, Ethash и CryptoNight.

Кроме того, владелец ноутбука всегда может выбрать одну или несколько монет, которые появились относительно недавно. О них ещё мало что известно, и они могут как выстрелить, принеся прибыль, так и провалиться. Впрочем, они позволят майнить криптовалюту, обладающую меньшей сложностью добычи, при этом майнер будет получать достаточно высокое вознаграждение за найденный блок.

Разумеется, соло майнинг принесёт мало пользы, но если речь идёт о криптовалюте с невысокой сложностью добычи, владелец ноутбука всегда может попробовать добывать ее в одиночку.

История криптовалют знает множество примеров, когда никому неизвестные альткоины вырастали в цене во много раз, принося их владельцам колоссальный доход. Да и об уже действующих цифровых валютах также не стоит забывать, существует высокая доля вероятности, что они являются недооцененными, и в будущем их стоимость может существенно вырасти.

Как правильно выбрать пул для майнинга?

Если вы решите майнить криптовалюту на ноутбуке, лучше всего это делать в пуле, то есть объединяя усилия по нахождению блоков с другими пользователями. Но, как известно, далеко не каждый пул принесёт майнеру результаты, на которые он рассчитывал.

Поэтому прежде, чем связываться с тем или иным пулом, сперва нужно рассмотреть отзывы других пользователей о нём на специализированных форумах. В первую очередь стоит поинтересоваться, позволяет ли пул вносить настройки в сервис. Кроме того, стоит узнать, насколько стабильно пул выплачивает деньги участникам.

Если производительность вашего ноутбука невысока, вам также будет интересно, какой минимальный порог для вывода средств был установлен создателями пула. Ведь если Вы обладаете слабым ноутбуком, а этот порог довольно высок, Вы можете не вывести своих денег и через год.

Лучше всего делать ставку на такой пул, который не требует от пользователя накопления средств, и позволяет выводить добытую криптовалюту незначительными долями. И, конечно же, стоит выбирать пул с незапятнанной репутацией, который существует достаточно долгое время.

Доходность майнинга на ноутбуке

Безусловно, главный вопрос, который волнует майнеров - сколько я смогу заработать денег, добывая криптовалюту на персональном ноутбуке?

Здесь все будет зависеть от двух факторов - алгоритма и хешрейта.

Сразу стоит выбросить из головы идею добывать на ноутбуке лайткоины и биткоины, ведь их сложность уже достаточно высока, а потому криптодобыча данных валют возможна только посредством крупных майнинг ферм. Впрочем, другие криптовалюты из ТОП по капитализации, такие как z cash и эфириум, всё ещё доступны для майнинга на ноутбуке.

Для начала важно совершить тестовый запуск выбранной вами программы майнера на вашем ноутбуке, после чего посмотреть, насколько быстро она работает, и, используя специальный калькулятор, посчитать свой возможный доход.

Подобных программ, которые дают возможность вычислить прибыль от майнинга, в сети интернет довольно много - выбирай на вкус. Важно понимать, что любой онлайн-сервис рассчитывает доходность от майнинга по состоянию на текущий момент, и в дальнейшем рыночные условия могут существенно поменяться.

Плюсы и минусы майнинга на ноутбуке

Сейчас мы рассмотрим с вами все преимущества и недостатки криптодобычи на ноутбуке. И начнём мы, пожалуй, с рассмотрения минусов. Главный минус заключается в том, что производительность современных ноутбуков оставляет желать лучшего, а потому эффективность такого майнинга не идёт ни в какое сравнение с аналогичной эффективностью майнинга посредством криптофермы.

Ещё один недостаток - добывать на ноутбуке можно далеко не все цифровые активы, а только новые криптовалюты, которые появились на рынке недавно, а также те, сложность добычи которых пока ещё невысока.

Впрочем, майнинг на ноутбуке обладает немалым количеством плюсов.

Первый плюс - вы приобретаете важный опыт. Ведь перед тем, как майнинг принесёт вам прибыль, вам нужно сперва научиться работать с программой майнером, настраивать оборудование для майнинга и так далее. Всё это вы можете сделать, имея под рукой только ноутбук.

Второе преимущество - это отсутствие необходимости в первоначальных затратах. Ведь ваш ноутбук уже есть у вас, и вы можете начать майнить криптовалюту на нём, в то время как если бы вы решили создать свою майнинг ферму, вам пришлось бы тратить не одну тысячу долларов на это.

Третье преимущество заключается в невысоком энергопотреблении ноутбуков. Ведь если сравнить этот показатель с энергопотреблением майнинг фермы, он будет в разы ниже, значит, и затраты на электричество не будут такими колоссальными.

Четвертый плюс - это простота настройки оборудования. Это настроить свою майнинг ферму по силам не каждому, в то время как настройка ноутбука для майнинга весьма проста, и огромное количество инструкций вы найдете в свободном доступе в интернете.

Преимущества номер 5 - ноутбуки не так сильно перегреваются, как майнинг фермы, а значит, и необходимость организовывать специальную систему охлаждения отсутствует.

И, конечно же, при правильном выборе криптовалюты для майнинга, вы сможете также заработать себе немного криптовалюты, пускай об очень серьёзных заработках и не будет идти речи.

Таким образом делаем вывод о том, что криптодобыча на ноутбуках возможна, и в некоторых случаях даже может принести майнеру доход. Кроме того, такая криптодобыча является отличным способом получения важного опыта для тех майнеров, у которых нет ресурсов для создания собственной майнинг фермы. Выбирая для себя майнинг на ноутбуках, Вы ознакамливайтесь со всеми важными процессами, связанными с майнингом, а также учитесь настраивать оборудование. И всё же, в качестве способа заработка майнинг на ноутбуке рассматривать не стоит. Кроме того, от постоянного перегрева слабое оборудование может легко выйти из строя, что повлечет за собой необходимость затрат на его ремонт. Стоит ли игра свеч или нет - решать самому пользователю, но если вы всерьез решили заняться майнингом и сделать этот процесс основным способом заработка, лучше всё же остановить свой выбор на сборке майнинг фермы, а не на майнинге посредством ноутбука.

оцените эту статью: