24xbtc.com
В каких странах майнинг наиболее популярен?
категория: Криптовалюты

В том, что технологии блокчейн в дальнейшем будут развиваться и применяться во всё больших областях нашей жизни, нет никаких сомнений. И, тем не менее, многие пользователи больше говорят не о самой технологии блокчейн, а о криптовалютах и возможности заработка на них. Одним из способов заработка на криптовалюте является майнинг. Но есть один важный момент: если еще несколько лет назад добывать биткоины могли даже рядовые пользователи, то увеличивающаяся сложность сети биткоина сделала добычу этой криптовалюты в домашних условиях нерациональной.

Сейчас майнингом биткоина преимущественно заняты крупнейшие корпорации, обладающие огромными вычислительными мощностями и финансовыми возможностями. Частным же майнерам со скромными ресурсами осталось только искать криптовалюты с меньшей сложностью добычи.

Впрочем, даже обладая серьёзными возможностями, в некоторых странах добыча биткоинов оказывается сложной задачей, в первую очередь из-за высокой стоимости электроэнергии. Какие же страны зарабатывают криптовалюту через майнинг в наибольших объемах? Давайте разбираться.

Страны с наибольшим объемом майнинга криптовалют

Как нетрудно догадаться, активнее всего занимаются майнингом пользователи тех стран, где для этого созданы самые благоприятные условия, где при невысоких затратах на майнинг можно существенно повысить его рентабельность. Вот основные факторы, оказывающие влияние на получаемый от майнинга доход:

  1. Внушительный энергетический потенциал державы, а также лояльная стоимость электрической энергии. В процессе майнинга оборудование работает практически круглосуточно, потому стоимость 1 кВт электроэнергии оказывает существенное влияние на уровень рентабельности майнинга. Чем ниже стоимость электроэнергии, тем больше майнеров и крупных компаний будет заинтересовано в том, чтобы добывать криптовалюту данным способом. При этом также важно, чтобы у страны был достаточно большой запас электроэнергии, необходимый для дальнейшего повышения мощности добычи криптовалюты.
  2. Доступная стоимость рабочей силы. Если частные майнеры работают в одиночку, крупные компании нанимают персонал, который контролирует процесс майнинга в промышленных масштабах. Данному персоналу также нужно платить зарплату, и чем меньше компании придется заплатить, тем более выгодным будет майнинг.
  3. Уровень среднегодовой температуры. С ростом уровня среднегодовой температуры будут расти и затраты компании, занимающейся майнингом. Речь идёт о затратах на охлаждение оборудования. В процессе майнинга последняя чрезвычайно сильно перегревается, и без должного охлаждения она просто выйдет из строя. Соответственно, если уровень среднегодовой температуры невысок, этих затрат будет меньше, значит, будет выше и уровень дохода, полученный благодаря майнингу.

Первой страной, начавшей майнинг биткоинов в промышленных масштабах, стал Китай. Если мы рассмотрим все три вышеупомянутых фактора, станет понятно, почему именно Поднебесная удерживает статус лидера по уровню криптодобычи в промышленных масштабах.

Низкий уровень температуры, дешёвая рабочая сила, невысокая стоимость электроэнергии, а также высокий энергетический потенциал - все факторы сошлись воедино. Именно в Китае размещены компании, занимающиеся выпуском профессионального оборудования для майнинга.

Для того чтобы намайнить 1 Bitcoin, крупные фирмы в Китае тратят не более 3170 долларов. Это позволяет им не только выходить на окупаемость, но и получать доход. В других странах ситуация куда хуже, и затраты на добычу 1 биткоина будут выше.

В первую очередь такие оптимальные затраты вызваны невысокой стоимостью электроэнергии. Но не стоит думать о том, что по показателю объемов майнинга Китай будет вечно удерживать первое место, ведь правительство этой страны делает всё от себя зависящее, чтобы придумать разнообразные запреты, которые либо сделают майнинг нецелесообразным, либо вовсе невозможным. И как знать, возможно, в скором будущем мы увидим совершенно других лидеров и совершенно иную статистику. Ведь и другие страны наступают Китаю на пятки. Вот лишь некоторые из этих стран:

  1. Грузия. Грузинское правительство положительно настроено по отношению к криптовалютам и процессу майнинга, впрочем, как и в других странах, грузинское правительство заняло выжидательную позицию и не спешит приравнивать криптовалюту к официальным средствам расчёта. И, тем не менее, именно в Грузии сосредоточено примерно 15% от общей численности всех вычислительных мощностей, что является очень солидным показателем.

Впрочем, есть на рынке Грузии свой монополист - фирма Bitfury, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для майнеров.

  1. Швеция. Нельзя сказать о том, что Швеция войдёт в ТОП-список стран, обладающих самой дешёвой электроэнергией. Однако производство электроэнергии находится на стабильно высоком уровне, да и расходуется она весьма рационально. Всё это делает майнинг весьма рентабельным и прибыльным занятием. Помимо этого, шведское правительство никогда не мешало майнерам зарабатывать, а напротив, создавало для них благоприятные условия. Ведь Швеция является страной, отношение к криптовалюте в которой больше позитивное, чем наоборот. Всё это привело к тому, что именно в Швеции сосредоточено 7% мировых вычислительных мощностей, которые задействуются в процессе майнинга. Лидером рынка считается компания KnCMiner.
  2. США. В отличие от прошлых двух стран, американское правительство признало Bitcoin официально, приравняв к ценным активам. Всё это делает возможным размещение на территории Соединенных Штатов Америки огромных дата-центров. Еще одним фактором, позитивно влияющим на процесс майнинга, является невысокая стоимость электрической энергии. На территории США расположено примерно 3,5 % всех майнинговых мощностей мира, а лидирующее место занимает фирма 21 Inc., территориально располагающаяся в Калифорнии.

А вот доля остальных стран не так высока, и не превышает 15% от общего количества всех вычислительных мощностей мира.

Какие страны могут похвастаться наибольшим количеством пулов для майнинга?

Как и в случае с вычислительными мощностями, наибольшее количество майнинг пулов размещено в Китае.

Примерно 20 майнинг пулов из Китая обладают общей мощностью, равной более 80% сети BTC. К сожалению, для пользователей других стран, многие из этих ресурсов доступны исключительно на китайском языке. Примерно 10% всех майнинг пулов сосредоточено в Чехии, в Японии, Грузии и Исландии - по 2 %, а вот в России всего 1%.

Наиболее известными и крупными майнинг пулами в мире считаются:

  • BTC.com – публичный пул для майнинга, который позволяет зарабатывать любому пользователю
  • Antpool – популярный пул от производителя bitmain. Именно здесь добывается около 25% всех btc. Территориально размещен в Китае
  • ViaBTC – китайский пул для майнинга, появившийся относительно недавно, однако уже сейчас к нему присоединилось немало пользователей из Китая, на которых данный pool и ориентирован
  • Slush — примерно 3% от общего количества блоков производится здесь. Этот пул точно нельзя назвать самым крупным китайским пулом, однако его популярность растет из года в год
  • F2pool — популярный китайский майнинг пул, который всего за полгода смог добыть более 5% блоков
  • BTC.top — майнинг пул из Китая, объединяющий частных майнеров. Присоединиться к этому пулу может далеко не каждый
  • Bitclub Network. А вот данный пул родом не из Поднебесной, а из Исландии. Пользуется высокой популярностью, однако имеет далеко не кристально чистую репутацию среди майнеров
  • Bitfury - майнинг пул из Грузии, который является закрытым и не принимает новых участников. Добывает примерно 2% всех блоков

Выводы

На сегодняшний день майнинг биткоинов недоступен для частных пользователей, ведь данный процесс перешел в промышленные масштабы, и сейчас является уделом крупных корпораций с внушительными вычислительными мощностями.

Несмотря на то, что все компании и майнеры обладают одинаковыми возможностями для криптодобычи, по факту большая часть криптовалют добывается 15 крупнейшими дата-центрами, расположенными в Китае и нескольких других странах мира, где имеются наилучшие условия для криптодобычи, в частности, оптимальные климатические условия, а также невысокая стоимость электроэнергии.

Конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями, обладающими максимальными вычислительными мощностями, частным майнерам очень трудно, и 81% всей сети биткоина сосредоточен в руках крупнейших игроков, преимущественно из Поднебесной. Всё это наносит удар по важному достоинству криптовалют - децентрализации, и является проблемой, которая на данный момент не решена.

оцените эту статью: